燗をした分だけ酒が薄くなる
なるほど。だから湯は水より不味く、その分茶の葉で埋め合わせをしたのだ。…酒を薄めて飲むアホがどこにいるか、ではあるが、いるいる、山といて、焼酎やウイスキーを水や湯で割りわざと薄めるアホでいっぱい。酒を心得た賢い人はみんな冷やで飲んでいると知るべし。
*まず、湯と水は目的に応じて飲むものだから、うまい不味いで議論するものではない。
さらに、湯がまずいから茶葉を入れるわけでもない。お茶を飲みたいから、お茶を飲むだけである。
また、焼酎やウイスキーを水や湯で割るのは、酒よりアルコール度数が大きくて、お湯や水で割った方がおいしいと思うから割っているのであり、酒を薄めるのとはわけが違う。
酒を心得た人は、みんな冷やで飲んでいるというけれど、夏は冷やの方がおいしい人も、冬は燗をした方がおいしいと感じれば燗をして飲むのであり、それをアホと言われても、何の返答もできない。
さて、本句の燗をすると酒が薄くなるとはどういうことだろうか。
薄く感じるということか、誰かが薄めてしまうため、実際に薄くなるということなのだろうか。
なるほど。だから湯は水より不味く、その分茶の葉で埋め合わせをしたのだ。…酒を薄めて飲むアホがどこにいるか、ではあるが、いるいる、山といて、焼酎やウイスキーを水や湯で割りわざと薄めるアホでいっぱい。酒を心得た賢い人はみんな冷やで飲んでいると知るべし。
*まず、湯と水は目的に応じて飲むものだから、うまい不味いで議論するものではない。
さらに、湯がまずいから茶葉を入れるわけでもない。お茶を飲みたいから、お茶を飲むだけである。
また、焼酎やウイスキーを水や湯で割るのは、酒よりアルコール度数が大きくて、お湯や水で割った方がおいしいと思うから割っているのであり、酒を薄めるのとはわけが違う。
酒を心得た人は、みんな冷やで飲んでいるというけれど、夏は冷やの方がおいしい人も、冬は燗をした方がおいしいと感じれば燗をして飲むのであり、それをアホと言われても、何の返答もできない。
さて、本句の燗をすると酒が薄くなるとはどういうことだろうか。
薄く感じるということか、誰かが薄めてしまうため、実際に薄くなるということなのだろうか。