伊賀上野名物「丁稚ようかん」食べ比べ!?
明日午前10時に、町家みらいセンターにおいでと誘われた。
「丁稚ようかん」とは(桃青庵:ふじさきHPより)
『伊賀の「盆地」という気候の関係から、伊賀地方ではよく好まれる、冬の和菓子名物代表「丁稚ようかん」。水ようかんに近く、甘さは控えめでみずみずしい和菓子です。
作り方は、水ようかんと一緒ですが、味は全然違う「丁稚ようかん」。あっさりとした口当たりは、分量に秘密があり、砂糖の使用量を最小限にまで減らして、作り出しているのです。
製造過程においては、「あんこ」との比重が難しく、あんこが重く、沈んでしまうので、沈まない内に、固まらないよう、きちっと混ざり合わせる必要があります。その作業はとても難しく、『職人ならではの技』と呼べる作業なのです。また、水ようかん、ようかんに比べて、煮詰める時間が短いというのも特徴です。
「丁稚ようかん」の由来2説
まず、1つ目の説は、「でっち」さん(奉公の1番下の人)がお金がないので、おやつが買えず、その代わりに小さいようかんをもらい、お水で溶いて量を倍に増やして楽しんだという説。そして、もう1つの説は、ようかん作りを命じられた「でっち」さんが上手く作れずに、煮詰め足りず(ようかんは煮詰めないといけません)、「でっちが作ったようかんだから・・・」とそれが丁稚ようかんになったという2つの説が存在しています。この2つの説は、いづれも仮説とされ、その真相は定かではありません。
丁稚ようかんは、水ようかんに比べ、『庶民の味』として昔から好まれ、冬の名物となり、今現在でも家族が集まる、和やかな一時に、食べられる一品として人気を誇っているのです。』
伊賀上野城下町和菓子のおすすめ逸品の「丁稚ようかん」の食べ比べなんて、フツーはできません。
おまけに「伊賀の和傘」の歴史が聞けるらしい・・・これは行ってみる価値ありかな、でもどこを調べてもこんなイベント載ってないよねぇ
こんな面白い企画、もっとアピールしないといけませんね。
ほかにも「丁稚ようかん:つばや菓子舗」
伊賀上野の和菓子屋さんではほとんどのお店が自家製「丁稚ようかん」作っていると思います。底冷えのする伊賀では「こたつ」に入って食べる「冬の名物」です。甘さ控えめというか、砂糖をあまり使えなかった時代の名残というか、どっちにせよでっちは美味い!!
明日午前10時に、町家みらいセンターにおいでと誘われた。
「丁稚ようかん」とは(桃青庵:ふじさきHPより)
『伊賀の「盆地」という気候の関係から、伊賀地方ではよく好まれる、冬の和菓子名物代表「丁稚ようかん」。水ようかんに近く、甘さは控えめでみずみずしい和菓子です。
作り方は、水ようかんと一緒ですが、味は全然違う「丁稚ようかん」。あっさりとした口当たりは、分量に秘密があり、砂糖の使用量を最小限にまで減らして、作り出しているのです。
製造過程においては、「あんこ」との比重が難しく、あんこが重く、沈んでしまうので、沈まない内に、固まらないよう、きちっと混ざり合わせる必要があります。その作業はとても難しく、『職人ならではの技』と呼べる作業なのです。また、水ようかん、ようかんに比べて、煮詰める時間が短いというのも特徴です。
「丁稚ようかん」の由来2説
まず、1つ目の説は、「でっち」さん(奉公の1番下の人)がお金がないので、おやつが買えず、その代わりに小さいようかんをもらい、お水で溶いて量を倍に増やして楽しんだという説。そして、もう1つの説は、ようかん作りを命じられた「でっち」さんが上手く作れずに、煮詰め足りず(ようかんは煮詰めないといけません)、「でっちが作ったようかんだから・・・」とそれが丁稚ようかんになったという2つの説が存在しています。この2つの説は、いづれも仮説とされ、その真相は定かではありません。
丁稚ようかんは、水ようかんに比べ、『庶民の味』として昔から好まれ、冬の名物となり、今現在でも家族が集まる、和やかな一時に、食べられる一品として人気を誇っているのです。』
伊賀上野城下町和菓子のおすすめ逸品の「丁稚ようかん」の食べ比べなんて、フツーはできません。
おまけに「伊賀の和傘」の歴史が聞けるらしい・・・これは行ってみる価値ありかな、でもどこを調べてもこんなイベント載ってないよねぇ

こんな面白い企画、もっとアピールしないといけませんね。
ほかにも「丁稚ようかん:つばや菓子舗」
伊賀上野の和菓子屋さんではほとんどのお店が自家製「丁稚ようかん」作っていると思います。底冷えのする伊賀では「こたつ」に入って食べる「冬の名物」です。甘さ控えめというか、砂糖をあまり使えなかった時代の名残というか、どっちにせよでっちは美味い!!