goo blog サービス終了のお知らせ 

海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

夏バテには鯖ずし

2013年08月20日 21時57分50秒 | マイブームな料理
毎日暑いですね。

日本一暑いところで紹介されていた四万十市。
夏バテ予防には・・・っという番組があって、紹介されていた鯖ずし。
発酵していない普通の鯖ずしでしたが、私の町の鯖ずしはこれです。

春に漬け込んで、この時期あちこちで食べられています。
私の小さな時から、夏の食べ物でしたが、なせか受け付けなかった私(^^;
それがこの年になってやっと食べられるようになりました、

鯖ずしと日本酒、最高です。

熱いご飯にのせても最高です。

さらにご飯の中に埋めて、鰹節を少々。
お湯を入れて、待つことしばし。
旨みが広がります\(^^)/

この鯖ずしを作れるようになりたい。
新鮮な鯖を釣りに行って、自分流に漬け込みたい(^-^)v
張り切っていました。
今年は自宅で漬けたというご家庭の味の鯖ずしを頂きました。
うーん、うーん、食べられない(ToT)
あまりの強烈さで、手作りは一瞬にして諦めました。

来年はまとめ買いしたいと思います。
やはり美味しかった~(*^^*)
この美味しさで、食欲増進です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。