夜なのに、無性にバーガーが食べたくなり…よねベーコンでチキン&ベーコンバーガー ただの鶏胸肉がこんなに美味しくなるなんて。あー、食べたかったのはこれだー。 snapdish.co/d/OKX9Xa #SnapDish
*加工肉と赤身肉の健康被害について思うこと goo.gl/mkfRwt
パンプキンサラダ ハロウィーンの特集ページのために、毎年夏の終わり頃から撮り始めるカボチャ料理。いざ時期となる頃にはすっかり飽きちゃうのが常。たまには自宅用にもつくろうかなということで… snapdish.co/d/nmvDra #SnapDish
皮ごと切って召し上がれ。 (パンプキンサラダ) snapdish.co/d/5aP4fa #SnapDish
実はこの件については、今年の初めに執筆したばかり。
いろいろと調べてみた限り、ほとんどの方が予想している通り添加物が問題なのだろうと思います。
たとえば、私と同年代の昭和生まれの方であれば、牛肉は高い肉というイメージしかないと思うのですね。
私の子ども時代はブランドでもなんでもない、ただの切り落としでも牛肉は500円/100gはしていました。
「今より高い」のです。
これだけ物価が上がっているのに、牛肉は今の方が安い。
もちろん輸入肉の恩恵ですが、その輸入肉の危険性は知られている通りです。
食べ放題のお店がこんなにあふれているのも、不思議な感じがしませんか。
マクドナルドの一連の事件でもわかるように、外食産業で使われている食材は残念ながら安全とは言いがたいものが多いのが現実です。
さて、今回、国連が発表した加工肉や赤身肉と発ガン性との関わり。
下リンクは一般の方も閲覧できますので、ご興味あればご覧になってみてください。
http://www.biomedcentral.com/1741-7015/11/63
これはヨーロッパ10カ国で13年にわたってチューリッヒ大学で分析されたものです。
内容をごく簡単に説明してしまいますと、加工肉160g以上/1日を12年間食べ続けた人と、20g/1日未満の人を比べてみたところ、前者は後者に比べ死亡率が44%高いという結果になりました。という発表です。
160gの加工肉って?
薄切りベーコンなら10枚、ソーセージは◯ャウエッセンサイズで8本に相当します。
この調査とは別に、アメリカでCancer Prevention Study II Nutrition Cohortが転移のない浸潤性大腸ガンと診断された2315人を対象にガンと診断される前と後の赤身肉(牛、豚、羊)、加工肉(ハム、ベーコン、サラミ)の摂取量(およそ80gを1単位とし、4単位までの人たちで比較調査)と死亡率を検討したものがあります。
(下リンク参照)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23816965
その結果、赤身肉、加工肉の摂取量が多い人は心血管疾患による死亡率も上がっていることがわかりましたが、大腸ガンの死亡リスクは上がっていませんでした。
論文中には、「大腸癌と診断される人は、健康な人と比較して、心血管疾患などの慢性疾患にもともと罹患しやすいリスクが高い集団である可能性があり、今回の結果が健康な一般人にあてはまるものではない」とあります。
あれ?じゃあ、今回の発表とどんな関係があるの?という気がしてきます。
一般成人は体重1kgにつき1~2g(運動をしている人なら倍量)の純タンパク質(肉、魚、卵、穀物を含め)が必要なので、体重50kgの人であれば50gになります。
純タンパク質というのは赤身肉や魚であれば重量の約20%、ひき肉や霜降り肉であれば10%ほどになるため、赤身肉であれば250gまではOKということになりますが、朝、納豆や卵、焼き魚、お味噌汁を飲む人であれば、夜ごはんに食べるお肉はせいぜい70gくらいで十分な量になるはずです。
加工肉の問題は使われている添加物だろうということは容易に想像がつきますが、それ以上に現代の私たちは「肉を食べ過ぎている」のではないでしょうか。
きちんと育てられたものを、必要量だけありがたくいただく。
そんな「生き方」をしていければいいなあと思います。
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「きちんと育てられた」食肉ではないかも?と思ったら
我が家では調理前にさっと湯通しする方法をとっています。
体を温めて免疫を上げるレシピのほか、安全に食べるワンポイントなど
126品オールカラーでご紹介しています。
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東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00
なんともモヤモヤ痛いので一睡もできず。
結局、今日はパッとしない1日になってしまいました。
ロジャがいない生活だったら、きっとズーッと寝ていたんだろうなあと思える状態でしたが、なにしろトイレ散歩という使命あり。
ヨロヨロ~としつつも、2回散歩に行ってきました。
するとね、わかっているんでしょうかねー。
ロジャくんが私にすりすりくっついてきて顔を舐めたりするんですよ。
あー、頑張って行ってあげてよかった!と思いました。マジできつかったけど。
具合の悪いことをよそにしても、ここ1週間で急にロジャくんとの距離が狭まってきたように感じます。
あと10日で3ヶ月。
やっと「家族」だと認めてくれたというところなんでしょうか。
そういえば、手作りごはん100%に切り替えてしまってから、ごはんがものすごく楽しみになったようで、確実に「笑顔」が増えました。
できあがってキッチンから運んでくると、立ち上がって手をチョイチョイとするいつものお得意のポーズで、笑いながらくるん!と回ってみたり。
というわけで、今日のロジャくんシアワセごはんはロジャくんのための薬膳ではなく、私の胃腸のための薬膳です。
鶏肉とキャベツ、ジャガイモ、レンコン、にんじん、ミルク、オリーブオイル、ごはん…ここまでがロジャくん。
私用には、ごはん抜きで海塩とホワイトペッパーをプラスです。
犬がいなくて、胃腸の調子が今ひとつだなという方なら玉ねぎも入れてくださいな。
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この本を出してから、そろそろ1年が経とうとしています。
少しでもお役に立てていると良いのですが。
これからどんどん気温が下がり、いよいよポカポカごはんの出番です!
たくさん活用していただければうれしいです!
ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
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大変申し訳ありませんが、ルーンのショールームは現在不定期にてopenしております。とても小さなスペースですが、要予約にてご相談なども承っております。お気軽にメールかお電話をどうぞ。rune-witch.com pic.twitter.com/q4uGHWh0cI
中医薬膳において、お肌と肺は密接な関係あり。とされています。空気も乾燥して、肌も喉も怪しい時は松の実プラスで。今夜は豚バラ肉とポルチーニの松の実煮込み。 snapdish.co/d/uvHmea #SnapDish pic.twitter.com/Sd3qKPGBv8
うちではにんにくをいろいろ加工保存しています。そのひとつがにんにくペースト。牛乳で柔らかくなるまで煮てつぶしラップに大さじ1ずつ薄く包んで冷凍。ブイヨンで溶かせばにんにくポタージュ、マヨネーズに混ぜれば即席アイオリソース。便利です。 pic.twitter.com/ekjmjIi4tN
岡山の黒枝豆。粒が大きくて香りと旨味が強くて…つまり、すごくおいしい! instagram.com/p/80J-v4HHqO/
エプソムソルトのバスタイムを楽しんで心地良い疲労感…。カンパリソーダな気分かな。 instagram.com/p/80dTYmHHp3/
気分転換に短時間ドライブ&短時間お散歩。
妙にテンション高かったロジャくん、ぎゅんぎゅん走り回って…帰りはネムネム。
さて、私は仕事だ! pic.twitter.com/h1ad57tSAb
イチジクとリンゴとサワーチェリーとヘーゼルナッツの雑穀ケーキが焼けたよ snapdish.co/d/j4S1Ca #SnapDish pic.twitter.com/aSmarjbZ35
サーモンのたたきと温野菜のチアシードドレッシングマリネ。 snapdish.co/d/jizK9a #SnapDish pic.twitter.com/E2GIZb8ys0
ぽかぽかレシピが恋しい季節になってきましたね~♪
私の出番だ!(笑) goo.gl/EEkWxw
今日はやけにいつまでもソファを掘っているなと思ったら、なんと毛布を広げて、その上に寝ていました(^^;; すごい。やるな。 instagram.com/p/8f3Z8_HHmg/
急に夜が冷え込んできた東京です。
今日は思わずフリースのガウンを出してしまいました。
でも、きっと日中はまた汗ばむような陽気になることもあるのでしょう。
とはいえ、もう体をバンバン冷やす食べ方は良くありません。
このサーモンをつかった料理はできあがったばかりの温かいうちでも、冷やしたものでも美味しいのですが、今の時期ならほんのり温かいうちに食べるのがベスト。
また、マリネするドレッシングにはガーリックを使い、仕上げに干した紫蘇も加えます。
<つくりかた>
1:サーモン(刺身用)は軽く天然塩をふり、ぴちっとシートでくるみ一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
写真は一晩おいたもの。余分な水分と臭みはすっかり抜け、濃厚な味になっています♪
2:にんじんは皮ごとサイコロ状に切り、ひたひたの水と天然塩少々を加え、やわらかくなるまでゆでます。
お湯がなくなる少し前にオクラをのせて蓋を閉め3分ほど加熱すると、オクラもいっしょに出来上がります。
オクラはヘタの回りをぐるりとむき、縦半分に切ります。
3:パプリカは角切り、ナスは輪切りにして少量のexv.オリーブオイルでそれぞれ焼き付けておきます。
4:バットに野菜を並べ、チアシードドレッシングをふりかけ、ざっくりと和えます。
5:1をフライパンで表面のみ焼き、ひとくち大に切ります。
6:4に5をのせ乾燥させた紫蘇を手でもんで、サーモンの上にふります。
7:ラップをふわりとかけて、しばらくそのまま放置し、お皿に盛り付ける前に全体をざっくりと混ぜます。
<チアシードドレッシングのつくりかた>
蓋つきの瓶に天然塩小さじ1、にんにくのすりおろし大さじ1、粗挽き黒胡椒小さじ1、白ワインビネガー(なければ米酢でも)30ml、exv.オリーブオイル:今日は最高においしいオルチョサンニータを使用。100mlを加えてよく振ります。チアシード大さじ2を加えてさらに振り10分ほどおけば出来上がりです。
体にもおいしい天然塩はこちらからどうぞ(^0^)ルーンのGOOD FOOD
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だんだん秋も深まってきました。
そろそろ靴下やスリッパがないと無理!と言う方も増えてきたのではないでしょうか。
ぽかぽかと体を内側から温め、免疫を上げる力を生む毎日の食事。
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犬猫用の草。種まいて約一週間。ツヤツヤしてきれい。でもロジャくんは興味なさそう。#犬 instagram.com/p/8cVkWJHHuz/
作ったまま忘れていたミルクキャラメルジャム。たっぷり塗っておやつタイム。ホッとするー。 snapdish.co/d/vDSTTa #SnapDish pic.twitter.com/Uv51CrbBhC