竹村整骨院

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私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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「おたすけうどん。」

お米を炊いておくと、ちゃんと帰ってちゃんとおかずを作らないといけなくなるので

たまにお米を炊かずに仕事に行き、晩御飯のメニューを保留にすることがあります。


きちんと家に帰るにしても、麺類を食えばいいわけだし、お腹が減ってなければ

無理に食わなくてもいい。

気分がノれば、どっかで食べて帰ってもいい。


そういう自由度を残したいときは米は炊かないでおきます。


でもそうそう外食ばっかりするわけにもいかないし、家で作るにしても

お好み焼きやパスタはしょっちゅう作ってるから、ブログに載せづらい・・


そこで今回やったのが「豚キムうどん」です。


うどんって3玉入りのが平気で100円とかで売ってるから実はお助け食材なんだね。

残り物のキムチとわずかばかりの豚バラでもあればもうバッチリ。


豚キムチにうどんを入れるだけなんだけど、豚キムチの基本は押さえとかないとイカン。

ポイントは始めに薬味の香りをしっかり出すこと。


            (作り方)



 1) フライパンにゴマ油をあたため、にんにく、しょうがのみじんぎり

   大さじ1づつを炒める。いいにおいがしてきたら丸一本分の

   長ネギみじんを炒め、豚バラ150グラムを加え、しっかり火を通す。


 2) 肉に火が通ったらキムチ150グラム、塩コショウ、しょうゆ大さじ1を加え

    軽く炒め合わせたらうどんを投入。

 3) 少しお湯を入れてうどんをほぐしながら全体を炒め合わせ、味見をして

    完成。 







こんな単純っぽいものでもしっかり美味しく作ってちょーだいな。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

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コメント
 
 
 
僕は作らないけど (たっちん)
2007-11-29 09:10:29
豚バラさえ使ってればなんでも美味い気がしますよね 豚さん最強
 
 
 
そうなのです (院長)
2007-11-29 14:58:24
たっちん>豚の脂身がどうしても苦手・・って人もいるけど、男子はほとんど豚バラ出しときゃ間違いないです。

「脂身は旨みである」  ダーウィンもうまい事言いました。
 
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