
サラダカツオ
サラダチキンのカツオ版です。 塩麹とニンニクで下味をつけ、お湯がわいたら火を止めてしっ...

シイタケのコンソメスープ
最近、昔懐かしいマギーのキューブコンソメにはまっています。 つい便利で、顆粒タイプのス...

ブイヤベース風
刺身用の赤エビと、旬のアサリで美味しいダシが出ます。 有頭エビを使うのがコツです。 時...

鰹のづけ
初物というほどではありませんが、鰹が安かったので購入。 しかし、薬味になるものが殆どな...

紫アスパラガス
ホワイトアスパラはもう終わってしまったようですが、紫アスパラを見つけました。 これは加...

ブロッコリーの麺つゆ漬け
レンチンしたブロッコリーを、麺つゆに浸したものです。 簡単なので沢山作って冷蔵庫に入れ...

キャベツとひき肉のカレー炒め
キャベツの外葉も、炒めて食べてしまいます。 [材料](2人分) キャベツ・・・外側の葉...

春キャベツのナンプラー炒め
分量は全て適当です。 油でキャベツを炒めるのではなく、キャベツにあらかじめ油をコーティ...

半熟卵の天ぷら
ゆるゆるの半熟卵を作り、天ぷらの衣をつけて揚げます。 半熟卵は、卵を水から茹でて、沸騰...

アミー料理教室キャベツ
キャベツサラダ キャベツの棒餃子 キャベツと鶏肉のチーズ煮 キャベツのフラン テー...