そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

50分の壁

2016年06月27日 | 段位認定

週末は蕎麦打ち。
3週連続で、1キロを打っています。
水回しの段階で、予定時間を2分位、時間超過します。
のしで4~5分位時間超過します。
切りで取り戻そうと焦りますが、累積時間は、片付けまで入れると10分になります。

結局、トータル50分かかります。完全にoutなのですが、、、


ナス、カボチャ、いんげん、そしてイカ天で日曜の夕食になりました。

愚息に、去年の暮れにいただいた、ソバの種をあげたら、今年の3、4月に裏の畑の隅に撒いて居ました。


夏蕎麦の発芽実験としては、かなり良いできです。



「いつ、収穫できるの?」と気にしている様子。梅雨の時期の清楚な白い花に癒されます。
どうせだから、完熟するまで観察するのもいいかも。

去年の今頃は、ほとんど蕎麦打ちせず、月いちの講習会だけだったのと比べれば、暑い中よくやってる。