桜岡設計事務所のブログ

東旭川、桜岡にある設計事務所の日々の事、仕事の事、愉快な仲間達。

やっとコーンスープを仕込む

2015-10-02 14:19:04 | 食べもの
毎年近所の農家さんからトウモロコシを沢山頂きます。
採れたての味が落ちないように、すぐ茹でて食べきれないのは冷凍保存していました。
夏の間忙しくて手を出せなかったコーンスープ作りをやっとやる気になりました。


半分解凍したのをほぐしていきます。
ほぐしているうちに本数増えてないか?と思う程長い長い道のり…


ハンドミキサーでせっせと潰していきます。


二時間かかった…
今日は仕事休みでゆっくりしようと思っていたけど、これで結構体力使いました。
甘味がギッシリで、調味料などは一切必要ありません。
裏ごしして牛乳で割っても良いかも。しかし牛乳で割るという事は、この量よりももっと増えるという事か…

何ヶ月分あるんでしょうか。大人二人の生活にとっては贅沢過ぎる程の頂き物です。

ついでに、皆さんトウモロコシはどうやって食べますか?
高橋さんと私は二人とも「固い粒の付け根まで上の歯か下の歯で粒の並びに沿って綺麗に食べる派」です。
多少乱れて許されるのは最初に歯を入れる一列目だけ。あとは粒の薄皮も残さず食べます。

子どもの頃は如何に綺麗に食べるか、というのを兄弟や親戚同士で競い合った記憶があります。
また、手でほぐす時も何粒繋げたままでほぐせるか、というのも競い合っていました。
列の殆どをバラバラにしないで繋げたままほぐせた人は尊敬されていました。
私の記憶ではうちの母親は特に上手かったような気がします。
これってもしかして道産子ならではの事でしょうか?