goo blog サービス終了のお知らせ 

海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

石鯛のグリルゆずこしょう風味

2010年05月03日 19時35分09秒 | 魚料理
地元の大きなお祭りで、わが町は観光化するGW。
いつもの道が交通渋滞の中、会社から緊急呼び出しです
これでは休暇といってものんびり出来ない

朝から「彼氏とお祭りに行くから送って」っというまりっぺ。
送ってあげることも出来ず、バタバタと時間が過ぎていきます。

歩いてお祭りの神社まで行ってきた二人。
お腹をすかせてお祭りから帰ってきた二人と、早めの夕食です。
和食好きの彼氏さんなので、和風魚づくしのメニューになりました。
男の子はよく食べるし、大勢で食べる食事は美味しいですね
お刺身・手巻き寿司・魚の煮付けと、新作『石鯛のグリルゆずこしょう風味』とその他。
オレンジページに載っていた手羽先の・・・のアレンジです。

<材料>
石鯛・・・・・切り身数切れ
ゆずこしょう・・小さじ1
しょうゆ・・・・小さじ1
お酒・・・・・・大さじ1
エリンギ・・・・2本
レモン・・・・少し

<作り方>
石鯛を切り身にします。
ボールにゆずこしょう・しょうゆ・お酒を入れ混ぜます。
石鯛を入れ、20分ほど漬け込みます。
グリルで石鯛・エリンギを焼きます。
レモンをかけていただきます。


石鯛のぷりっぷりの身と、しっかり味がついた皮が美味しいです。
上品なお味に仕上がりましたよ


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マナブン)
2010-05-04 18:16:06
2日は、お疲れさまでした。筏が違ったので、話ができませんでしたが、楽しかったですね。

私も、ただ今、「石鯛のグリルゆずこしょう風味」を、自分で作って、母といただきました。(妻と娘達は、鎌倉に遊びに行って留守)

いつもの塩焼きと違い、とてもおいしかったです。特に、皮がもちっとして、格別でした。妻や娘にも食べさせたかったなあ。

また、いろいろなレシピを公開してください。
返信する
ありがとうございます (さち)
2010-05-04 20:54:01
マナブンさん、お疲れ様でした。
筏が違ったので朝のご挨拶だけでしたね。
残念。
早速のレポート、ありがとうございます。
私、イシダイの皮がますます好きになりました。
皮が美味しいですよね~
次回も狙わないと

またよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。