抹茶芋ようかん
サツマイモで作った芋ようかんに、抹茶を加えました。 サツマイモの甘さと抹茶のほろ苦さ...
ナスと青じその煮びたし
ナスをじっくり焼いて、青じそと共にタレに漬け込んだものです。 和風だしの味付けと違い...
ライスペーパークロワッサン
ライスペーパーを使ったレシピが流行していましたが、これもその一つです。ほんのり甘く、バター風味のクロワッサンのような仕上がりになります。 ライスペーパーはすぐに水分を吸ってヘ...
わらび餅風おから餅
以前、サイリウム餅をご紹介しましたが、今回はおから入りにしました。 カロリー的にはア...
きなこバナナケーキ
砂糖もラカントも不使用で、バナナの甘みだけで作った素朴なおやつです。 材料も3つだけ、...
ナスとトマトのポン酢炒め
ナスとトマは、ラタトゥイユなどで知られるように相性がいいです。 簡単にポン酢炒めにし...
オートミールバナナクッキー
材料三つだけの、混ぜて焼くだけ簡単クッキーです。 何なら、シナモンを省略すると材料二...
ピーマンのアンチョビ炒め
ピーマンの苦みと、アンチョビの塩気がよく合います。 ピーマンの種は、気にならなければ...
お豆腐ガトーショコラ
豆腐が主材料のガトーショコラです。 ラカントを使えばより低カロリー、低脂質になります。材料を混ぜてレンチンするだけでできるので、とてもお手軽です。 【材料】(作りやすい...
わらび餅のようなサイリウム餅
史上最遅の猛暑い日が続きます・・・。 サイリウム(オオバコ)を使った、ほぼ食感はわら...