肉厚の大きなシマアジをいただきました。
シマアジは焼くより、やはり生でいただくのが好きです。
どのお魚でもそうですが、出来るだけ生で食べられないかと考えています。
そうすると生で食べる料理法をいろいろ考えるようになりまして、今回は棒寿司にしました。
肉厚だから、シマアジとご飯の割合が5:5
なんて贅沢なんでしょう
アップ写真はこんな感じになります。
今回のコツは、しゃりとシマアジの間にとろろ昆布を焼いて粉末にしたのを挟んでいます。
こうすることで昆布の風味・旨みで昆布締めのようになります。
シマアジを酢に漬ける時に昆布を使いますが、さらに旨みが増します。
じいちゃんが大喜びで、一皿完食していました~
美味しいものは、あっという間に無くなります
魚が食べた~い
シマアジは焼くより、やはり生でいただくのが好きです。
どのお魚でもそうですが、出来るだけ生で食べられないかと考えています。
そうすると生で食べる料理法をいろいろ考えるようになりまして、今回は棒寿司にしました。
肉厚だから、シマアジとご飯の割合が5:5
なんて贅沢なんでしょう
アップ写真はこんな感じになります。
今回のコツは、しゃりとシマアジの間にとろろ昆布を焼いて粉末にしたのを挟んでいます。
こうすることで昆布の風味・旨みで昆布締めのようになります。
シマアジを酢に漬ける時に昆布を使いますが、さらに旨みが増します。
じいちゃんが大喜びで、一皿完食していました~
美味しいものは、あっという間に無くなります
魚が食べた~い