竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
院長プロフィール
坐骨神経痛でお悩みの方へ
坐骨神経痛以外でお悩みの方へ
交通事故でお悩みの方へ
院内設備
当院のご案内
竹村整骨院
〒197-0804
東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


もてなす心が温かい(ジャガイモの冷たいスープ)

昨晩は運動不足解消のため、

ヒト駅ぶん歩いて帰った院長です。

おはようございます。


歩いたコースは言うまでもなく院長の地元で、小学生の頃かよった

「くもん」が看板を下ろし、普通の家になっていた(元々普通の家でしたが)のを

見て、感慨にふけったりしてました。


「やっててよかった」でお馴染みの公文式は名門学習塾というイメージは

薄いですが、小学生の学習塾なんてくもんで上等です。

だからもし院長に子供が生まれて、

「パパン、僕、塾に行きたいっちゃ」と言ってきたら即、



「くもんな」と決めてかかるつもりです。


日能研、四谷大塚には行かせたくないんだよな~


カバンダサいし・・・


さて、そんな院長が通ったくもんの山本先生(おばさん)の顔は今考えると




三浦カズそっくりだった・・って話はバモラッとやめて


今回は「じゃがいもの冷たいスープ」です。

暑いしさ、ひんやり冷たいスープは嬉しいです。ところでみなさん、

以前お願いしたと思うんですが、フードプロセッサ買いました?


夏のボーナスで買って下さいと言いましたが・・・

あぁ、よかった、みなさんちゃんと買いましたね。

これもね、フードプロセッサがないとちょっと厳しいスープなんです。


コンソメのベースにじゃがいもを柔らかく炊いて溶かし合わせるのですが、

じゃがいもが完全に細かい粒子状になったってスープと溶け合ってはくれません。

だから、炊き上がったじゃがいもをまずフードプロセッサに入れて

ペースト状にしたらスープを足していって機械に混ぜ合わせてもらう必要が

あります。分量のスープを入れきった時にはフードプロセッサの中では

見事にじゃがいもが溶けこんだスープが出来ています。

手作業ではうらごしなんかでやるんだろうけど・・・



買っちまいな~!



                   (作り方)


 1) 500ccの水を火にかけ、コンソメの素を2個入れる。じゃがいもは2個、

    皮をむいて小さめに切ってスープの中に入れて、柔らかくなるまで

    煮込む。


 2) 箸がスッと通るくらいになったらじゃがいもだけ取り出して

    フードプロセッサに入れてペースト状になるまでガーッとやる。

    スープをフードプロセッサに徐々に足していき、全部のスープを

    入れきったら完全に溶け合うまでガーッとやる。

    時間はかからないよ、アッチューマ。


 3) 出来たら全部鍋に戻し、牛乳か生クリームを1/2カップと塩胡椒で

    味を整え、パセリを散らして完成。


    ↑これは温かいスープで、この荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やせば

     冷たいスープ。

冷やすこと考えたらパッと作ってすぐ頂く・・というわけにはいかないですね。

だからおもてなし感が高いのです。

    

     あなたのために冷やしておきました・・・

 
的なね。





コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )

« タケウ・マイ... 三宅裕司もビ... »

 
コメント
 
 
 
補足 (たっちん)
2005-08-19 09:23:45
サッカーに興味のない院長がカズの顔を正確に記憶してるのか怪しいので似てないと見た! ちなみに『バモラ』とは英語のレッツゴーと同じような意味になります
 
 
 
たっちんのコメント面白いね (keiji)
2005-08-19 10:22:33
デマシタネー!これも凄い好きです!



「な、なんて優しい味なんだ…」とジ~ンと来たのを覚えてます。

僕は、ぜってーヤケドすんぞー!ってくらいアツアツが好きなのですが、冷たいのもいいもんだ!って思わせてくれる一品(逸品)でした♪
 
 
 
たっちんのコメントは面白い (院長)
2005-08-19 13:51:29
たっちん>いくら院長がリフティング5回しか出来ないからって、日本人なら「キングカズさん」くらいは知ってるよ! ホントに似てたんだって!ちょっと口とんがらしてしゃべる感じなんてそっくり!

誰か~山本先生を知ってる人いたら証言お願い!!



keiji>すぐは作れないスープだからね。

keijiのうちに行く時は難しい。だからやっぱりオモテナシメニューなのです。



※院長のマジック熱が再燃し始めたらしいよ
 
 
 
うん!たっちんおもしろい! (みちよ)
2005-08-19 16:14:56
そうか~!keiji宅では難しいか!確かに家主でないと難しいですかも。では27日には皆さんが来るので心を込めて私が「竹村式ヴィシソ\ワーズ」をご用意いたしましょう!

このスープのレシピはかなり重宝してます!カボやんや里芋(←こっちが元祖)なんかでも応用できるし、本当にどなたにでも好評なので!!
 
 
 
君も十分面白い (院長)
2005-08-19 19:11:01
冷やす時間がかかるからどうしてもね~。

じゃあ当日は院長の一番弟子のみちよやんに

スープ方は任せようかな。よろしくね。



※フードプロセッサーとナッティープロフェッサーを混同してる人が大変多いです。

両者は全く別物ですので注意してください
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
XML
 
| 院長プロフィール | 診療科目 | お悩みの方へ | 院内設備 | 診療のご案内 | お問合わせ・地図 |
 
竹村整骨院