ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

雑穀はおいしい

2014年03月14日 | 有機栽培
★3/14(金)ショールーム営業時間は15~18時となります。

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 NHKで雑穀の一種である「キヌア」が紹介されたとか?
私は見ていないんですが、お問い合わせがかなり来ています。

 そもそもキヌアは「雑穀」と呼んでいいのか?と言う質問さえ届いて
健康に関する興味が一般の方にも深く浸透しているのだなと…
うれしい驚きを感じています。

 そこで、カンタンに説明させていただきますと
 キヌアはお米や麦、トウモロコシなどイネ科などの穀物ではなく
アカザ科(ホウレンソウなど)の「擬穀物」と呼ばれるものです。
 
 粟やヒエなどはイネ科の雑穀、キヌアはアカザ科の雑穀、というわけです。

 このキヌアはインカ帝国ではもっとも大切にされていた植物でした。
精白米と比べるとタンパク質が2倍、食物繊維が6倍、カルシウムが6倍、鉄が9倍と
栄養価が高く、その上、米、麦と違いアレルゲンを持たないので、アトピーなど
穀物アレルギーがある人にも向いていると言われています。

 同様にアマランサスも古代インカ帝国で主食にされていた植物でヒユ科の雑穀で
穀物アレルギーのある方の代替食となります。
 精白米と比べると、なんと鉄分は50倍!カルシウムは30倍!食物繊維が8倍
カリウムも6倍も含まれているなど、キヌア以上のパワーを秘めた穀物だとわかります。
 
 お米1合につき大さじ1~2杯加えて炊くだけで、おいしいカンタン健康ゴハン!

 個人的には、むしろアマランサスの方がオススメ

 よろしければ、ルーンでもオーガニック・アマランサスを取り扱っておりますので
ぜひ、食卓に登場させてみてくださいね。
 アマランサス入りのおにぎりも、プチプチしていてと~っても美味しいですよ


クリックおねがいいたします♪
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