毎日ベジフル

豆腐とシメジのミルクカレー




カレールウを使ったカレーは、カロリーが高くなりがちです。
ルウは控えめ、シメジと豆腐を具材に、牛乳を使って、マイルドな仕上がりにしました。

[材料](2人分)
シメジ・・・1パック
豆腐(木綿)・・・1パック(300g)
乾燥ワカメ・・・大さじ1
牛乳・・・1と1/2カップ
カレールゥ・・・1個
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
①シメジは石づきをとってバラバラにする。乾燥ワカメは水で戻しておく。カレールウは刻む。
②鍋にシメジと牛乳を入れて火にかけ、カレールウを加えて溶かす。
③塩・コショウで味を整える。


③豆腐をちぎって加え、ワカメの水を切って加える。
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