そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

家の裏で飯を食う(うらめしや)

2020年06月01日 | キャンプ・アウトドア

 久しぶりに、トライポッドを出してダッチオーブンで「チリコンカン」なるものを作る。

四つ足でもトライポッドで良いのだろうか? 「クワトロポッド」の方が良いのか解らない。

雨予想なのに、タープを広げてまで外で飯を食べるのは、うちの中でじっとしていられない訳では無い。

 いろんな道具を使いたいだけなのだ。

ナイフもその一つ。ステンレスのナイフと言うか包丁。SUSだって、おろし立はよく切れる。きっとそば包丁と同じだろう。

問題は、長切れするかどうかだ。すぐ鈍るような刃物は、結局のところ研ぐ手間が面倒になるし、几帳面に研いでいると、刃物が瘠せてしまう。

料理人では無いので、そんなに頻繁に研ぐ必要はないのだが、そのあたりの見極めが、格好の良い大人かどうかと言うことか。

 ちょっと無理っぽい。

 

 

 よう接で使うフェルトのスパッダシートは手触りもチクチクしないし、折り曲げても生地がへたり難いようだ。

1.8×1.8で2500円位(他人から貰ったものなので値段は知りませんが、そん位だろう)でも、使える。

濡らして使う事もあるので、雨にぬれても問題ない。

 

 クルミと干しブドウのパンを作った人が居て、それを貰った。「チリコンカン」なる辛い料理と一緒に頂く。

さて、チリコンカン、ひき肉とベーコンを炒めて、玉ねぎの1cm角を入れて赤い豆缶とトマト缶を入れてここに

「チリシーズニングパウダー」なるものを大さじ3杯入れると在るのだが、嫁が買ってきたのは「チリペッパー」

似てるけど全然別物、シーズニングパウダーは塩・胡椒等を併せた合わせ調味料。

 片や、ペッパーは、日本語に訳すと・・・「一味」

こんなもの大さじ3杯も入れたらトンデモナイ物が出来てしまう。 仕方が無いので、大さじ1/2を入れて、塩コショウとクミンを入れてみたがやっぱり、「かなり辛い!!」

 

旨い事はうまいのだが、大皿で2杯は食べられない。お尻と相談しないとね。

スマホで写真は撮ったが、ブログの写真は撮り忘れた。

 

降ったり、止んだりの夕暮れ、7時でも明るくて焚き火を見るときに色の出るヤツを入れてみた。

30分位持つらしいが、鉱物が燃えている原理だろうから、この火でお湯を沸かすと気持ち悪いので、ただ鑑賞用という事か。


令和2年5月27日の鈴虫君

2020年06月01日 | 鈴虫

2020年5月27日記録 鈴虫君

 2ケースあるが、1ケースは全員卵のままです。

 もう1ケースが孵化しました。 

体が黒くなっている者もいますが、生まれ立は白いです。 体長は3mmくらいでしょか。

次第に、黒い奴らでうじゃうじゃになりますが、白い体の奴の数で孵化状況がうかがい知れます。

 

 追記、6月1日朝、1ケースは うじゃうじゃしてきましたが、残りの1ケースは全員未だに外出自粛しています。

この時点で、1週間近い時間差がありますが、産み付けられた時期も同じではないので、時間差があるのでしょうか。