アサリ豆腐
令和になりました。 新元号でもよろしくお願い致します。 記念すべき1作目は、旬のアサリ...
ピーマンとジャコの和風パスタ
パスタが見えないくらいピーマンが乗っていますが、一応スパゲティです。 シシトウとジャコ...
メバルの煮つけ
Dさんに、釣り物のメバルカサゴを頂きました。 当然、煮つけにして食べましたが、新鮮なだ...
スプラウトのサラダ茹で卵乗せ
新タマネギの季節でない場合は、普通のタマネギで作れます。 タマネギの辛味抜きは、水に晒...
ぱっかんステーキ
ひき肉をこねないで焼くという手抜き&節約レシピで ニンニクを効かせた醤油だれをかけます...
セロリと白滝の麺つゆ炒め
白滝とセロリを炒めて、麺つゆで味付けしたものです。
カブの葉の味噌炒めと塩麹炒め
カブの葉を大量にもらったので、味噌炒めと塩麹いいためにしました。 味付けを変えただけで...
ガーリックチキン
鶏もも肉に、塩コショウとガーリックをふって香ばしく焼きあげます。 皮をぱりぱりに、じっ...
赤パプリカとしらたきのキムチ炒め
食物繊維+発酵食品の美腸コンビ炒めです。 キムチの味の濃さによってしょうゆや砂糖の量を...
ピーマンのサバ缶づめ
ピーマンの肉詰めの代わりに、サバ缶を詰めて焼きました。 オーブントースターを使うので、...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事