そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

鴨南蛮そばと桜エビのつまみ揚げそば

2021年01月26日 | 蕎麦行脚

 昨年の暮れにこんな時節ではあるが年越しそばを6.5kg打ちました。例年であれば8kgほどそば打ちするのですが、お渡しする量も少なめにして、配るお宅も少なめにしました。

 31日の昼には一仕事終えて、コンビニに燃料(アルコール)を買いに行くと、気になるモノが。

NISSIN(日清って右から読んでも左から読んでもニッシンなんだねぇ)

 2種類の鴨南蛮そば。 蕎麦で在る以上、避けては通れません。

大みそかの夜は自分で打ったそばを当然頂きますが、それでも、正月になっても食べきれない蕎麦が4食ほど余ったため、早々に冷凍して保管しました。

 小正月も過ぎた18日になってカップそば2種を頂きます。

さすがに2つは同時に食べれないので、2日に分けて。

 最初に「カップヌードルのカモナンそば」

熱湯を注いで3分。

オープン!!

白っぽい謎肉とたまご!?。

カップヌードルなんだけど、鴨南蛮そば。

おっ!結構いけるよ。

季節モノなんだろうけど、ありだなぁ。

続いて19日

熱湯5分 もう待ちきれないよ。

これは「どん兵衛」感あるけど、ゆずの香りはほのかにして、「神田まつや」と言われてさすがに行った気にはならないけど。

昨日のカップヌードルより高級感ある。

どちらが旨いかと言えば、やっぱりこっちなんだけど、スナック感のあるのも魅力あるんだよね。

 

 さて、24日(日)久しぶりのホボほゞ2か月ぶり

日曜そば打ち会「日そば会」に参加しました。時勢に併せてこじんまりと参加者は5人

 みんな元気だったよ。良かったよ。

おとなしくそば打ちして、2時間程度で解散。

 家に帰って、秘蔵の桜エビを摘み揚げにして(かき揚げにすると直ぐに無くなっちゃうからね。)

 最近、自分で打ったそばを自分で食べて、「うん、うまい。食べれるじゃん。」と思うようになりました。

もう、11年目くらいなのに。

カップそばの美味いけど、こう言う手作り感のある蕎麦も行けます。

アウトドアで頂くなら、カップそばの一択なんだけど。家ならこれでいいよ。

 

ああ、蕎麦屋で昼から蕎麦前して、軽く1枚手繰って。

はしごして、また蕎麦味噌を肴に蕎麦前なんか頂いちゃって、締めに暖かいお蕎麦を1っ杯なんて日が来ます様に。

 (この妄想は、オリンピック位、遠く無いか?コロナ関係なしに。もしかして東京オリンピックの方が先に実現する可能性)