Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

9月度・はぴしょくカフェ、スキルアップゼミナー報告

2011-10-01 05:04:01 | 渡辺聡美の生活


9月スキルアップセミナー「学校給食って何?」ベテラン調理師さんに聞いてみよう!!」でお話頂いたKさんの学校給食への思いや、日々の業務について詳しく聞くことができました。子どもたちへの語りかけ、声かけを積極的にされている様子には頭が下がりました。
コミュニケーションを保ちながら、食の啓発を
学校給食の思い出は一生心に残るもの。調理員さんの努力に感謝

はぴしょくCAFEは、甲子園大学のメンバーが秋にちなんだメニューを作成!!
「秋野菜たっぷり鮭のホイル焼き~明太子ソースがけ~」「ふわふわ団子のお吸い物」「プチたい焼き」でした。
創意工夫が感じられるメニュー!! 

ミーティングは、8月に実施した「とうもろこし収穫イベント」「食育研修会」の反省会と11月23日に実施する「食育・親子クッキング」の打ち合わせでした。
→少し早めのクリスマス料理を講座で作ります。

10月度のはぴしょくCAFE、ミーティングは10月24日です。
お楽しみに!!