うめぼし、うめしゅ 2005-06-22 21:49:52 | 趣味 のち 生協から減農薬の梅が届いた。 1キロは梅酒に、1キロは梅干にした。 梅酒はいいとしても、梅干を1キロ漬ける というと、みな笑う。たったそれっぽち。 手間かけるなら、2キロも3キロも同じじゃない。 ごもっともとは思うが、まだ去年のが残っている しまつ。わたしの梅干は塩分8~10%。 焼酎は使わない。だからかびないように、 絶えず目配りが必要。しそもたっぷり使うので 色もよい。家人には好評だ。 去年の梅干、焼酎のお湯割に最適 ブログを書くようになってから、植物や生き物を 注意深く見るようになった。 今日見つけたのはギンバイカ(銀梅花) この頃、緑の葉の中に楚々と咲く 白い花に惹かれる。