近所のキッチングッズ屋さんがセールをしていたので
以前から欲しかったバラの形のシリコンのケーキ型を購入しました。
早速、焼いてみたのだけど大失敗~~~
シリコンなのでオイルとか塗らなくていいよね、と、そのまま焼いたのだけど
ふちにはやっぱりオイルがないと生地がすべらないらしく、
ふくらむ時に周りは最初にいれた所から上がってこない・・・
真ん中にむかって球状にふくれてしまって、高さが出ませんでした。
なので、周りの葉っぱの模様まで到達せずに、低いケーキに。
そのうえ、焼きも甘かったらしくもう少し焼き込んだ方が良さそうな仕上がり。
次回は、ちゃんとオイルも塗ってふっくら膨らむようにリベンジです!!
味は、よかったけどね(笑)
なんだか急に無性に唐揚げが食べたくなって、鶏唐。
鶏のもも肉、本当は今週数回に分けていくつかのお料理に変身させようと思っていたのに
唐揚げに化けちゃった(笑)
ま、食べたいものを作って食べれるのも主婦の特権ってとこかしら。
玉葱サラダ。スライスした玉葱に、
炒めたベーコンときのこをトッピングして、さらにかつお節をたっぷり。
ポン酢マヨネーズでいただきます。
さっぱりしてるけどコクもあって大好き♪
先日大量に作っておいたイカ焼売を使ってこの日はスープに。
白菜を刻んで、コンソメスープにしたら焼売をいれてコトコト。
手のかかるお料理は、大量に作って冷凍しておくと何かと便利です(笑)
先日のがんもも
いっぱい作って冷凍してあるもんね。
最近は作り置き調味料と作り置き食材にかなり助けられています。
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
以前から欲しかったバラの形のシリコンのケーキ型を購入しました。
早速、焼いてみたのだけど大失敗~~~
シリコンなのでオイルとか塗らなくていいよね、と、そのまま焼いたのだけど
ふちにはやっぱりオイルがないと生地がすべらないらしく、
ふくらむ時に周りは最初にいれた所から上がってこない・・・
真ん中にむかって球状にふくれてしまって、高さが出ませんでした。
なので、周りの葉っぱの模様まで到達せずに、低いケーキに。
そのうえ、焼きも甘かったらしくもう少し焼き込んだ方が良さそうな仕上がり。
次回は、ちゃんとオイルも塗ってふっくら膨らむようにリベンジです!!
味は、よかったけどね(笑)
なんだか急に無性に唐揚げが食べたくなって、鶏唐。
鶏のもも肉、本当は今週数回に分けていくつかのお料理に変身させようと思っていたのに
唐揚げに化けちゃった(笑)
ま、食べたいものを作って食べれるのも主婦の特権ってとこかしら。
玉葱サラダ。スライスした玉葱に、
炒めたベーコンときのこをトッピングして、さらにかつお節をたっぷり。
ポン酢マヨネーズでいただきます。
さっぱりしてるけどコクもあって大好き♪
先日大量に作っておいたイカ焼売を使ってこの日はスープに。
白菜を刻んで、コンソメスープにしたら焼売をいれてコトコト。
手のかかるお料理は、大量に作って冷凍しておくと何かと便利です(笑)
先日のがんもも
いっぱい作って冷凍してあるもんね。
最近は作り置き調味料と作り置き食材にかなり助けられています。
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
見た目は成功に見えるけど・・・?これで失敗なんですね
味が美味しければ成功!って考えの私とは志が違うのね。。笑
食べたいものが食べられるのが主婦の特権!同感です~♪
私も基本的に自分中心で食卓を動かしてます~!!
作り置き、私も大好きです!
作り置きだけで冷凍庫は満タンです。笑
過去ログですが、がんもとってもおいしそう♪試してみたい~
美味しそうです
「食べたいものを作って食べれるのも主婦の特権」・・
すっごい共感です
我が家も私の気分によって夕飯が決まってるので
私はすごくいいのですが、主人に不満はないのかなとも思ったり
でも、食べたいときに食べたい物を食べれるって幸せですよね
とても上手に思えます。
今度は更に素敵なケーキが見れるのを楽しみに
しています!!!
から揚げ、急に食べたくなるのわかります~!!!
しかも、大量に食べたくなっちゃうんですよね~!!!
こちらもあいかわらずおいしそうなものが勢ぞろいですね~。
ローズケーキ、豪華ですね。
言われなかったら失敗って分かりませんよ~。
でもきちんと膨らむと葉っぱの形もあるんですね、それは見てみたいわ~。
次回作、楽しみにしてます:)
また綺麗なケーキ♪
全然失敗に見えないです
たくさん作って冷凍実践しようとしても
なかなか出来なくて
おからのミートソース少しお肉を入れれば
嫌いな人でも大丈夫かな?!
ベルギーワッフル楽しみにしてます
というか美味しそうなんだけどー♪
次はsachiさんの納得できるのが出来ると良いねー^^
でもさすがsachiさんだわぁ。。すぐに失敗の原因がわかるなんて!
私ならきっと気付かずに失敗を繰り返しそうだーorz
それにお料理もちゃんと手際よく作っていて、感心しちゃう!
きっとジュジュ姫との時間も上手に取っているのでしょうね!
これに葉っぱも付くなんてすばらしい。
私には充分成功にしか見えない^^;
やっぱりお菓子作り、sachiさんに習いたいわ!
バレンタインのスイーツも楽しみです♪