海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

とりやさい鍋

2011年01月18日 18時35分39秒 | 日記
毎日寒いですね。
寒いときは温かいものがほしくなります

お魚があるときは、魚を使ってしゃぶしゃぶが定番の我が家。
でもたまには違うお鍋が食べたくなります。

寒くなってくると店頭に並ぶ『とりやさいみそ
これがお店の○和堂に並ぶと、冬がやってきたって感じます。
我が家の冬の名物になっているとりやさいみそ。

このお味噌に出会ったのは、まりっぺの友達の家族からお土産でいただいたのが最初です。
風邪ひきさんと相性抜群のお鍋ができます。

家にあった白菜・ニンジン・大根・えのき・シメジ・油揚げ・鶏肉を一緒に煮るだけの簡単メニュー。
大根・ニンジンはスライサーで薄切りにすると美味しいですよ~

昨日はラーメンを入れ、今日はご飯を入れて雑炊で完食です
お野菜たっぷり、身体も温まります。

次は何鍋にしようかなぁ・・・