ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

☆ベリーマーブル・バナナケーキ

2015年02月27日 | rina's sweets


今更ですが…「本日の焼きたて」
ベリーマーブル・バナナケーキです。



完熟のバナナが甘みを後押し。
うちのいつもの味より、ぐーんと甘く感じます♪

午後になったら、風も冷たくなってきました。
温かい飲み物といっしょに、ちょっとティタイム、いかがですか?

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「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。




RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00

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★チキンとひじきのサラダ:オープンサンドにおいしい♪

2015年02月27日 | 営業情報
2月27日(金)
ショールーム営業時間は14時~18時です。


今日の朝ごはんです。

ひじきと切り干し大根を、ごく薄味で煮たものと、グリルしておいた鶏むね肉、ブイヨンでやわらかく煮た長ネギ(どれも常備菜)をマヨネーズであえたサラダに、白菜と里芋、お豆腐のお味噌汁。


このサラダを、パンにちょこっとのせては…ぱくっ!おいしいんです。


中医薬膳において、「ひじき」の性味は苦・鹹(かん)/寒 帰経は肝腎。
これを見て「あ、寒だから体を冷やす食材なんだ。」と思った方!性味のことが、ちょっとわかってきましたね!!その通りです。

ですが、ふだん私たちがよく使っているひじきは生ではありません。
「生ひじき」も一度ゆでてあるものです。
もちろん乾物のひじきであれば、一度ゆでた後、干しているわけですし、このあと、また炒めたり、煮たりしますから、体を冷やすことに関しては、ナーバスになることはあまりないでしょう。

ここで大事なことは五味が鹹(かん)で帰経が肝であることの2点。
これは春のデトックスにはポイントとなるところ。
冬の間に溜め込んじゃったものには、そろそろお暇願う季節です。

もっと春のデトックスについて知りたい!実際に食べてみたい!と思われましたら
3月14日(土)に薬膳講習を開催いたしますので、どうぞいらしてくださいね!



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「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
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★小さなおまけパイと、酒粕入り豆乳野菜スープ

2015年02月25日 | うちのゴハン


前は大の苦手だった酒粕が、いつのまにやら大好きになりました。
公私ともに認める「動物的勘」をもったワタクシのことですから(ホント!)酒粕はきっと今の私に必要な食品なのでしょう。
と、いつもの食物性味表を調べてみると…性味は辛甘/温 帰経は脾 効能は補気、活血とあります。

「補気」は「益気(えっき)」とも呼ばれ様々な気虚証(気の働きが不足し、疲れやすい、元気が出ない、倦怠無力感、食欲不振、泥状便、息切れ、脈が無力など)を治療すること。

「活血」は血液の循環を改善すること

「脾」とは、中医学においては胃が消化した栄養物質を肺を通じて全身にめぐらせる働きを持つ五臓の一つと考えられていて、気血の生成源を供給して、血液が脈から漏れ出さないようにする働きもあります。

つまり、ごくごく簡単に言うならば、酒粕は「おなか」を温めて元気を出させてくれる食材というわけですね。
日本女性のほとんどは「おなかまわりが冷えている」というデータがありますから、今日はちょっと冷えちゃったかもと感じたら、いつものお料理に酒粕をプラスしてみてはいかがでしょうか。

さて!今朝の我が家は酒粕入り豆乳野菜スープと、小さなおまけパイでした。



「おまけパイ」は、パイを焼いた時に出る端材を小さな型で抜いて保存瓶にストックしているものです。
スープやサラダのトッピングにしたり、クリームをしぼったり、チーズをのせたり(とくにブルーチーズが合うんです)

私のレシピは小麦粉とバターだけなので、ほんのり塩味。なので、チーズをたっぷりまぶしたり、ブラックペッパーやチリペッパーで辛味と風味を加えたり、ガーリックパウダーを振ってみたり…いろいろ味付けをしてみたこともありますが、やはり何も味付けしていないのが一番便利な気がして、ここ数年はなにも味付けはしていません。

その季節にあった形に焼いておくと、ちょっとしたおもてなしにもなってテーブルの話題作りにも良いんです。

ジャムをちょこっとのせるだけでもおやつになっちゃいます♪


息子が小さかった頃は、車や動物の形に抜いたものをよく作っていました。
とても食の細い子でしたが、こういう「おまけ」があると俄然食欲が湧くようで「全部食べたら、ネコちゃん出してあげるね。」などという一言に気合が入って「うん!!」と元気にパクパク。

食べることにあまり興味のない小さな子には、なにかきっかけがあるといいんですよね。


ではでは材料です。

<酒粕入り豆乳野菜スープ>

玉ねぎ…1個
じゃがいも…2個
人参…1/2本
キャベツ…4枚
にんにく…1片
豆乳…500ml
野菜ブイヨン…200ml
酒粕…1/3カップ
オメガ・エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1/2
塩、こしょう、パセリ…各少々

<つくりかた>
1:にんにくはみじん切り、パセリは粗みじん切り、それ以外の野菜は8mm角に切っておく。
2:お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが立つまで炒める。野菜を加え、ざっと炒めたら野菜ブイヨンを加えて蓋をしめ、人参が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
3:蓋を開け、酒粕と豆乳を少し加えて野菜を潰さないように木べらなどで煮溶かす。豆乳を全て加え、ふつふつとしてきたら塩こしょうで味を調える。
4:温めておいた器に盛り、パセリを振り、あれば「おまけパイ」をのせる。

パイ生地の作り方は、この本の97ページ「ニンジンたっぷりミートパイ」のところに詳しくご紹介しています!


本の内容について、ご質問などありましたらどうぞ御遠慮なくメッセージをお寄せください。
出来うる限り、対応させていただきます。

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*ペナンで買った…ゴーフルベーカー

2015年02月23日 | 営業情報
2月23日(月)
ショールーム営業時間は16時~18時です。


旅先で、その国の雑貨を物色することが好きです。
とくに最近はキッチンツール。何をつくるものなんだろう?と料理本も探しながら、いろいろ集めてしまいます。

これは、ペナンで買ったもの。


パカッとハサミのように開きます。


彫り模様がくっきり。


ん?これネズミ?

形でもわかるかと思いますが、ゴーフルのようなパリッとしたお菓子を焼くもので街中にも屋台で売られていたり…
チョコレートやクリームなど好きなものをはさんでくれます。

でも、実はまだ使ったことがないのです。
いつかルーンでも食べていただけるように、薬膳ゴーフルのレシピをいろいろ試作してみますね!

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★手の汚れない:丸々ハンバーグ

2015年02月22日 | うちのゴハン
 20年近く前に何かの雑誌(なんだったかしら???)に掲載された、懐かしの家ごはんレシピです。


 ビニール袋に具を入れて揉んで、そのまま丸くボール状にしたらフライパンにボトッと落としてつぶして焼き…出来上がったら食べる分だけ切り分けるという、世にも簡単なハンバーグ。
 
 今日は牛70%、豚30%の合挽きでつくりました。
500gのお肉をビニール袋に入れ、さらにみじん切りの玉ねぎ(中)1個分、ニンニク1片分、塩こしょうを入れてモミモミ。
 しっとりまとまってきたらボール状に丸めて、熱しておいたお鍋にコロンと入れ、上から好みの厚みになるまでつぶして蓋をします。肉の焼ける良い匂いがしてきたら蓋を開けて、上部も白くなってきていたらひっくり返して月桂樹を1枚のせ、また蓋をして5分ほど焼きます。
 ザク切りのトマト(大)2個分をまわりのスペースに流し込み、また蓋をして5分。バルサミコ酢を大さじ2杯加え、軽く煮詰め、塩コショウで味を調えてできあがりです。


テーブルで、好きな大きさに切り分けます。


息子はたいてい半分をドーン。


私は1/4~1/6。



付け合せも好きなだけ取り分けていただきます。

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★ネギだけのキッシュと、ネギだけのパイ・プディング

2015年02月20日 | 営業情報
2月20日(金)
ショールーム営業時間は14時~18時です。

「今日の焼きたて」はセィボリー。しょっぱいオヤツです。
岡山の素敵な長ネギをチキンブイヨンでじっくりと柔らかく煮て…たっぷりと詰め込みました。


これは大です。なんと長ネギ2本分!


サクサクのうちに、本当は「今」食べていただけたらなあ


そして、こちらは中。


そしてそして、これはネギのパイ・プディング。
パン・プディングではありません。あくまでパイ。試作してみたらとっても美味しかったので。
ただし、こちらはサクサクではなく、しっとりしたテクスチュア。いかにも赤ワインに合いそう………


私の晩酌分も残しておかなくては(笑)

残念ながら、本日の焼きたては通販不可です。<(_ _)>

<使用全材料>
宮崎県産鶏肉(ブイヨンに使用)、北海道産有機小麦、北海道産バター、北海道産生クリーム、岐阜県産平飼い卵、岡山県産有機長ネギ、イタリア産モッツアレッラチーズルーン・ストロングペッパーミックス、インドネシア産有機レッドペッパー

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★バナナ&チョコ カップケーキ

2015年02月19日 | 営業情報
2月19日(木)
ショールーム営業時間は14時~18時です。


<本日の焼きたて>
バナナ&チョコ カップケーキ
1こ 200円(税抜価格)


<全・使用材料>
ニュージーランド産有機バター、愛知県産有機小麦粉、タイ産無農薬ホムトンバナナ、フィリピン産マスコバド黒糖、滋賀県産平飼いたまご、ペルー産有機ココア、有機シナモン&ナツメグ、アメリカ産アルミフリーベーキングパウダー
★ROろ過水と放射性物質NDの食材を厳選使用しております。

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*オーガニック種子で、スプラウトを大量に作る…の巻:フェヌグリークとミックスシーズ

2015年02月18日 | 日々つれづれなるままに
 めちゃくちゃウッカリしておりまして、ルーンで取り扱っている「有機種子」の有効期間がすべて過ぎていました!

どれも去年の9月か12月…がっかり。
 でも、せっかくの有機種子。
まだまだ日本では売っているところも少なく、ルーンとしては応援していきたい商品なのです。

 うーん…食べるか!

 というわけで、今日からスプラウト大作戦。
スプラウト用の栽培器もあるのですが、それだけじゃ消費しきれません。さくさく育てて、しゃくしゃく食べるぞ!

 まずは100均で8個入りのキッチンスポンジを購入。硬いスポンジ部分をベリベリっとはがします。


 さらにふわふわスポンジを横に2枚にスライス。

パン用のギザギザナイフがあれば、世にも簡単に切れますが、ハサミや普通の包丁だと難しいです…

 お皿にスポンジをのせ、水をたっぷり吸わせ、種を蒔きます。

 発芽率がどのくらいに落ちているのか調べたかったので、わりとまばらに…



残り、5回分ずつくらいはありそうです。

残った種は封をして、この上からジップロックに入れました。


ちなみにミックスにはブロッコリーと、ロケット、ガーデンクレス、大葉クレス、マスタードの5種類が入っています。個人的にはこれが一番好きです。

もうひとつのフェヌグリークは、名前だけ聞くと知らないという人が多いのですが香りを確かめていただくと「カレーだ!」と。
クミン同様、カレーの香りの基本となっているものがこれ。
スプラウトも美味しいですが、このままベビーリーフまで育ててしまっても美味しいのです。消化不良や皮膚炎、免疫力アップ、代謝アップに良いハーブで、ホルモンの働きを良くする作用もあるため生理不順や、陣痛誘発、催乳、バストアップにも使われています。

他にはマングビーン(緑豆)、ラディッシュ、大葉クレス、ブロッコリー、ガーデンクレス、アルファルファ、ロケット、マスタードの有機種子があります。

『有機種子とは』

* 農薬・化学肥料を使用しない。
*採取後の種に消毒をしない
*遺伝子組み換えを行わない種子のことです。

発芽率…まだ、そんな落ちていないような気がします。1週間ほど様子をみて、大丈夫そうだったらセールにしますので、せっかくの有機種子を無駄にしたくない!と思ってくださる方、ぜひご協力お願い致します!!

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★ヒレ肉と油揚の黒酢酢豚

2015年02月17日 | 営業情報
2月17日(火)
本日はネット通販のみの営業です。

★ヒレ肉と油揚の黒酢酢豚


自宅近所でアルバイトを始めた息子。
お昼はごはんを食べに戻ってきます。いえ、ほんとに近所なんです。歩いて5分ちょっと。
4月からは就職。こうやって家に戻ってきて昼ごはん…ということはなくなるのでしょう。私だけのお昼になると、さぞやいい加減なものになるんだろうなあ(笑)
などと、ぼーっと考えながら酢豚。
ヒレ肉を使ったので、ちょっと歯ごたえ足りないかなあと油揚を足してみたら大正解。とても美味しくできました。
ケチャップなしの大人味です。

<材料>
豚ヒレ肉…150g
油揚…1枚
長ネギ…1本
しいたけ…4枚
ショウガ…2cm角
太白ごま油…大さじ1/2
塩、コショウ…少々
薄力粉…適宜
揚げ油…適宜

黒酢あん(以下を混ぜておく)
 黒酢…大さじ4
 万能ダレ(私のがんが消えた。体を温める「薬食同源」レシピ p21参照)…大さじ2
 マスコバド黒糖…小さじ1.5
 白こしょう…少々
 片栗粉…大さじ2
 水…400ml

<作り方>
1:豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振って片栗粉をまぶしておく。油揚は1cm幅の短冊に、長ネギは1cm幅の斜め切り、しいたけは1cm幅の薄切り、ショウガは薄切りにする。
2:フライパンに太白ごま油とショウガを入れて火にかけ、香りが立てばネギを加える。ネギの香りが立ってきたら油揚を加えカリッと焼き、さらにしいたけを加え、塩少々を加えて炒める。
3:フライパンなどに、豚ヒレ肉の厚みギリギリの深さに揚油を入れて熱する。菜箸を入れて泡がぷくぷくっと浮くようになれば、豚肉を入れてこんがりと色づくまで揚げる。油の量が少ないので、温度が上がり過ぎないように注意!
4:もうすぐ豚肉が良い具合だなという頃、2に黒酢あんの材料を加えてとろみがつくまでかきまぜながら煮る。黒酢あんの材料は加える前によく混ぜ合わせること。
5:4に3を加え、全体をさっくり合わせて器に盛る。



熱々、カリカリのうちにどうぞ、どうぞ!

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★バターキャラメル・ナッツパイが焼きあがりましたよ~♪

2015年02月16日 | 営業情報
2月16日(月)
本日のショールーム営業時間は15時から18時です。
1時間遅れて開けますので、ご来店の際はお気をつけください!



『本日の焼きたて』
バターキャラメル・ナッツパイです。

スモールサイズ(左)140円と、ミディアムサイズ(右)480円をご用意しました。
ミディアムサイズはスモールサイズ5個分のボリュームです。

バター不足の昨今ですが、風味の良いニュージーランド産のオーガニックバターを生地にも中身にもたっぷり使って、シンプルに焼き上げました!

中医薬膳においては、五臓を養い、補気、補血、潤燥、止渇の作用があるバター。
身体中を潤す働きがあるため、お肌だけではなく、咳や便秘なども改善する作用があるんですよ。

<全材料>
ニュージーランド産オーガニックバター、カナダ産オーガニック小麦粉、北海道産生クリーム、アメリカ産オーガニックアーモンド、カナダ産オーガニックヘーゼルナッツ、フィリピン産マスコバド黒糖

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*「2月の薬膳・美肌ごはん」の講座/アマランサスやチアシードも使ったビューティ&ヘルシーメニュー

2015年02月14日 | Natural:自然療法もろもろ
「食べて学ぶ・やさしい薬膳講座」

今回は『2月の薬膳・美肌ごはん』と銘打ちまして、冬の美肌やアンチエイジングに役立つ食材でつくった「薬膳ごはん」を食べていただきながらのお勉強会でした。

●赤エビと山芋のサラダ:チアシードドレッシング


●ポタージュ・ペイザンヌ:アマランサス入り


●豚フィレ肉のプルーンソース


●黒ごま入りフラットブレッド


●甘栗と豆腐のムース


●ローズヒップ&シナモンティ


薬膳というと「薬臭い」イメージがあったり、薬効を期待しながら、ちょっと我慢して食べるもの…と思われがちですが、実際に食べていただいて、ふつうの食事も薬膳になるんだ、ということを感じていただけたようで、みなさまの笑顔がうれしかったです。

次回は3月の半ばに「春間近の美肌ごはん」を予定しております。

平和な週末でありますように!

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*活性酸素を除去する…オリーブ・リーフ、赤ブドウ葉、ハニーブッシュなど新入荷です!

2015年02月11日 | 新入荷商品のおしらせ
2月12日(木)
おかげさまで、やっとギックリ腰から解放されたようです。ご心配おかけいたしました。
今日と明日、ネット通販は通常どおりの営業ですが、撮影中のため、ショールームと電話対応はお休みさせていただきます。申し訳ありません。
14日の薬膳講習は予定どおり開催いたしますので、どうぞご安心ください。
_________________

今回の入荷分ハーブは「活性酸素を抑制」するものがメインです。

「活性酸素」という物質、本来はべつに悪いものではありません。
私たちの体は「自己免疫機能」を持っています。外から体内に入ってきた細菌やウィルスを、強力な酸化力で錆びさせて無毒化するのが「活性酸素」です。なくては困るものなのです。

でも、この活性酸素は適量であることが重要。
出すぎてしまうとアレルギーという症状となってしまうんですね。

そして花粉。これもまた悪いものではないのですが…
活性酸素を大量に出させてしまう働きがあるため、私たちは花粉症というアレルギー症状に悩まされてしまうわけなんです。

かくいう私も、数年前に花粉症デビューしてからというもの、咳喘息になってしまったり、アレルギーがいろいろと出るようになりました。

ついでに言ってしまうならば、アレルギー自体も悪いものではありません……(^^;
とはいえ、なんにせよ、余分な活性酸素は免疫力低下や肌の老化、自律神経の働きも悪くするなど、私たちの体も錆びさせてしまいます。
上手に付き合っていきたいものですね。

さて、すでに花粉もとびはじめたとのニュース。
大人っぽい風味がお好きな方ならワインレッドリーフ(赤・ブドウ葉)と、オリーブ・リーフが、おすすめです。
甘いものが好きな方や、お子様なら、とにかく香りの良いハニーブッシュが喜ばれると思います。

<ワインレッドリーフ>

つまりワイン用に栽培された赤ブドウ葉(ルーンではKBA認証のオーガニックリーフを扱っています。←これ、ものすごく重要です!ワイン用のブドウはオーガニック栽培は多くありません。)に豊富に含まれるポリフェノール、中でもアントシアニンやレスベラトールなどの成分は、非常に注目されている成分です。活性酸素のダメージを抑え、老化防止、生活習慣病の改善などに効果を表します。
アントシアニンは、とくに強い抗酸化作用を持ち、血管の保護、血液循環の改善、動脈硬化の予防などに効果があります。
レスベラトールはには抗炎症活性や抗血小板活性があり、また悪玉コレステロール(LDL)の量を減らして善玉コレステロール(HDL)を増加させ動脈硬化にも効果的です。

<オリーブ・リーフ>

日本ではオリーブの葉を食用、飲用にはほとんどされていませんが、オリーブ葉にはオレウロペインという、とても強い抗酸化物質が含まれていて、抗菌や免疫力を高めてくれるんですね。
また血液中のLDL(悪玉)コレステロールや中性脂肪を捕らえて体内から排除してくれる不飽和脂肪酸のオレイン酸も豊富。抗炎症作用や胃潰瘍の予防や抗がん作用があると言われています。風邪やインフルエンザの時にもおすすめ。最近ではHIVにも効果があったことも報告されています。

<ハニーブッシュ>

南アフリカ共和国のごく限られたエリアでのみ生育する野生植物です。ルイボスの親戚で見た目も似ていますが香りはまったく別物。ゲロニオールやテニノールなどの芳香成分を15種類も含んでいるため、バラのような…はちみつのような…とてもすてきな甘い香り♪ 
そんなロマンティックな香りのハーブティであるに関わらず、抗酸化作用、老化防止、美肌効果、そしてインフルエンザや風邪など感染症の予防、骨粗鬆症、月経異常、抗炎症作用、更年期障害、母乳促進、さらに抗がん作用も期待できる?!すごいですよね。

他にも、機能性の高いハーブを増やしました。ルーンは10gから量り売りしていますので、いろいろ試してみてくださいね!

アンジェリカルート
オリーブ・リーフ
ガラナシード
コーンフラワー
ゴトゥコーラ
スギナ
ハニーブッシュ
ワインレッドリーフ(赤・ブドウ葉)

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*食べきれない「葉っぱ」はとりあえず干しちゃう。

2015年02月10日 | Natural:自然療法もろもろ
2月10日(火)
ショールームは、本日もう1日、だいじをとってお休みさせていただきます。
ご心配おかけしております「ぎっくり腰」、今回はかなり激しくやっちゃったみたいなんです(汗)



これは大根の葉っぱ。
先日、道の駅でついついたくさん買い込んだ聖護院大根。立派な葉っぱもたくさんついていたので、「ふりかけ」用に干しているところです。

大根に限らず、カブでも小松菜でもキャベツでも、新鮮なうちに食べきれないかもと思ったら、うちはすぐに干してしまうのです。ヒーターやエアコンの近くに吊るしておけば1日でもパリパリになります。(あ、でもハーブは別です。芳香成分が飛びやすいので日や熱に当てないことがキマリ。風通しの良いところで陰干しに。)
お天気が良ければ窓辺の日の当たるところで部屋干しに。前はベランダで外気に当てていましたが、なにしろ空気の汚染も気になりますから…しかたない。

干した葉っぱは、手で砕ける程になっているのでスープや出汁にそのままパリパリと加えても良いし、マッシュポテトに加えると余分な水分を葉っぱが吸って、ほっこり美味しいサラダになります。
そして、私の本(p60)でご紹介しているように、我が家ではとにかくふりかけにすることが多いです。

そうそう、お風呂にもすごく良いんですよ!
大根の葉っぱだけですと……やっぱり、ちょっとばかり気分が鄙びすぎてしまうので……そこはハーブ屋らしく、レモンバームやベルベーヌなど、柑橘の香りがするハーブとブレンドします。
これは、もう、ほんとにおどろくほど体が温まって気持ちが良いです。

それもそのはず、薬膳でも大根の葉を干したものは「干葉」(ひば)と呼び、気を巡らすものとされているんです。無農薬の大根が手に入ったら、ぜひぜひおためしくださいね。

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「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。


RUNE WITCH'S GROTTO
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