ここで休憩、っていうか閑話休題。
概念や思い込み、といえば、僕にとってもいろいろ
あるけど、食べ物に対してもいっぱいあったと思います。
いわゆる「食わず嫌い」ってヤツです。
今まで生きてきて一番印象に残っているのは、
モーレ・ポブラーノ
と、いうメキシコ料理。
チキンにチョコレートソースをかけた料理です。
↓ これが、それ。
初めて食べてみるまでは、
鶏肉にチョコレートぉ? 気持ちワル~、なんて思ってました。
ところが食べてみれば、全然甘くない。むしろ苦い。
そりゃそうだ。チョコレートの原料であるカカオは苦いもので
砂糖などを加工して甘いチョコレートを作るのだから。
なのに、チョコレート=甘い、なんて概念を勝手に持っており
ました。
大いに反省させられた体験でした。
概念や思い込み、といえば、僕にとってもいろいろ
あるけど、食べ物に対してもいっぱいあったと思います。
いわゆる「食わず嫌い」ってヤツです。
今まで生きてきて一番印象に残っているのは、
モーレ・ポブラーノ
と、いうメキシコ料理。
チキンにチョコレートソースをかけた料理です。
↓ これが、それ。
初めて食べてみるまでは、
鶏肉にチョコレートぉ? 気持ちワル~、なんて思ってました。
ところが食べてみれば、全然甘くない。むしろ苦い。
そりゃそうだ。チョコレートの原料であるカカオは苦いもので
砂糖などを加工して甘いチョコレートを作るのだから。
なのに、チョコレート=甘い、なんて概念を勝手に持っており
ました。
大いに反省させられた体験でした。