そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

そばがきにして喰う

2013年04月28日 | 蕎麦打ち

スーパーで購入した300g、300円程度のそば粉で、連休初日でもあり、十割蕎麦を打って見ようと思い立ちました。
粉を振るってから手で粉の状態を確かめると、手の内でサラサラと崩れました。所謂、繋がらないそば粉です。
蕎麦切りにしたければ、つなぎの小麦粉を2割入れれば問題無いのですが、十割打ちに挑戦しました。
52%の加水をして、伸しに入ったのですが、5ミリ厚程度で切れてしまいます。再度、細かく千切って、2%加水して、練り直しました。が、やはり繋がりません。

以上の結果、本日の夕飯には、そばがきが、一人100gづつ並ぶことになりました。
多いです。子供は、半分で、ご飯に移行したため、コテツにもお裾分けしました。蕎麦切りなら200g位あっという間に食べれるのに。
明日は別の粉で、再度挑戦することを秘かに思いつつ蕎麦焼酎を飲みました。