令和になりました。
新元号でもよろしくお願い致します。
記念すべき1作目は、旬のアサリと豆腐を煮たものです。
アサリの砂抜きは、前日から行っておくといいです。
木綿豆腐を使いますが、好みで絹でも構いません。
また、薄口しょうゆがなければ、普通のしょうゆで大丈夫です。
[材料](2人分)
アサリ・・・300g
豆腐(木綿)・・・1丁(300g)
長ネギ・・・1本
ワカメ・・・50g
A{昆布・・・5cm四方1枚
酒・・・1/2カップ
塩・・・少々
水・・・2と1/2カップ}
B{薄口しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1}
[作り方]
①砂抜きしたアサリは、殻をこすり合わせてしっかり洗う。
②ネギはななめ切りにし、ワカメはざく切りにする。豆腐は8等分に切る。
③鍋に①とAを入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとって弱火にし、約3分煮る。こし器で漉してアサリと煮汁を分ける。昆布は取り出す。
④フライパンに煮汁を入れ、Bの調味料と豆腐、ワカメ、ネギを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして約10分煮る。
⑤アサリを戻し入れてサッと煮て火を止める。
⑤
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sarara555
唯
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