ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

☆雨の日も、心が華やぐハーブティ

2015年11月18日 | 有機栽培


生温かい雨が降ってきました。
こんな時は、粗刻みで干したリンゴ…アップルチャンクと、エルダーベリーのハーブティなどいかがですか?

ルーンでは常時100種類以上のオーガニックハーブを取り揃えております。
10gからの量り売りですので、お気軽にお試しいただけます。
マシーンではなく、昔ながらの陰干しや天日干しにこだわったハーブたちは、美しい色ではありませんが
栄養はたっぷり。
安心してお召し上がりください。

ルーンの無農薬ハーブ http://www.rune-witch.com/herb.html

________________
いよいよガンの三大治療が「意味がないどころか毒?」と
言われ始めました。
私自身は病院ではなく、自分自身で健康に戻ることができたので
もし、仮にまたガンになったとしても病院は頼らないでしょう。
すべての人に効果があるかどうかはわかりません。
でも、私という「小さなひとり」が、自分でガンを克服した食べ方が
少しでもお役に立てば、こんな幸せなことはありません。
調理法のワンポイントも含め126品オールカラーでご紹介しています。
(私の店、ルーンからもお送りできます。)




RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00

クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


☆雨の日も、心が華やぐハーブティ

2015年11月18日 | 有機栽培


生温かい雨が降ってきました。
こんな時は、粗刻みで干したリンゴ…アップルチャンクと、エルダーベリーのハーブティなどいかがですか?

ルーンでは常時100種類以上のオーガニックハーブを取り揃えております。
10gからの量り売りですので、お気軽にお試しいただけます。
マシーンではなく、昔ながらの陰干しや天日干しにこだわったハーブたちは、美しい色ではありませんが
栄養はたっぷり。
安心してお召し上がりください。

ルーンの無農薬ハーブ http://www.rune-witch.com/herb.html

________________
いよいよガンの三大治療が「意味がないどころか毒?」と
言われ始めました。
私自身は病院ではなく、自分自身で健康に戻ることができたので
もし、仮にまたガンになったとしても病院は頼らないでしょう。
すべての人に効果があるかどうかはわかりません。
でも、私という「小さなひとり」が、自分でガンを克服した食べ方が
少しでもお役に立てば、こんな幸せなことはありません。
調理法のワンポイントも含め126品オールカラーでご紹介しています。
(私の店、ルーンからもお送りできます。)




RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00

クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★コーシャーソルトってなに?

2015年07月29日 | 有機栽培


 ここ数年、海外の料理番組や洋書レシピを見ているとKosher Salt・コーシャーソルト、というものをよく見かけるようになりました。

 コーシャーソルト?なにそれ?というのが一般的な日本での反応でしょうか。

 元はユダヤ教における食事に関する決まり(食事規定)である「カシュルート」で、コーシャーは英語読みです。日本ではコーシャー以外にもコーシェル、カシェル、コセルなど様々な読み方になっているようです。

 これがコーシャーのマークですが、見たことはありますか?


 欧米ではコーシャー食品にとても人気がありますが、それは、コーシャーの厳しい審査に合格した食品は品質も安全性も高いからと言われています。同様にハラールも評判の高いものです。

 日本では今の所、有機栽培やオーガニック食品でもギリギリで、まだまだコーシャーやハラール製品の扱いは少なく、知っている人も多くありません。

 が、すでに、タカラ酒造や菊水酒造など、海外に自社製品を売りこみたい日本の企業も認定を取得しているようですから、これからは、コーシャーソルトが増えていくかもしれませんね。

 とはいえ、コーシャー認定されている製品には「え?これも?」と首を傾げたくなるような某清涼飲料水があったり、個人的な意見を言わせてもらえるのであれば「全部は信用できないな」という感じでしょうか(笑)
 あくまで個人的な意見ですから、その点はお間違えなく!

 今現在、日本で購入できるコーシャーソルトは数種類です。どれも精製塩ではなく「自然塩」でミネラルが豊富、まろやかな味わいです。
 レシピで「コーシャーソルト」と出てきたときは、自然塩を選べば良いでしょう。厳密に言えば、ちっともコーシャーではありませんが!

 私が普段使っていて、イチオシの自然塩は海塩ではあまみ水晶塩、岩塩ではヒマラヤピンクソルトです。
 おむすびを握るのには「あまみ」が一番おいしいですし、スープストックなどをとるときは「水晶塩」がとてもよく素材の風味を引き出してくれます。「ヒマラヤピンクソルト」は肉、魚を焼くときに最高!と、塩オタクの私は思い出しているだけで顔がにやけてきちゃうくらい。
 塩で、味の良し悪しが決まってくるので決してあなどれません。

 そうそう紫岩塩も、この時期は忘れちゃいけない塩でした。ちょっとゆで卵のような匂いのする美しい塩で、そのまま舐めると、なぜか空腹が落ち着きます。(ダイエットに使っている方が多いのもうなづけます)

 塩の試食をしてみたい!という方は、ご注文の際、メッセージ欄に食べてみたい塩をご記入ください。ほんの少量となりますが同梱いたします♪

________________

減塩って本当に健康に必要?
塩をたくさん食べるとガンになるの?
私は一切減塩せずにガンを治しました。
塩を減らした食事は体温を下げてしまいます。
良質な塩をつかって、素直にしあげた家ごはんが私の治療薬。
ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。




RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00

クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村
 
 
 







 

 


干葉づくり

2014年08月23日 | 有機栽培

これまた、本の中で使う為に「干葉」をつくっております。

え?千葉?

いえいえ、千葉(ちば)、じゃなくて干葉(ひば)ですよー。

野菜の「葉っぱ」を乾燥させた保存食のことで、代表的なものは小松菜。あとは大根やカブの葉っぱがよく使われます。
大根なんてビックリするほど立派な葉がついているじゃないですか。使い切れなくて捨てちゃう人が多いらしくスーパーでは短く切って売っていますけれど、本来は根より長~い葉がついているわけですよね。もったいない話です。
で、そういった葉っぱがついているときは、キレイに洗って水をきって、ざくざくと刻んで乾かせばできあがりなんです。

そして、こういう乾物(特にホームメードもの)は虫がつきやすいので、梅雨が始まる前には使い切っちゃうのが良いんですね。

おっと。今は8月…。
我が家の干葉は私たちに食べ尽くされたあと…。
でも、使いたいのよ~と、葉っぱがたくさんついているカブを見つけて、慌てて乾かしているというわけです。


そして、ほぼできあがったのがこれ。
生の状態では3カップほどありましたが、今は1カップあるかないか。
最初の2~3日は下に敷く紙を、まめに交換してやるのがカビさせない&腐らせないコツです。

食べる時は水で戻して、きゅっと絞って、お味噌汁や煮ものなどに加えます。繊維が豊富なのでお通じもバッチリ。
古くなってしまっても捨てないで「お風呂」に入れると良いんですよ。いわゆるハーブバスになって、冬でも体中がポッカポッカしちゃいます。

★RUNE ショールーム営業時間のこと
先日からお伝えしておりますが、撮影と執筆作業がたてこんでおりますため、8~9月中頃までお休みをいただいております。
ご入用のものがございましたら、どうぞお気軽にご連絡ください!お待ちしております。
メール r?ina@rune-witch.com
電話 0?3-3?901-72?30
(迷惑防止のため?を入れています。)


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★インカベリー

2014年06月11日 | 有機栽培


 ワインのおともに、インカベリーをつまんでいます。
日本では、生のものを食用ホオズキと呼んでいる果実で抗酸化物質や食物繊維を
豊富に含む注目の食材です。

 アンチエイジングと、便秘解消、不妊治療に役立つとなれば高感度のミドル女性が
放っておくわけありませんが、酸味が強いせいか、いまひとつ人気が上がらない…?

 免疫力もアップさせてくれるオススメのドライフルーツなんですけどね~
酸っぱいだけじゃなく、きちんと甘さもあり、特に香りが気になるというわけでも
ありません。普通に美味しいです。

 私は個人的に好きなんですけれど、母も息子もあまり好きじゃないみたい。
ルーンで取り扱うキッカケをもてない小さな理由でした(笑)

「今日の焼きたて」に焼き込んでみようかなあ。
でも、できれば火を通さずに食べたい食材だなあ…。

 あ、スムージーが好きな方なら一緒にガーッとやっちゃえば良いんじゃないかしら。

 そんなことを考えながら、短い初夏の夜が過ぎて行くのでした。


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


お出かけのお供にドライフルーツを♪

2014年04月07日 | 有機栽培
★4/7(月)ショールームは14時~18時までオープンいたします。


 清々しい週明けですね!
早足で歩いても、汗ばむこともなく、なんて気持ちがいいんでしょう!
個人的に、今の時期から梅雨前までが1年でいちばん大好きです。

 原発事故が起きる前までは、近くの土手をよく歩いていましたが
そんな時はいつもポケットに「お水」と「オヤツ」を入れていたものです。
 ちょっと食べるものがあると、ただのお散歩がピクニック気分。
とっても楽しくなっちゃうんです。

 ビスケットの時もあれば、チーズをはさんだパンとか…
ドライフルーツもよく持って行きました。
 
 ミネラルを豊富に含んでいるドライフルーツを食べると、アッと言う間に
元気がもどってくるのが感じられます。
 
 そういえば、ずいぶん前に東大の運動部がドライデーツを食べながら
ランニングしていると言う記事がありました。
詳細は覚えていないのですが、「筋肉に疲れを残さない」と、「健脳」食品
だから、とかそんな理由だった様な?

 実際、デーツの原産地である中近東諸国では、健康増進や勢力アップ
老化防止などの効果があると言われていますが、他の地域に比べ認知症患者が
少ないのはデーツのおかげかもしれません。

 デーツに限らず、ドライフルーツは手軽に食べられる「栄養食品」
ポケットフードには最適なんです。お散歩に限らず、学校や会社に行く時にも
いくつか入れておくと、実にすばらしい「非常食」になりますよ
 
 食物繊維で満腹感を得られるのでハンバーガー買っちゃおうか?とか
余計なことを考えなくて済みます。(笑)

 ノンシュガー、ノンオイルのオーガニックのドライフルーツを食べるだけで
食物繊維もたっぷり摂れて、便秘解消やダイエットに効果が出ます。
 さらに大腸がんや、糖尿病防止にも役立つことがわかっているのです。

 ただ「色のきれいな」加工品に手を出さないように気をつけましょう。
必ず内容をチェックして、香料や漂白剤などの添加物が使われていないか
きちんと確かめてくださいね。

 ちなみに…
「日干し」にした「干しアンズ」は美しいオレンジ色にはなりません。
中には若干オレンジ色のものもありますが、ほとんどは茶色。
時には真っ黒になってしまっているものもあります。
 でも、噛むと旨味がギュウッと詰まっているのが感じられます。
とても深い味わいです。

★オススメのオーガニックドライフルーツ
 http://www.rune-witch.com/dryfruit.html
 
(画像の税込価格は増税前の金額です。)

クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


今日のオヤツは温かいチョコレートプディング

2014年03月20日 | 有機栽培
★3/20(木)本日はネット通販のみの営業となります。
 冷え込んでいますので、どうぞ風邪などひかれませんように。

ーーーーーーーーーーーー


肌寒い日のオヤツは、温かいプディングなどいかがですか?

アルチェのチョコレートプディングは、有機栽培のコーンスターチやカカオから
つくられているので安全で、しかも優しい味わい。
お子様にも安心して食べさせてあげられるオヤツが手作りできます。

我が家ではマスコバド糖か、アディロンダックのオーガニック・メープルシロップ
甘味を加えていますが、ぐーんとコクが出て実に美味しいのです

とてもカンタンにできるので、お菓子作りに興味を持ちはじめた子供達にも
ぜひ挑戦させてあげたいヨーロッパタイプのプディングです。


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


雑穀はおいしい

2014年03月14日 | 有機栽培
★3/14(金)ショールーム営業時間は15~18時となります。

________



 NHKで雑穀の一種である「キヌア」が紹介されたとか?
私は見ていないんですが、お問い合わせがかなり来ています。

 そもそもキヌアは「雑穀」と呼んでいいのか?と言う質問さえ届いて
健康に関する興味が一般の方にも深く浸透しているのだなと…
うれしい驚きを感じています。

 そこで、カンタンに説明させていただきますと
 キヌアはお米や麦、トウモロコシなどイネ科などの穀物ではなく
アカザ科(ホウレンソウなど)の「擬穀物」と呼ばれるものです。
 
 粟やヒエなどはイネ科の雑穀、キヌアはアカザ科の雑穀、というわけです。

 このキヌアはインカ帝国ではもっとも大切にされていた植物でした。
精白米と比べるとタンパク質が2倍、食物繊維が6倍、カルシウムが6倍、鉄が9倍と
栄養価が高く、その上、米、麦と違いアレルゲンを持たないので、アトピーなど
穀物アレルギーがある人にも向いていると言われています。

 同様にアマランサスも古代インカ帝国で主食にされていた植物でヒユ科の雑穀で
穀物アレルギーのある方の代替食となります。
 精白米と比べると、なんと鉄分は50倍!カルシウムは30倍!食物繊維が8倍
カリウムも6倍も含まれているなど、キヌア以上のパワーを秘めた穀物だとわかります。
 
 お米1合につき大さじ1~2杯加えて炊くだけで、おいしいカンタン健康ゴハン!

 個人的には、むしろアマランサスの方がオススメ

 よろしければ、ルーンでもオーガニック・アマランサスを取り扱っておりますので
ぜひ、食卓に登場させてみてくださいね。
 アマランサス入りのおにぎりも、プチプチしていてと~っても美味しいですよ


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


 


メープルシロップ:チーズ入りのパンケーキに♪

2014年02月19日 | 有機栽培


 一昨日焼いたペッパーローストチキンの付け合わせは、ペッパー入りのヨークシャープディング。
いつも足りなくなってしまうので、多めに生地を用意しておいたのですが、よくよく考えてみたら
息子とふたりの夜ゴハンで、た~っぷり余ってしまいました。

 なんだか最近とってもボケてます。

 どうしよう?と思ったものの、ヨークシャープディングの生地は小麦粉と牛乳と卵ですから
クレープにしてもパンケーキ(ホットケーキではなく)にしても美味しいに決まってます。
 いつも食べきっちゃうので考えたこともなかったのですが…

 ストロングペッパーミックスを加えた「塩っぱい系」の生地だったので、チーズとドライバジル
のせて焼き上げ、アディロンダックのオーガニックメープルシロップをたら~り!

 熱々をほおばると…う~ん、美味しい!!!
甘塩っぱい味って、どうしてこんなに美味しいんでしょうね~?

 こんなに余っちゃってどうしよう?と不安になるほどあった生地がアッと言う間にオナカの中!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
にほんブログ村 

ハーブミックスを使えば、簡単に味がキマル♪

2014年01月31日 | 有機栽培
何があろうとも、今日食べてしまわないとダメだ!
と言う瀕死のアボカドが3個も…。

そこで

さすがに生ガーリックはまずいね(^^;…と紫玉ねぎと赤ピーマン(甘いタイプ)
イタリアンパセリを刻んだものと、ルーン・オリジナルハーブミックスに、天然塩
サチャインチオイルをちゃちゃっと混ぜたものをこんもり。

仕上げはオリーブオイルの自家製マヨネーズ。
朝からなんとなくゴージャス感のあるオープンサンドウィッチに。

さて、このルーン・オリジナルハーブミックス
前より辛みを少し減らしレモンピールやバジルを増量。
個人的には「ヨーロッパ的」になったかなと思っていますが…
いかがでしょうか?


 

「しらこのオリーブオイル焼:ガーリックパン粉のせ」洋風レシピはいかがでしょ?

2014年01月24日 | 有機栽培

 

 昔なじみの友人が北海道から直送してくれた「しらこ」!

ぷりぷり新鮮で、どう料理しても美味しい素敵なしらこです。

 

いつものように「ポン酢」でいただいて…

「お味噌汁」にも入れてみて…

 

今夜は洋風アレンジにしてみました。

しらこのトロリとした舌触りに、カリカリのパン粉がなんとも香ばしいアクセント!

ガーリックとミックスハーブ、オリーブオイルの香りもピッタリです。

見た目が苦手な方でも、ひょいっと食べてくれちゃいそうです。(^^)

白ワインにも赤ワインにも合いますよ~。

 

****

<およその材料>

 

しらこ…大盛り1カップ(さっと湯通ししたもの)

アマトウガラシ…2本(細長く甘い”パプリカ”の一種です。なければ普通のパプリカでも)

ニンニク…2片(うすぎり)

パン粉…1/4カップ

オリーブオイル…適量

天然塩…適量

ルーン・オリジナルハーブミックス…適量

 

1:フライパンにオリーブオイルとニンニク半量を入れて火にかけ、香りが立って来たら

 パン粉を加え、パン粉がカリッとするまで炒め、バットなどに取り置きます。

2:フライパンにオリーブオイルとニンニクの残りを入れて火にかけ、香りが立って来たら

 一口大に切っておいたアマトウガラシを加えて、さっと炒めます。

3:フライパンの中央部分を空け、しらこをこんがりと焼きます。

4:天然塩ルーン・オリジナルハーブミックス(あるいはブラックペッパーやお好みの

 オーガニックハーブなど)を振り、さっと混ぜ合わせてお皿に盛ります。

5:1を4に振りかけ、オーガニック・ドライバジルを少々ふりかけてできあがりです。

  

 


自家製スプラウトを楽しもう!!

2014年01月16日 | 有機栽培

 食べる植物のこと、気がかりなことが多いですね…

関東以北はベランダや庭先での家庭菜園も非常に怪しい状況です。

 

LEDの水槽型栽培器も気になります!が、ちょっとお高め(^^;

その点、気軽に始められる野菜栽培としてスプラウトは 優秀。

お皿や空き瓶でも比較的うまくいきますし。

とはいえ、やはり専用器は楽ですね~!

 実は私も発泡スチロールトレー+コットンなどでスプラウトつくりを楽しんでいたのですが

専用栽培キットを使ってみたら、その楽さや確実さに愕然としました。

下にスポンジや水栽培用の「土(ゼオライトなど含む)」も必要ありません。

 

秘密は、この溝とサイフォン(赤いキャップ)。

一定量の水分を保ち、不要な分は下の段に落ちて行く仕組みです。

大きさも直径約20cmで、ティカップと比べるとこんな感じ。コンパクト♪

3段育てて、一番下は余った水がたまります。

取扱説明書に「余った水は栄養豊富なので他の植物に与えてください」とあります。

こういう説明、個人的に大好きです♪

 

有機栽培の種もスプラウト用がたくさん入荷しましたので、ぜひ自宅でスプラウト!

みなさまでお楽しみ下さい!

 

 

 


オーガニック・ドライフルーツでアップルパイ♪

2014年01月16日 | 有機栽培

昨日のオヤツです。

オーガニック・ドライフルーツのリンゴとサワーチェリーのフィリング(つめてませんが)を添えた

簡単アップルパイ。

 

まずは1カップのドライフルーツを用意します。

昨日は…

 

ドライ・アップル 2/3カップ

ドライ・サワーチェリー 1/3カップ およその割合です。

 

レモンを使わないので、サワーチェリーの酸味に助けてもらうんですが、これすごく美味しい!

水を1カップ、マスコバド糖を小さじ3杯(お好みでもっと増やしても)を加えて水分がなくなるまで

煮詰めていきます。

できあがりはこんな状態~。

 

 

そして、パイ生地の簡単レシピ!

 

 薄力粉100g

 バター(有塩でOK)50g

 

をボールに入れて、スケッパーがナイフでサクサクと切り

バターが小豆大になったら、水を「やっとまとまる」くらいに少しずつ加えて、ビニール袋に入れて

上からぎゅっとひとかたまりにします。

冷蔵庫で少し寝かせて取り出し、「半分に切って重ねる」ことを3回繰り返して生地のできあがり。

お好きな形にのばして…

底の抜けるスポンジ型の「底」に直接のばして、あとで取り分けやすい様に切り込みを入れました。 

 

200℃に予熱したオーブンでこんがりと色づくまで焼きます。

 

 

温かいうちにお皿に盛りつけて…アイスクリームや生クリームを添えてどうぞ~。

 

 


有機種子の取り扱いを開始いたします!

2014年01月08日 | 有機栽培

ルーンのトップページが昨年12/1より、いまだアップロードできないままで

大変ご不便をおかけしております。

ただいま、解析をお願いしているところです(;;)

ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

松永梨杏@RUNE


 有機種子の取り扱いを開始いたします! 

野菜やハーブを有機栽培するのと同じように、種にも“有機”があります。

グリーンフィールドプロジェクトの種子は有機認証の中でも厳しいとされる

「ヨーロッパ有機認証」を取得した有機種子です。 

安全性をきちんと確認するため、現地を訪問、生産者と直接話し、 栽培状況や管理システムなどを詳しく調査した上で輸入しています。
また、日本の気候や土壌できちんと育つか、国内で綿密な試験栽培を実施した上で、合格品種のみを厳選して取り扱いしておりますので、家庭菜園などに安心してお使いいただけます。
有機農業を推し進める一助となり、持続可能な農業の推進に貢献することを目指しています。

有機種子とは

  • 農薬・化学肥料を使用しない。(※)
  • 採取後の種に消毒をしない
  • 遺伝子組み換えを行わない

種子のことです。

    ※一部の農薬を製剤化した微生物農薬等は生物的防除手段として使用が認められています。

    東京にあるルーンでは、現在の様々な汚染状況を懸念し、スプラウトなど室内で栽培が
    できるものをメインの取り扱いとする予定です。

      (写真はヘルシーミックス)
    アルファルファ
    大葉クレス
    ガーデンクレス
    ブロッコリー
    フェヌグリーク
    マスタード
    緑豆
    ルッコラ
    レッドラディッシュ
    ラディッシュ
    ヘルシーミックス(ブロッコリー・ロケット・ガーデンクレス・大葉クレス・マスタードの5品種のミックス)
        など 各314円

 

 

    種を密にばらまき、約1週間くらいで収穫できます。
     
    リクエストがあれば、スプラウト以外の種子もお取り寄せ可能です。
    ご注文メールはこちらへどうぞ rina@rune-witch.com

 

 

無添加・日干しプルーン

2013年10月12日 | 有機栽培

 サンプル輸入したアメリカ産のオーガニックプルーンが届きました。

ノンシュガー、ノンオイル、そして日干し!もちろん化学薬品での処理もしていません。

無理矢理「ふくらませた」わけではないのに、どれも幅4cm以上とかなり大きめです。

むっちりとカミゴタエがあり、ほんのりと「プルーンの香り」がノドの奥から鼻に

感じられて…思わず目を閉じて味わってしまいたくなるほど。

 これはもう絶対食べてみていただきたい!

と言うわけで、交渉を進めまーす!

 プルーン入荷までデーツなど他の美味しい無添加ドライフルーツをお楽しみくださいませ。

今年のアプリコットも入荷しております。

去年より酸味が強くパワフルな感じですよ。