毎日ベジフル

レタスのもみ漬け

たっぷりの青のりと白ごまの香りがおいしい副菜です。糖尿病食の本に載っていたレシピなので、分量を細かく指定し、1人分で記載してありました。

火も包丁も使わず、2分くらいでできます。

【材料】(1人分)

レタス・・・1/4個(80g)

A{ごま油・・・小さじ1/2(2g)

酢・・・小さじ1(5g)

しょうゆ・・・小さじ1/5(3g)}

B{青のり・・・小さじ1/5(1g)

白いりごま・・・小さじ1/3(1g)}

【作り方】

①レタスは一口にちぎってボウルに入れる。Aを加えて手でもみこむ。

②Bを加え、菜箸で混ぜる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事