お菓子作りは敷居が高い。
おはようございます。
今日は朝から、都庁に行って介護関係の講習会でした。
美容院に行った後、あちこちに買い物に回りました。
何を探していたかというと、ズバリ「製菓用具」です。
1番手に入れたかったものは電動の泡立て器でしたが、
これがどこにも売ってなくて、諦めて普通の泡立て器を買いました。
何の変哲もない泡立て器でしたが、¥1700もしました。
院長が今までお菓子作りに手を出さなかったのは、
初期投資が馬鹿にならなかったからです。
泡立て器ですら1700円ですからね。
今回はそれに、生クリームを塗るためのヘラやバニラエッセンス、紛糖、
イチゴまで買ったので、たいそうなケーキが買えるぐらいのお金を使いました。
そういえば、生クリームの口金も手に入らなかったので、それも足すと
軽く5000円仕事です。
奥さんの帰りが院長より遅い今日、まったく脈絡のないサプライズをかますには、
こんな日曜日が絶好です。
唯一残念なのは今回が一発目だったためか、全くおいしくなかったことです。
悔しかった院長はもう一度全く同じものを作りましたが・・もっとダメ。
敗因はしっかりとわかりました。
手での泡立てでは無理!
作り方なんか載せません。