ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★オバケのカボチャマフィン

2014年10月31日 | 営業情報
10月31日(金)

<本日の焼きたて>追加分です!
今日のオバケちゃんたちは、おくちがクコの実。
顔がつくものって楽しいですね~。
みんなでお待ちしております♪












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★へーゼルナッツとチョコレートのひとくちパイ

2014年10月31日 | 営業情報


10月31日(金)
ショールームの営業時間は14時から18時です。
小学生以下のオバケちゃんには小さなTreatさしあげます。
なので、イタズラはしないでね~

<本日の焼きたて>
ヘーゼルナッツとチョコレートのひとくちパイです。


もうひとつは、まだオーブンの中!
のちほど、またアップしますのでお楽しみに♪


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☆南瓜子のことと営業時間のこと

2014年10月30日 | 営業情報
10月30日(木)
都合により、本日のショールーム営業は16時よりとさせていただきます。



日本のかぼちゃで作ると、中身がもったいなくて必死でかきだしました~。
今夜は…チャッチャッチャッチャ、かぼちゃのスープ♪です。
もちろん種も一緒に煮込みます。(食べずに出汁をとるだけですが)

中医薬膳においては、かぼちゃはもとより、かぼちゃの種子も「南瓜子(なんかし)」と呼ばれ性味は甘、平で温性。胃、大腸に帰経する食材とされています。健脾利湿と言いまして、脾胃(ざっくり消化器官)の機能を高め、体内の余分な水分を代謝するのに役立ちます。

立派な種が出てきたら乾燥させてから乾煎りするのも美味しいですよね。
でもまあ、頑張って割って食べるほどじゃないなというサイズの時には、じっくりと煮出して「さらさら」のスープにするのが楽々です。
味をつけずに、お茶としていただくのも良いんですよ。

さてさて、今日もしつこく(ゴメンナサイ)本の宣伝です。
ガン予防になるだけではなく、体を温めることは体を守ることにつながります。
この「かぼちゃ」も体を温める食材!
ぜひこの冬は食べ物でポカポカに
 ↓

おかげさまで、アマゾンでもご好評をいただいているようです!

11月7日から一般書店で販売されますが、ルーン店頭でも取り扱っております。(配送の場合は送料がかかりますのでアマゾンさんをお勧めします





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今日は早めの開店です☆

2014年10月29日 | 営業情報
10月29日(水)
今日も清々しい気持ちの良いお天気ですね!
ルーン・ショールームはもう開いていますよ

<今日の焼きたて>は、今日は4種類あります!
お散歩がてらお立ち寄りくださいね。


左から
黒ごまとマスゴマド黒糖のオートミールクランチー:1枚100円(税抜)
●アメリカ産オートミール●愛媛県産小麦粉●ニュージーランド産バター●フィリピン産マスコバド黒糖●鹿児島県産黒ごま ●アメリカ産アルミニウムフリー膨張剤

中央奥
和レモンアイシング・クッキー
 かぼちゃオバケ:1枚110円(税抜)
 肉球:1枚95円(税抜)

●愛知県産小麦粉●ニュージーランド産バター●鹿児島県産洗双糖●鹿児島県産平飼いたまご●広島県産和レモン

中央手前
ハーブとチーズのオートミールボールクッキー:5個入り400円(税込)
●愛媛県産小麦粉●ニュージーランド産バター●九州産きび砂糖 ●イタリア産パルミジャーノチーズ●アルミニウムフリー膨張剤●北海道産てんさい含蜜糖


ココアとアーモンドのビスケット:1枚102円
●愛知県産小麦粉●フィリピン産マスコバド黒糖●ニュージーランド産バター●ペルー産ココア●アメリカ産生アーモンド●アルミニウムフリー膨張剤

RO濾過水とオーガニック、遺伝子組み換えなしの食材および放射性物質NDのものを厳選使用しております。


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★ジャガイモとクコの実のアンチエイジング・スープ

2014年10月28日 | うちのゴハン
 今日は大急ぎの夜ゴハンでした。
でも、急に寒くなってきたのでスープは欲しいなあと。
 


 ジャガイモをさっさーとむいて薄切りにしたものをお鍋にポイポイ。
1cmほどの高さまで水を入れて蓋をしめ…ジャガイモが柔らかくなるまで蒸し煮します。
 天然塩と酒だし少々に無添加ブイヨンで味をきめてから、クコの実とミルクをじゃぼじゃぼと加え、軽くジャガイモをつぶしながら、とろみがつくまで煮立てないように煮詰めます。

 白すりごまを加えてできあがり。器に盛り、チリペッパーをふってどうぞ♪

 ジャガイモと一緒にニンニクをコロコロといくつか加えると、さらにポカポカスープに。胃にも優しく翌日においが出にくいところがうれしいのです。

<中医薬膳食材ワンポイント>
 *クコの実(平性)は、ふらつき、めまい、視力減退、涙目、腰膝倦怠などに効果がある食材です。
 *白ごま(平性)は、黒ごまにくらべると老化防止効果は低いのですが、便秘やお肌の乾燥に効果があります。
 *牛乳(平性)は、便秘や美肌、安眠、体力回復に効果があります。
 *ジャガイモ(平性)はおなか周りの冷え、潰瘍性の腹痛、息切れ、便秘、高血圧などに効果があります。
 *チリペッパー(大熱性)は消化器官の不調、殺菌、発汗、血中脂質を減らす効果があり「体を温める」食材です。

これからどんどん寒くなっていきます。感染症にもかかりやすくなります。
でも、体を温める食材や食べ方を覚えておくと、風邪をひきづらくなりますよ!

ガン予防になるだけではなく、体を温めることは体を守ることにつながります。
ぜひこの冬は食べ物でポカポカに
 ↓

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11月7日から一般書店で販売されますが、ルーン店頭でも取り扱っております。(配送の場合は送料がかかりますのでアマゾンさんをお勧めします

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★全粒粉と黒砂糖のクッキー

2014年10月28日 | 営業情報
10月28日(火)
ショールーム営業時間は14時~18時です。



お砂糖を摂り過ぎてしまうので、アイシングはなるべく避けていますが…
ハロウィーンとクリスマスのクッキーだけは…ゆるして~。

というわけで、今日の焼きたては全粒粉と黒砂糖ベースのクッキーに
和レモンのアイシングでハロウィーン仕様。

ん?関係ない形も混ざってる?


こちらもどうぞ宜しくお願い致します!
一般書店さまでは11月7日からの販売のようです。
アマゾンさまからですと、翌日お届けできますので、どうぞご利用くださいませ。
単に「体を温めたい!」という方にもオススメのレシピ本です。
全ページカラーで、本当にびっしり、びっしりレシピだらけ。
ご活用いただけるとうれしいです♪


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★チョコレート&アーモンドケーキ

2014年10月24日 | 営業情報
10月24日(金)
ショールームは、本日16時~18時の2時間のみ営業いたします。
ネット通販に関しましては、通常通りの配送となります。
どうぞ宜しくお願い致します。


<本日の焼きたて>
チョコレート&アーモンドケーキ

オーガニック&フェアトレードのチョコレートと、オーガニックアーモンドをつかったカトルカールです。
秋の空気においしいティタイムの焼き菓子です。

http://www.rune-witch.com


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<私のがんが消えた。体を温める「薬食同源」レシピ>アマゾンでの予約販売始まりました。

2014年10月23日 | 営業情報
10月23日(木)
ショールームの営業はお休みさせていただきます。


たびたびの告知で申し訳ありません!
私が調理、フードスタイリング、執筆を担当させていただいた

私のがんが消えた。体を温める「薬食同源」レシピ/アスペクト

アマゾンでの予約販売が始まったようです。
店頭販売は10月27日(月)です!

ちょっとだけ中身をお見せしますね☆




私がガンを患っていた時、オーガニックの食品を選び、添加物などを排除するようにはしていましたが、お肉はダメ!とか塩分は避ける!という約束ごとはありませんでした。


普通に「おいしく食べられる」ものばかり、丁寧につくる。それだけです。


と言っても、丁寧=むずかしい、ではないのでご安心を。


そして…これは、今日の朝ゴハンのサラダです。
本の中でご紹介しているシーフードマリネをつかったもの。


二人分の量ですが、たいていはレタスなどの葉っぱ類が7割ほど、そこへ今日の場合、スライサーでまるまる1個をおろしたパプリカに、プチトマト、オリーブ、イタリアンパセリ(なにかしらのハーブ)を加えて馬のように食べています。


この分量を1~2回おかわりする量になります。

今日のようにサラダにタンパク質を加えた時は、卵料理はつけず、ただひたすらもりもりサラダを食べる…(笑)

ただし!
生野菜を食べても体を冷やさないための工夫は忘れません!
ここが、たいせつなポイントだったりします!
本ではそのあたりを詳し~く説明しておりますので、冬でもサラダが食べたい方はぜひご参考にしてくださいね

加えるタンパク質は、シーフードマリネ以外には、ちりめんじゃこだったり、チーズだったり、残り物の茹で鶏やローストビーフだったりいろいろです。それから、さっと蒸した野菜もよく混ぜます!
生野菜だけではなく、火を通した野菜が入るとサラダがぐっと美味しくなりますよね~。


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サンプル本が届きました!:私のがんが消えた。体を温める「薬食同源」レシピ

2014年10月21日 | 営業情報
10月21日(火)
ショールームはお休みいたします。





さきほど、サンプル本が届きました。
とっても美しい本に仕上げていただいて、感謝いっぱいです。

発売は11月7日と、まだちょっと先になってしまうのですが…
本屋さんでみかけたら、どうぞお手にとって見てやってくださいね!
当たり前の毎日の「うちのゴハン」や「うちのお菓子」
実は何気なく秘密があったのです!
…なあんて、ちょっとチカラ入り過ぎ(笑)

でも、誰かの、なにかの、きっかけになれたら良いなと願っています。


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★グレープシードオイルの、軽~い「あっさりマフィン」

2014年10月16日 | 営業情報
10月16日(木)
本日のショールーム営業時間は14時~18時です。

<今日の焼きたて>は、かろやかな味わいのマフィンを2種類。


とろけたチョコレートが中に隠れています…


酸っぱいクランベリーがたっぷり!


どちらも、オーガニックのグレープシードオイルとマスコバド糖で甘さ控えめに焼き上げました。
クランベリーはアメリカ産オーガニックでフレッシュな風味をお楽しみいただけます。


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★クランベリーと青唐辛子のソース

2014年10月14日 | うちのゴハン


 昨日のクランベリー
やっぱり、半分はジャムも食べたいなあと…
でも半量だけジャムとなると中途半端な量。
そこで、今回は普通のレリッシュはあきらめ、レリッシュ風のソースにすることに。

 ところで、レリッシュ、レリッシュって、いったいなんなの~?と思われた方のためにカンタンに説明いたしますと…
野菜や果物を刻んでお酢につけたピクルスの一種。ピクルスを刻んだものも、やはりレリッシュと呼ばれます。
ホットドッグやハンバーガーに粗みじん切りのピクルスが使われていますが、あれがレリッシュ。
タルタルソースに入っているのも同じです。

 日本でもキュウリや玉ねぎのレリッシュの瓶詰めが、輸入食材店などで売られていますがラベルを見ると、結構添加物が使われているんですよね…。
しかも、ものすごく甘いことが多いのでうちはもっぱら自家製です。


<材料>

 青唐辛子の酢漬け…1本
 青唐辛子の酢漬けの漬け汁…小さじ1
 煮たクランベリー…1/3カップ
 サチャインチオイル…小さじ1
 天然塩…少々

<つくりかた>

 1:金属以外の鍋に生のクランベリー350gを入れ、オリゴ糖100gを回しかけて、くつくつと皮がはじけるまで煮ます。(全部はここで使いません。)

 2
:青唐辛子の酢漬けは種ごと包丁で細かくたたきます。(飛ぶので目に入らない様に注意!)


 3:ボウルに青唐辛子の酢漬けと、漬け汁、煮たクランベリーを入れて混ぜます。塩で味を調え、サチャインチオイルを加え混ぜ、よく混ぜればできあがり。


焼いたお肉や、お魚につけ合わせたり、クリームチーズなどと混ぜても美味しいのです。
もちろんハンバーガーにも最高!

 そんなこんなで今日の夜ゴハンは、美味しいイベリコ・ベジョータをさっと焼いたものに赤いソースを添えました。


 スープはサトイモと小松菜のオイスターチャウダー。温野菜はピーマンとジャガイモのクミン炒め。
今日もお野菜たっぷり!美味しくいただきました!

ドライクランベリーを使う場合は、ひたひたのお水に一晩つけて戻したものを使います。


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クランベリー

2014年10月13日 | Natural:自然療法もろもろ


 美しい生の「クランベリー」が手に入りました♪
原産地の北米では今が収穫の真っ盛り。畑に水を入れて実を浮かせて穫るそうです。

 採りたてのクランベリーでつくったソースを七面鳥のローストに添える。
Thanks giving dayに欠かせないごちそうは、まさに季節の恵みなんですね。


 日本では北海道でも栽培されているそうですが、東京までは出回ってきませんし、なにしろ季節もの。
なんだかワクワクしてきます。

 そういえば、クランベリーは意外にも中医薬膳にも、きちんと効能が記されている食材で
性味は酸甘/平、帰経は心肝腎、効能は活血、化お、消食、健胃、止渇。
心筋梗塞、尿路感染、腎盂炎、眼精疲労、歯周病予防、前立腺肥大予防に良いとされています。

 ずいぶん昔のことですが、ニューヨークでクリスマスを迎えた時、カントリースタイルのレストランでポップコーンとクランベリーを数珠つなぎにしたものでツリーの飾り付けがされていて、それはそれは可愛かった…。
 とは言え、クリスマスまであと2か月。上手に乾かすことができるかどうか?
やっぱり食べちゃった方が良いでしょうね!(笑)

 今回は青唐辛子をお酢につけたものがあるので、それと合わせてレリッシュにしようかと思っています。

 生が手に入らない時期は、私はドライクランベリーを使っています。

私が使っているドライクランベリーは、ルーンでも通年扱っているもので、オーガニックのクランベリーを乾燥させ濃縮リンゴジュースで甘味を加え(クランベリーには甘味は全くないのです。)、乾燥しすぎるのを防止する為に極少量のオーガニックのサンフラワーオイル、そしてサンフラワーオイルの酸化防止としてクエン酸が使われているものです。
 そのまま食べても美味しく、パイのフィリングやジャムにしても美味しく重宝します。

◆ドライクランベリーはこちらです。
http://www.rune-witch.com/2014dryfruit.html


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