毎日ベジフル

ナスとエリンギの煮びたし

レンジ加熱で、味のなじみがスピーディにできます。

本来はエリンギを使うのですが、写真ではシメジを使っています。

【材料】(2人分)

ナス・・・3本

エリンギ・・・21/2パック

ショウガ千切り・・・5g

A{めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1と1/2

ごま油、みりん・・・大さじ1/2}

【作り方】

①ナスは乱切りにし、塩水に5分漬けてから水気を拭く。エリンギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

②耐熱ボウルに①とショウガとAを入れてふんわりとラップをし、電子レンジで約3分加熱する。上下を返し、2分加熱する。熱いうちによく混ぜる。

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