ピーマンのレンジ中華炒め
ピーマンを中華風の味付けにしました。 種も取らず、レンジ加熱のエコレシピです。気にな...
キュウリの酢醤油がけ
キュウリの細切りに、タマネギを加えて香りと食感をプラスしています。 キュウリもタマネ...
水ゼリー
ゼリーと言っていますが、寒天でゆるゆるに固めたものです。 甘味料にラカントを使えば、...
ティラミス風アイスプリン
豆腐を使ったダイエットスイーツです。豆腐とは思えない食感で、ココアパウダーがいい仕事...
モロネギ
作っておくと便利な、夏の常備菜です。 モロヘイヤを茹でて、ネギと共にみじんに叩くので...
イカパクチー炒め
ニンニクの香りとバジルの風味が一体となったおいしさです。 パクチーの葉を後乗せするこ...
クーリッシュフレンチトースト
クーリッシュと食パンのみで作れるフレンチトーストです。 卵も牛乳も砂糖も使わず、手順...
ナスの青じそ巻き
ナスを青じそで巻いて、しょうが焼きにしました。 さっぱり食べられる夏の一品です。 【...
キュウリと切り干し大根の和え物
噛み応えがあって、歯ざわりが楽しい一品です。 火を使わないのもありがたいところです。 ...
キュウリのネギ塩和え
叩いたキュウリにネギ塩だれがよく絡んで、箸休めにぴったりです。 夏は、冷たく冷やして食べるのがおすすめです。 【材料】(2人分) キュウリ・・・2本 長ネギ・・・1/4...