なんだかひさしぶりになるけれど、お正月に買ったりんごがたくさんあぅたので
そろそろ本気で消費にとりかかろうと、りんごのケーキを作ってみました。
ケーキ作りといっても、混ぜて焼くだけの簡単なもの。
りんごは少量のバターとお砂糖でさっと焼いて、ケーキの上に乗せてから焼き上げました。
冬になると登場回数の多くなるりんごを使ったお菓子、
大好きなんだけど今年はなかなか作る機会がなくて。
ジュジュちゃんも少しずつだけど生活のリズムが出来始めて来たようだし
まだまだ落ち着かないけれど少しずつこうやって
じぶんの好きな事する時間も作って行けたらと思っています。
甘酸っぱくてジューシーなりんごのケーキはやっぱりおいしい♪
こちらは金曜日に食べた「れんこんと舞茸と薄揚げの炒め物」
ざっくり大きめに切ったれんこんのしゃくしゃくした歯ごたえも楽しみたい一品。
ちょっと鷹の爪もいれて、ピリリとさせて、ががっと炒めたら
お酒とだし醤油を加えてさらに炒め合わせてできあがり、の簡単メニュー。
けど、やっぱりおいしいんだな。
土曜日はビーフシチュ-♪
作ったの?!と言われそうですが、いいえ、今回は市販のルウを使った簡単手抜きバージョン。
なんだかお母さんが作ってくれてた市販のルウを使ったクリームシチューが無性に食べたくなって
買いに行ったら、「よりどり2個で○○円」というのをやっていて思わず買ってしまったもの。
このルウ系、実はカレーにしろ、シチューにしろ、結婚して以来買ってなかったので
初めてのお買い上げです(笑)
牛肉は安いコマだし、ビーフシチューのありがたみも半減といったところだけど
ひさしぶりに食べるビーフシチュー、やっぱりおいしかったりするのです。
寒い日にもぴったり、だしね。
それからこの日も登場、焼き物料理(笑)
茄子、トマト、エリンギ、玉葱を並べて塩を軽く振って、
パン粉、オリーブオイル、粉チーズを振って焼き上げたもの。
なんのひねりもありませんが、やっぱり普通においしいのだ。
そしてさらに手抜きの一品、
サラダとサーモンアボカド。もちろん、切って並べただけ~~~
サラダはサニーレタス、三ッ葉、生姜、セロリと、香味野菜たっぷりのもの。
スモークサーモンとアボカドはクラッカーを添えて、大好きなカナッペ風にしていただきました。
切って盛りつけるだけの手間入らず、こういうのも時間がないとき、とっても助かります。
昨日は海鮮鍋だったし、寒い時期って手間入らずのメニューが多くて好き(笑)
さて、今日は何にしようかなあ。
昨日もいつも通りしっかり買い込んで来たけど、
とりあえず脈絡もなくお買い得品を放り込んで来るから、
毎日のメニューを考えるのは意外と面倒だったりするのです(笑)
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
そろそろ本気で消費にとりかかろうと、りんごのケーキを作ってみました。
ケーキ作りといっても、混ぜて焼くだけの簡単なもの。
りんごは少量のバターとお砂糖でさっと焼いて、ケーキの上に乗せてから焼き上げました。
冬になると登場回数の多くなるりんごを使ったお菓子、
大好きなんだけど今年はなかなか作る機会がなくて。
ジュジュちゃんも少しずつだけど生活のリズムが出来始めて来たようだし
まだまだ落ち着かないけれど少しずつこうやって
じぶんの好きな事する時間も作って行けたらと思っています。
甘酸っぱくてジューシーなりんごのケーキはやっぱりおいしい♪
こちらは金曜日に食べた「れんこんと舞茸と薄揚げの炒め物」
ざっくり大きめに切ったれんこんのしゃくしゃくした歯ごたえも楽しみたい一品。
ちょっと鷹の爪もいれて、ピリリとさせて、ががっと炒めたら
お酒とだし醤油を加えてさらに炒め合わせてできあがり、の簡単メニュー。
けど、やっぱりおいしいんだな。
土曜日はビーフシチュ-♪
作ったの?!と言われそうですが、いいえ、今回は市販のルウを使った簡単手抜きバージョン。
なんだかお母さんが作ってくれてた市販のルウを使ったクリームシチューが無性に食べたくなって
買いに行ったら、「よりどり2個で○○円」というのをやっていて思わず買ってしまったもの。
このルウ系、実はカレーにしろ、シチューにしろ、結婚して以来買ってなかったので
初めてのお買い上げです(笑)
牛肉は安いコマだし、ビーフシチューのありがたみも半減といったところだけど
ひさしぶりに食べるビーフシチュー、やっぱりおいしかったりするのです。
寒い日にもぴったり、だしね。
それからこの日も登場、焼き物料理(笑)
茄子、トマト、エリンギ、玉葱を並べて塩を軽く振って、
パン粉、オリーブオイル、粉チーズを振って焼き上げたもの。
なんのひねりもありませんが、やっぱり普通においしいのだ。
そしてさらに手抜きの一品、
サラダとサーモンアボカド。もちろん、切って並べただけ~~~
サラダはサニーレタス、三ッ葉、生姜、セロリと、香味野菜たっぷりのもの。
スモークサーモンとアボカドはクラッカーを添えて、大好きなカナッペ風にしていただきました。
切って盛りつけるだけの手間入らず、こういうのも時間がないとき、とっても助かります。
昨日は海鮮鍋だったし、寒い時期って手間入らずのメニューが多くて好き(笑)
さて、今日は何にしようかなあ。
昨日もいつも通りしっかり買い込んで来たけど、
とりあえず脈絡もなくお買い得品を放り込んで来るから、
毎日のメニューを考えるのは意外と面倒だったりするのです(笑)
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
あたし、今日のメニュー決まったよ!!
豚の胡麻ミソとレンコン炒め!!
ケーキは作らないけど・・・
ご近所に同級生がいると、色んな意味で助かるよねぇ。
sachiさんとこに来ると、あっ!それ、今日食べたい!
ってメニューがあるから助かるよ!!
手抜き手抜きというけど、こういうシンプルなのをおいしいと思える舌、味覚を持っていることって素晴らしいことだと思います。素材の味を楽しめる料理☆私も大好きで~す☆
れんこん、私最近はまっています。レンコンすって蒸して~とか焼いて~とか♪レンコンの意外なおいしさを知って大感激してます。
今日の応援ぽち。
りんごのケーキとっても美味しそうです~
私の作ったのとは大違いで綺麗~!!!
さすがだなぁ~
レンコンとまいたけの炒め物も美味しそうだし
他のも~
sachiさんを見習って頑張らなきゃ!!!
フランスパンは難しいのにsachiさんは、さらっと
作れちゃうんだろうな