![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c3/fded9185b00e385a8b8a7ba35944db63.jpg)
サフランって何?子どもの素朴な質問です。
サフラン(学名Crocus sativus L.、英: saffron crocus(植物)、英: saffron(香辛料)、仏: safran)は、地中海沿岸を原産とするアヤメ科の多年草。およびそのめしべを乾燥させた香辛料。成分は、α、β、γ‐カロテン。他に色素配糖体であるクロシン(crocin)、無色の苦味配糖体ピクロクロシン(picrocrocin)、精油(8~10%、テルペン、テルペンアルコール、エステル)、クロセチン(crocetin)などを含む[3]。クロシンは水溶性で油には溶けない。香りの主成分はサフラナールである。
(Wikipediaより抜粋)
神戸中華街のお土産に皮蛋(ピータン)を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
アヒルの卵の物を6個も購入
主人が大好きで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
私はあの臭気が
アンモニアや硫化水素を含む独特の匂いと刺激的な味覚を持つ。(Wikipediaより抜粋)
子どもたちの反応を楽しみに。一人くらい大好き
という子がいるかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
サフラン(学名Crocus sativus L.、英: saffron crocus(植物)、英: saffron(香辛料)、仏: safran)は、地中海沿岸を原産とするアヤメ科の多年草。およびそのめしべを乾燥させた香辛料。成分は、α、β、γ‐カロテン。他に色素配糖体であるクロシン(crocin)、無色の苦味配糖体ピクロクロシン(picrocrocin)、精油(8~10%、テルペン、テルペンアルコール、エステル)、クロセチン(crocetin)などを含む[3]。クロシンは水溶性で油には溶けない。香りの主成分はサフラナールである。
(Wikipediaより抜粋)
神戸中華街のお土産に皮蛋(ピータン)を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
アヒルの卵の物を6個も購入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
私はあの臭気が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
アンモニアや硫化水素を含む独特の匂いと刺激的な味覚を持つ。(Wikipediaより抜粋)
子どもたちの反応を楽しみに。一人くらい大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます