毎日ベジフル

アサリ豆腐



令和になりました。
新元号でもよろしくお願い致します。

記念すべき1作目は、旬のアサリと豆腐を煮たものです。
アサリの砂抜きは、前日から行っておくといいです。
木綿豆腐を使いますが、好みで絹でも構いません。
また、薄口しょうゆがなければ、普通のしょうゆで大丈夫です。

[材料](2人分)
アサリ・・・300g
豆腐(木綿)・・・1丁(300g)
長ネギ・・・1本
ワカメ・・・50g
A{昆布・・・5cm四方1枚
酒・・・1/2カップ
塩・・・少々
水・・・2と1/2カップ}
B{薄口しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1}

[作り方]
①砂抜きしたアサリは、殻をこすり合わせてしっかり洗う。
②ネギはななめ切りにし、ワカメはざく切りにする。豆腐は8等分に切る。
③鍋に①とAを入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとって弱火にし、約3分煮る。こし器で漉してアサリと煮汁を分ける。昆布は取り出す。
④フライパンに煮汁を入れ、Bの調味料と豆腐、ワカメ、ネギを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして約10分煮る。
⑤アサリを戻し入れてサッと煮て火を止める。

コメント一覧

sarara555
https://yaplog.jp/sarara555/
唯様

コメントありがとうございます。
いつもイイネをつけて頂き、ありがとうございます。
たいした内容ではありませんが、頑張って毎日更新するつもりですので、よろしくお願い致します。
https://yaplog.jp/happycandy/
こちらこそよろしくお願いいたします。いつも楽しみです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事