日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

新酒の季節を迎えました。 第一弾!

2006年12月14日 06時49分54秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
新酒の季節を迎えました。 第一弾!

実りの秋になって、日照不足がやや心配されましたが酒蔵では仕込みが例年通り行われ心配をよそに今年もいい出来の新酒が毎日入荷しています!

今日から新酒もドンドン紹介します!
良い季節になりましたよね~12月、新酒燗酒・あったかい鍋料理そこには沢山の笑顔が集まってきます。

貴方のどうですか~、さ~ぁどうぞ!
まず一杯目の日本酒は、呑みやすくて香りがとってもいい高知県新酒からどうぞ!
私のお店でも初めて扱うこの日本酒、その名は安芸虎しぼりたて純米。
高知県の日本酒といえば、辛口でしっかりした酒が特徴ですがこれは違います!
瓶の底に残る澱、少し瓶を振ってガラスの徳利に注ぐと薄濁りの新酒が目を楽しませます。
フルーティーな香りが漂ってきて、口に含むと最初に甘さがふわっと迫ってくる。次に口全体に広がる酸味を感じ喉の奥に残り心地良い酸味の余韻はいつまでも続く・・・。

いいねー、高知の酒らしくないけど実にいいね~!

高知県 (有)有光酒造場                    
安芸虎しぼりたて純米
酒米 風鳴子使用
精米歩合 60%
酸度 1.8
一合のお値段 1200円

次は、同じ旨口でもさっぱりした新酒を紹介しましょう。