桜岡設計事務所のブログ

東旭川、桜岡にある設計事務所の日々の事、仕事の事、愉快な仲間達。

食べ連休

2016-04-30 14:57:36 | ストーブ物語
寒いので食べてばかり居ます。寝正月、食べ連休です。
といっても高橋さんも私も暦に関係なく仕事をしています。
明日仕事なんだよな~この天気だと洗って仕舞ったセーターをまた出すはめになりそうです。

家ではストーブをずっと着けてヌクヌク過ごしています。


アサリの酒蒸しを作ってみました。砂出ししたアサリと日本酒(または白ワイン)とネギ類を入れて蒸しただけ。
手間も時間もかかっていないけどものすごく美味しく出来ました。




旨味たっぷりの出汁が特に美味しくて、余ったのは翌日トマトペーストを入れて更に煮込みました。


トマトとアサリの煮込みをペンネにしました。


気付いたけど、うちのストーブ(ヨツールF602)は間口が狭くて中にダッチオーブン等を入れるのが難しく、
手前と奥の火の通り方が違うので、焼き物よりもじっくりコトコトやる煮物の方が向いています。