カボチャとトマトのさっぱり煮
トマトの酸味がカボチャの甘味と好相性の一品です。 材料を鍋で煮るだけの簡単レシピです...
カボチャの煮物プリン
少し余ってしまったカボチャの煮物を再利用したプリンです。 煮物の甘みで、味付け不要、...
焼きスイートポテト
オーブンでなく、フライパンで焼いたスイートポテトです。 材料は同じですが、より手軽に...
柿と春菊のナムル
ほろにがい春菊と甘い柿もの取り合わせがおいしいナムルです。 ごまの風味が食欲を刺激し...
蒸し栗
栗ご飯にすると、栗だけを全部食べてしまう習性があるため、栗だけを炊飯器で炊きました。 ...
マイタケの磯辺焼き
マイタケは、キノコの中でも香りと旨味が強いのが特徴です。 のりを巻いて、香りと味わい...
バナナ炊飯器ケーキ
炊飯器で作れるバナナケーキです。 材料を混ぜて炊飯器で炊くだけで簡単に作れます。1回...
エノキと長ネギのサラダ
甘酸っぱく、オリーブ油の香りがいいサラダです。 温かくてもおいしいですが、冷たく冷やすと味が染みておいしいです。 【材料】(2人分) エノキダケ・・・小1袋(100g) ...
バナナプリン
ゼラチンを使わなくても、バナナのペクチンの働きで固まります。 材料3つだけで簡単にでき...
スマッシュサツマイモ
サツマイモを潰して焼いただけの、素朴なおやつです。 お好みでグラニュー糖をふって焼い...