これだけは欠かせないという逸品(笑)。
「塩抜き塩梅」が命
この「塩抜き」加減を失敗すると、、、苦くなります
我が家では「1ℓの水に小さじ1杯の塩」で6時間!
「塩抜き」の間に、旨いだし汁を作る。
漬け汁加減は、「水4カップ、薄口しょうゆ150cc(大匙10杯)、酒75cc(大匙5杯)、みりん30cc(大匙2杯)、かつお適宜」を30年続けてます(笑)。
但し、この「かつを節」はいいものを使います、この「かつを」が大事
それと、この商品は「無漂白もの」に限ります。
真っ白な「これ」は、×です。
塩抜き6時間後、薄皮を取り除く
ええ味加減の「漬け汁」に浸す、、、
今晩から「酒のアテ」です
「正月の定番逸品」は、ウソです(笑)。
「年末の逸品」でした、、、
1年に一度しか作らないので 冷蔵庫にレシピを貼ったまま 30年…
「塩抜き塩梅」が命
この「塩抜き」加減を失敗すると、、、苦くなります
我が家では「1ℓの水に小さじ1杯の塩」で6時間!
「塩抜き」の間に、旨いだし汁を作る。
漬け汁加減は、「水4カップ、薄口しょうゆ150cc(大匙10杯)、酒75cc(大匙5杯)、みりん30cc(大匙2杯)、かつお適宜」を30年続けてます(笑)。
但し、この「かつを節」はいいものを使います、この「かつを」が大事
それと、この商品は「無漂白もの」に限ります。
真っ白な「これ」は、×です。
塩抜き6時間後、薄皮を取り除く
ええ味加減の「漬け汁」に浸す、、、
今晩から「酒のアテ」です
「正月の定番逸品」は、ウソです(笑)。
「年末の逸品」でした、、、
1年に一度しか作らないので 冷蔵庫にレシピを貼ったまま 30年…