竹村整骨院

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私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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「ボジョレー解禁だー(棒読み)。」

税理士さんにお土産だといって「ボジョレーヌーボー」を貰いました。

「おー、そう言えば解禁ですね~」と棒読みで言ってみましたが、

ボジョレーヌーボーなぞ飲んだことないし、そもそもワインすら

滅多に・・いや、酒そのものを飲まないんでね。


でもせっかく頂いたので、話題がホットなうちにと飲んでみました。

せっかくボジョレーがあるのだから、季節を合わせて鴨でも食べましょうと、

「鴨南せいろ」を作りました。










閉店間際の肉屋さんで鴨肉ありますか?と聞くと、冷蔵庫のスゲー奥から

塊肉を出してきて「はい」と渡されたので、「いやいや、切ってください」と

お願いして、300グラム切ってもらいました。


ただ、1回の鴨南でも肉は50グラムほどしか使わないので、今後も

しばらく鴨南は続くと思います。


写真で撮ってみるとこんなにアクが写りこんでくるとは思わなかったのは

誤算でした。


しっかし美味かったな~



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

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コメント
 
 
 
いい取り合わせかも。 (いりゅー)
2007-11-20 11:48:41
我が家も毎年、ボジョレー・ヌーヴォーもらいます。
二人しかいないのに、二本も三本も・・

ワインの知識は全然無いけど、若いワインだから、毎年、飲みやすいけど渋いな~と思いながら飲みます。
(あと「最良の出来!」って毎回言ってるのも、なんだかな~。)

そんなわけで(?)、味しっかり系の鴨肉&つゆと、ボジョレー・ヌーヴォーは、良い取り合わせじゃないかなぁと・・。
さすがシェフ院長。
 
 
 
そうなのです (院長)
2007-11-20 15:55:31
いりゅー>いりゅー夫妻は、院長夫妻よりはボジョレーが似合う気がします。

美味しんぼで猟友会のボジョレー好きの人が、毎年鴨を肴にボジョレーを飲るのが恒例になっている・・という話がありました。

シローは「ボジョレーを美味いワインだと思って飲んでいる人がいるなら、そんな人の感性を疑う」と言うカイバラと珍しく意見が合ってました。

まぁ、鴨とボジョレーの取り合わせは○のようです。

 
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