海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛の塩麹蒸し

2012年05月19日 21時10分22秒 | 魚料理
今回の釣りの最終のメニューは、『鯛の塩麹蒸し』です。

<材料>
鯛・・・・半身
白菜・・・1/4
しめじ・・1パック
ニンジン・・適量
だしの素・・適量
塩麹・・・・適量
料理酒・・・適量

<作り方>
鯛を一口大の大きさに切り、塩麹を両面にぬって1時間ほどなじませます。
タジン鍋に野菜をおき、だしの素をふりお酒をふります。
鯛を野菜の間において、残った塩麹を野菜にかけます。
タジン鍋を中火にかけ、湯気が出てきたら約10分待つだけ。

お鍋にぽんぽんと材料を放り込んで、蒸すだけ簡単料理です。

味はだしの素と塩麹だけで、野菜のうまみが最大限に引き出されるお料理です。
食事療法をいわれている人にも向いているように思います。


あっさりでいて深みのあるお味になりました。
鍋料理・・・うまみたっぷりのタジン鍋料理がお気に入りです。
タジン鍋は、しがらきや.jpさんのを愛用させていただいています。


2週間ぶりに帰ってきたまりっぺ。
久しぶりのお魚料理を何回もおかわりしていました。
魚料理の美味しさを思い出したか・・

お魚を食べきっちゃいました。
また釣りに行きたいですね