海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

夜グータンメニュー魚部門

2011年10月26日 20時48分12秒 | 日記
夜グータンの業務連絡です。

今度の夜グータン、まだ何も魚は釣れていませんが、お料理メニューだけはまとめておこうと思います。
お客様でこられる方は、楽しみが減りますのでさらっとながしてくださいね。

青物(鰤・カンパチ・ヒラマサ・ワラサ)1本は確保予定。
私も元上司も釣れなかった場合は、浜値で確保してきます。

青物系を使って、炙りのガーリックサラダ(カレーパスタ皿使用)




そして青物系・鯛などのお刺身盛り合わせ(大皿使用)
ここまでは確定です。


サラダ用のレタス・ベビーリーフ・トマト、お刺身用の大根のケン・大葉をお願いしたいです。

さらに鯛がたくさん釣れたら鯛を使って、鯛のカルパッチョ トマトとバジルのマリネ(白と黒の大皿使用)
お料理に彩りがありますので、白と黒の器で違いを見ていただきたいです。


ハマチ系が釣れたら、薬味たっぷりタタキ(小鉢もの)




鯛のカルパッチョとハマチのたたきは、釣れたとこ勝負になります。
どちらかをすることになると思います。

魚のかまが残ってきますので、有効利用して、
鰤だいこん・鯛のカマ塩焼き、


または、鯛のしょうが飯が出来ます。


あまったらデリバリーするか、ほしい人にもらってもらう、またはとことん食べつくす・・・予定です。

いかがでしょうか・・・。

こんな感じで考えています。
他のメインメニューもありますが、おばんざいがいくつも並ぶような感じで、鰤だいこんをことこと炊いてもいいかなぁっと思っています。

グータンスタッフさん、魚を調達に行っているので準備に行けなくてすみません。
当日は、よろしくお願いいたします。
またちょくちょく連絡させていただきます。