竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
院長プロフィール
坐骨神経痛でお悩みの方へ
坐骨神経痛以外でお悩みの方へ
交通事故でお悩みの方へ
院内設備
当院のご案内
竹村整骨院
〒197-0804
東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


秘技伝授(ホイコーロー)

内田春菊「目を閉じて抱いて」の4、5巻を

古本屋で見つけたので6年越しに全巻揃いました。

院長です。

おはようございます。


6年間探してたってわけでは無いんですが、院長の中でやっと一つのお話が

完結したわけです。結構滅入る話なんで特に勧めもしませんがね。

こうやって話を出しておいて突き放すスタイルって

内田春菊のエッセイっぽくて嫌いですって話は正直やめて

今回はみんな大好き「回鍋肉(ホイコーロー)」です。


院長はブログで料理なんて扱ってますが、実はその創作力の無さに

凹んでたりもします。

ただ、今回ホイコウローを題材にして紹介する「油通し炒め」

という技はたぶん院長オリジナルと呼べるもので、かなり利用価値が高いと

思います。

さて、中華料理独特の調理方法の一つに「油通し」というものがあります。

全ての具材を炒め合わせる前に、あらかじめたっぷりの油に入れて

七割くらいまで火を通しておくのです。

が、家庭では少しめんどくさいので、回鍋肉や青椒肉絲などの野菜は湯通しで

代用します。

でもそんな代替案ではお店でキチンと油通しされた回鍋肉には到底及びません。


そこで院長が編み出したのはとてもたっぷりめの油をMAX熱々にして、

サッと炒めあげる「油通し炒め」です。

誰でもカ~ンタ~ン!て技でもないけど油通しよりはだいぶ楽で、効果は

油通しに匹敵します。

写真見てよ、鮮やかな緑だと思いません?

回鍋肉を含めた、野菜炒めの美味しさって秘伝の調味料なんかじゃなくて、

野菜の処理の仕方です(←重要)



                   (作り方)2人前


1) キャベツは5枚、ピーマンは2個、ネギは1本、院長は菱形に切ります。

   これをザルに入れておきます。

   (肉味噌ダレ)を作ります。 豆板醤、テンメン醤各オオサジ1、

   おろしニンニク、コサジ1、たっぷりのラー油、胡麻油コサジ1を

   よく混ぜて溶いておいておきます。

2) 中華鍋をカリカリに空焼きして、お玉一杯分の油を全体に馴染ませたら

   一度オイルポットに戻す。すぐに新しい油オオサジ3を中華鍋に入れて、

   その油の温度をさらに上げる。あ、この間火は最強ね、もちろん。

ナウシカのような強い心が大切です

   さて、意を決したらザルの野菜を全部一気に入れて10秒炒め、

   またザルに戻します。 出た!!これが「油通し炒め」です。


3) 中華鍋が空いたら、火を消して油を少し足して豚バラスライス200gを

   弱火で炒めます。肉に火が通ったら、先ほどの肉味噌ダレを

   肉としっかり混ぜ合わせる。

   肉に調味料がからまり、ちゃんと色が染まったらザルの野菜を軽く

   合わせて完成。


この手順をそのまんま真似すれば写真の回鍋肉が出来ます。

                
                  ビビんなければね。






コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

« ナツイチ!(... 豚バラホイコー丼 »

 
コメント
 
 
 
でで…でたぁ~!! (みちよ)
2005-08-03 10:54:43
ホイコーロー!みなさあんっ!これはぜひとも作って下さいねー!中華料理のお店で食べてるみたいに野菜達がつやッつやのシャッキシャキに仕上がるはず!この歯ごたえが自宅で食べれるなんて!本当に、感動しますよ!食べてみればワカリマース!!
 
 
 
でました (院長)
2005-08-03 15:15:42
ソウナンデース!実際食べたことのあるみちよちゃんが、薦めてくれるとすごく信憑性が、高まる気がします。 で、みちよちゃんはまだナウシカにはなれていないというわけ?



※加藤 鷹先生の著書に今回のブログタイトルと同名のものがございますが、両者の内容は全く異なるものでございます。
 
 
 
今だに! (みちよ)
2005-08-03 21:08:13
未だに噛み付かれます。ナウシカへの道のりは遠く長いのででしょうか…。しかしながら最近、家のムーン(猫)は犬のように投げたおもちゃを手元に持ってきてくれます!そりゃ見事に!って話変わってますよね!?ホイコーロー!ホイコーローに話戻ります!例の秘伝のタレ重宝してますよ!
 
 
 
加藤 鷹先生かと… (keiji)
2005-08-04 00:10:41
うちの奥さん、いっぱいコメントしてますね。最近は一緒に電車に乗ってても、おもむろに携帯を取り出し、『院長ブログ』を見ているありさま。



面白いですもんね♪
 
 
 
感謝の意 (院長)
2005-08-04 10:24:54
みちよちゃん>途中、テト→ムーンに完全に話がすり替わってますからっ! しっかしムーンは化けたね、見事に。 

あんなにかわいくなかったのに



今は気品すら漂うもんね。



keiji>助かってるんですよ、ホントに。いまや院長ブログのコメント精鋭部隊はほんの数名・・

みちよちゃんのコメントは面白いし貴重です。







※謝礼の振込み、ちょっとイロつけておきました
 
 
 
(〃⌒ー⌒)/どもっ♪ (うさうさ)
2005-09-11 16:41:31
こんにちわ!

TB、有難うございました。

油通し炒めをされたのですね。

キャベツも色が鮮やかに仕上がってますね。

ホイコウロー、美味しいですね。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
XML
 
| 院長プロフィール | 診療科目 | お悩みの方へ | 院内設備 | 診療のご案内 | お問合わせ・地図 |
 
竹村整骨院