日に日にスズメバチが元気に動くようになりました。
家の近くに巣を作られると困るので、今年もトラップを仕込みました。
うちではジュースだと勿体無いので、毎年グレープカルピスを使います。
その他に砂糖・日本酒・酢を用意して決まった配合で混ぜて作ります。
去年はアルコール度数がポイントなのかなと思って焼酎を使ったのですが、あまり上手くいきませんでした。
香りが良い日本酒の方がよく獲れる気がします。
今まで丸太を積んでいた所に立てていたけど、片付けて綺麗にしたので高橋さんが棒を立ててくれました。
なんかちょっとお墓みたいだけどしょうがないです。高過ぎても低過ぎてもダメです。ここは経験が生かされます。
毎日確認するのが楽しみなようです。
今年は割と順調なスタート。時期が遅いと巣作りを始めて手に負えなくなるので今時期が勝負です。
庭はだんだんと樹に覆われて来ました。
最近はチシマフウロやアジュガが満開。
小さなスズメバチのお気に入りはドウダンツツジの花。
この間の休みに家の敷地に向かって倒れた倒木を切って運びました。
薪として大事に使わせてもらいます。
タンポポは刈った途端綿毛になりました。
今年も二人そろって日焼けしそうです。
家の近くに巣を作られると困るので、今年もトラップを仕込みました。
うちではジュースだと勿体無いので、毎年グレープカルピスを使います。
その他に砂糖・日本酒・酢を用意して決まった配合で混ぜて作ります。
去年はアルコール度数がポイントなのかなと思って焼酎を使ったのですが、あまり上手くいきませんでした。
香りが良い日本酒の方がよく獲れる気がします。
今まで丸太を積んでいた所に立てていたけど、片付けて綺麗にしたので高橋さんが棒を立ててくれました。
なんかちょっとお墓みたいだけどしょうがないです。高過ぎても低過ぎてもダメです。ここは経験が生かされます。
毎日確認するのが楽しみなようです。
今年は割と順調なスタート。時期が遅いと巣作りを始めて手に負えなくなるので今時期が勝負です。
庭はだんだんと樹に覆われて来ました。
最近はチシマフウロやアジュガが満開。
小さなスズメバチのお気に入りはドウダンツツジの花。
この間の休みに家の敷地に向かって倒れた倒木を切って運びました。
薪として大事に使わせてもらいます。
タンポポは刈った途端綿毛になりました。
今年も二人そろって日焼けしそうです。