伊賀上野が元気になればいいなあ!

上野の城下町、どうなっていくんだろう、、、見守る元気はないけれど、静かに生きていこうと思う(笑)。

我が家の定番、正月限定品!

2012-12-30 01:34:00 | みなさんにおしらせと独り言
これだけは欠かせないという逸品(笑)。


「塩抜き塩梅」が命

この「塩抜き」加減を失敗すると、、、苦くなります

我が家では「1ℓの水に小さじ1杯の塩」で6時間!


「塩抜き」の間に、旨いだし汁を作る。

漬け汁加減は、「水4カップ、薄口しょうゆ150cc(大匙10杯)、酒75cc(大匙5杯)、みりん30cc(大匙2杯)、かつお適宜」を30年続けてます(笑)。
但し、この「かつを節」はいいものを使います、この「かつを」が大事
それと、この商品は「無漂白もの」に限ります。
真っ白な「これ」は、×です。

塩抜き6時間後、薄皮を取り除く


ええ味加減の「漬け汁」に浸す、、、


今晩から「酒のアテ」です

「正月の定番逸品」は、ウソです(笑)。
「年末の逸品」でした、、、

1年に一度しか作らないので 冷蔵庫にレシピを貼ったまま 30年…

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