facebookばかりで、すっかりご無沙汰のブログです。
今日、fbでもアップした内容ですが…
梅雨に取り入れたい食材のご紹介ですので、こちらでも♪
●利水惨湿
体内の余分な水分を取り除き、むくみに効く食材
:そら豆、とうもろこし、あずき、大豆、はとむぎ、はまぐり…など
●化痰
余分な水分が体内に溜まり、むくみ、痰の多い咳、胃や腹部のはり効く食材
:海苔、わかめ、昆布、あさり、杏子…など
中医薬膳は、これらの食材に加え
補気(イワシやサヤインゲンなど)
補血(にんじんなど)
理気(玉ねぎやラッキョウなど)
清熱(メロンなど)
滋陰(アスパラガスなど)
解表(青紫蘇など)
…など、場合に応じて食材を組み合わせていきます。
◯◯に良いから、と、ひとつの食材を選んで食べるわけではなく
組み合わせも重要なポイントになるのです。
画像はイワシと紫玉ねぎのマリネ。
先週のルーンではハトムギ入りのコーンポタージュや、ナスと青紫蘇のはさみ煮などと共に
メニューに上がっていたものです。
ご参考までに。
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