Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

食育発見*サフランとピータン

2011-01-31 14:25:07 | 渡辺聡美の生活
サフランって何?子どもの素朴な質問です。
サフラン(学名Crocus sativus L.、英: saffron crocus(植物)、英: saffron(香辛料)、仏: safran)は、地中海沿岸を原産とするアヤメ科の多年草。およびそのめしべを乾燥させた香辛料。成分は、α、β、γ‐カロテン。他に色素配糖体であるクロシン(crocin)、無色の苦味配糖体ピクロクロシン(picrocrocin)、精油(8~10%、テルペン、テルペンアルコール、エステル)、クロセチン(crocetin)などを含む[3]。クロシンは水溶性で油には溶けない。香りの主成分はサフラナールである。
(Wikipediaより抜粋)

神戸中華街のお土産に皮蛋(ピータン)を
アヒルの卵の物を6個も購入 主人が大好きで
私はあの臭気が 
アンモニアや硫化水素を含む独特の匂いと刺激的な味覚を持つ。(Wikipediaより抜粋)

子どもたちの反応を楽しみに。一人くらい大好きという子がいるかも




最新の画像もっと見る

コメントを投稿