お鍋に材料を入れて焦がさないように・・・
溶き卵を少しずつ入れ、ぽた~っとするくらいのやわらかさに仕上げます。
絞り器に入れてまあ~るく絞って、オーブンへ。
25分も焼けばふっくら~。
しぼんでしまわないように~っと、待つこと5分
12個の予定が、どんどん焼き上がり大小40個以上も出来ちゃって。。。
今度はクリーム作り。
牛乳を温めて、卵やコーンスターチなどと混ぜて、お鍋で火を通して・・・
いい感じに固まってきたら香りつけ。
本日もあま~い香りの我が家
生クリームを泡立てて、イチゴも準備。
かわいらしく飾って、中身ぎっしりシュークリームの出来上がり~
変わりダネとして、シナモンを効かしたココアクリームも作ってみました。
確か京都嵐山のトロッコ列車の駅に、生八つ橋風味のシュークリームがあったような・・・。
シナモンシュークリームがなかなかおいしいです
カスタードクリームは難しい
どうも卵のにおいが気になります。
溶き卵を少しずつ入れ、ぽた~っとするくらいのやわらかさに仕上げます。
絞り器に入れてまあ~るく絞って、オーブンへ。
25分も焼けばふっくら~。
しぼんでしまわないように~っと、待つこと5分
12個の予定が、どんどん焼き上がり大小40個以上も出来ちゃって。。。
今度はクリーム作り。
牛乳を温めて、卵やコーンスターチなどと混ぜて、お鍋で火を通して・・・
いい感じに固まってきたら香りつけ。
本日もあま~い香りの我が家
生クリームを泡立てて、イチゴも準備。
かわいらしく飾って、中身ぎっしりシュークリームの出来上がり~
変わりダネとして、シナモンを効かしたココアクリームも作ってみました。
確か京都嵐山のトロッコ列車の駅に、生八つ橋風味のシュークリームがあったような・・・。
シナモンシュークリームがなかなかおいしいです
カスタードクリームは難しい
どうも卵のにおいが気になります。
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