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海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

ソイのしょうが酒蒸し

2012年02月12日 20時35分37秒 | 魚料理
釣り友さんからソイをいただきました。
寒い冬に美味しくなる魚です。

この魚、お刺身・煮付けなんかは最高に美味しい。
今回はタジン鍋を使って、野菜と共にいただくしょうが酒蒸しにしました。
ちょっとグロテスクな正面顔ですが、バツグンに美味しい魚です。

<材料>
ソイ・・・・1匹
長ネギ・・・2本
シメジ・・・1パック
しょうが・・適量
昆布・・・・適量
出しの素・・適量
料理酒・・・適量
塩・・・・・適量

<作り方>
ソイを捌き切り目を入れ、きつめの塩をしておきます。
タジン鍋に切った長ネギ、シメジを置きます。
ところどころにしょうがのスライスを置きます。
出しの素をふり、昆布を置きます。
昆布の上に塩をしたソイを置きます。
お酒を多めにふります。
タジン鍋を火にかけ、蒸すこと20分くらいです。

タジン鍋にソイを寝かせてみました。
尻尾どころか身の部分まで外に出てしまいます。
弓のように反らせてみたけど、入らない。。。
いろいろやってみて鍋に入れるには、この方法しかありませんでした。


さっきまで泳いでいたソイ。
身がはじけるのは新鮮な証拠です。。しかし見た目は。。。
さらにタジン鍋に入りきらないこの贅沢。
こんな大きなソイをいただけるなんて、釣りが趣味でよかったです。

美味しいソイをご馳走さまでした。
ぽん酢でいただこうとも思いましたが、昆布とお出しとソイのうまみたっぷりで、ぽん酢いらずの美味しさでした。

昨日は、友達を呼んでお魚三昧になりました。


冬は魚が美味しいです。
どれも美味しかったけど、鯛のお刺身の美味しさにびっくりしました。
一日目から甘みがあって、味がしっかりしている鯛でした。

釣り好き、魚好きでよかった
美味しい魚にお酒がすすんだ夜でした


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