ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★アラから作る「しっとり鯛ふりかけ」

2016年07月24日 | うちのゴハン


なかなか梅雨明けしない東京です。
とはいえ、お子様をお持ちの家庭では夏休みが始まりました。
子供達は汗っかき。喉が乾くのでたくさんの水分を欲しがります。体力のある子は冷やした麦茶をガブガブ飲んでも問題ありませんが、食が細い子や、胃腸の働きが強くない子はあっという間に具合が悪くなってしまいます。

私は子供時代、かなり体が弱かったものですから、元からない食欲が夏に上がるはずもなく、青白くひょろひょろ(今では想像が難しいと思いますが!)外を歩けば、すーっと倒れる有様でした。
そんな私を心配し、忙しかったはずの父が骨つきの鶏と、ニンニク、塩でスープをよく作ってくれたものです。うちの冷蔵庫には大きなガラス瓶に鶏のスープ。
ぷるぷるっと固まったスープををスープ皿に注ぐと、アッという間にとろけていくのです。美しい黄金色のスープを口に運ぶと、すーっとカラダ中に栄養がしみわたって、元気が戻ってくるようでした。

私が親になってからは、この鶏のスープももちろんですが、魚のあら汁もよく作りました。
鶏より早く味の出る魚のあらは、時間のないときでもすぐにできて栄養もたっぷり。冷蔵庫で2日ほどは美味しくいただけます。

そして、あら汁を具ごと食べられれば良いのですが、面倒くさがって嫌がる子もいます。そんな子でも、しっとりとしたふりかけを作ってあげると、びっくりするほど喜んで食べてくれます。ご飯だけではなく、バタートーストにのせて食べても美味しいです。

また、タイトル画像のように、お豆腐にのせて食べるのもオススメです。

具なしあら汁と、リサイクルふりかけ。
美味しそうなアラが手に入ったら、作ってみてくださいね。

〜今日はマダイで作りました〜

中医薬膳においてタイは性味が甘/微温 帰経は脾胃腎 効能は健脾、益精、通乳、補腎、利水、消腫
今年のように、寒気が停滞しているために長引く梅雨にはオススメの食材です。

<あら汁の作り方>
1:魚のアラは天然塩をたっぷりと振って、ザルなどの上に並べておきます。
2:10分ほどすると余分な水分が出てきますので、お湯をたっぷりと沸かし、アラの上から回しかけます。
3:氷水にざっと入れて、鱗や汚れを落とします。
4:お鍋に魚のアラと薄切りの生姜、完全にかぶるほどの水、日本酒をとぽとぽっ…と加え沸騰直前まで強めの中火にかけます。
5:沸騰しそうになったら火を弱め、醤油で味を調え一煮立ちさせて出来上がりです。

<しっとりふりかけ>
1:あら汁を作った後、骨から身を外します。トングとスプーンがあると簡単です。(冷めるまで待って手で外しても良いのですが、夏の暑い日に手が魚臭くなるとうんざりしちゃうので、私はもっぱらトング&スプーンです)


2:フライパンに1と日本酒(アラ1カップにつき日本酒大さじ1)を加え、水分がほとんどなくなるまで炒ります。この時、ところどころキツネ色になるまで焼けたものが混ざった方が美味しいので、かき混ぜすぎないのがポイント。
3:天然塩、お醤油、ゴマ、青のりを加え味を調えます。このみで味醂を加えて甘くしても。



________________
いよいよガンの三大治療が「意味がないどころか毒?」と
言われ始めました。
私自身は病院ではなく、自分自身で健康に戻ることができたので
もし、仮にまたガンになったとしても病院は頼らないでしょう。
すべての人に効果があるかどうかはわかりません。
でも、私という「小さなひとり」が、自分でガンを克服した食べ方が
少しでもお役に立てば、こんな幸せなことはありません。
調理法のワンポイントも含め126品オールカラーでご紹介しています。
(私の店、ルーンからもお送りできます。)




RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
tel 03-3901-7230
不定期営業のため、ご来店の際にはご予約をお願いいたします。
留守番電話の場合、メッセージをお残しください。
fax 03-5249-1853


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我が家の味 ベーコン・チキン・バーグ

2016年07月20日 | うちのゴハン


我が家の定番ベーコン・チキン・バーグ。



いつもは鶏ムネ肉とベーコンを一緒にブレンダーにかけるのですが、今日はひき肉を買ったので(安かったので、とも言う。)シンプルにベーコンの脂を引き出してから、ビニール袋作戦のハンバーグにしました。

もちろん、ベーコンは米ベーコン♪

出来上がりまで10分?かかる?というお手軽レシピです。
比較的、弱い中火で焼くので、しっとりジューシーに焼きあがります。



ロジャくんにも味付けなしのハンバーグ焼いてあげました。
ふがふが言いながら、すごい勢いで食べちゃいました。


<材料>2〜4人分

鶏ひき肉…400g
ベーコン…4枚
天然塩…小さじ1
ニンニクすりおろし…1片
粗挽きブラックペッパー…小さじ1

ウースターソース…大さじ1
ケチャップ…小さじ1
お酒(ワインでも日本酒でも)…大さじ2

exv.オリーブオイル…適宜
ズッキーニ…適宜
ディル…適宜


<作り方>

1:鶏ひき肉はビニール袋に入れ、天然塩、ニンニクすりおろし、粗挽きブラックペッパーを加えてビニール袋の上からもみます。
2:フライパンにベーコンを入れて火にかけ脂を出しながらゆっくりと焼きます。カリカリになれば取り出し、7ミリほどの厚みに切ったズッキーニを入れて両面焼きます。焼ければ取り出します。
3:同じフライパンに、1を約2センチの厚さで丸く整え、ビニール袋をひっくり返しながら入れます。周りが白くなってきたらひっくり返し、両面で約5分焼きます。
4:お皿にズッキーニを並べ、チキンバーグをのせ、ベーコンとちぎったディルをのせます。
5:フライパンにウースターソースとケチャップ、お酒を加えて軽く煮詰め、4にかけて出来上がりです。


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私自身は病院ではなく、自分自身で健康に戻ることができたので
もし、仮にまたガンになったとしても病院は頼らないでしょう。
すべての人に効果があるかどうかはわかりません。
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★蒸しポトフとチポーレオイル

2016年01月27日 | うちのゴハン


今日も寒かったですね。
噂では暖冬が終了したそうで…。終了という意味がよくわからないんですが。
まあ、とにかくまだまだ寒くなるぞ、ということなのでしょう。
そんなこんなで夜ごはんは、またも「お鍋系」でした。

蒸しポトフ、などと呼んでいますが、野菜とお肉を塩だけで味付けして加熱したので
なんとなくのネーミングです。
薄切りの豚バラ肉を使うのでテーブルにのせるまで20分くらいとお手軽です。

今日使った野菜材料は以下のとおりですが、冷蔵庫にあるものなど、お好みでどうぞ。

<材料>
白菜…小1個
にんじん…小1本
さつまいも…小1本
イタリアンパセリ…10本

豚バラ薄切り肉…200g

チポーレオイル:
 にんにく…1片(みじんぎりかにんにくつぶしでつぶす)
 タバスコ・チポーレペッパーソース…大さじ1/2
 しょうゆ…小さじ1
 EXV.オリーブオイル…大さじ3
 天然塩…少々

<つくりかた>
1:蓋のあるお鍋に天然塩を軽く振り、蓋ができる高さに入るように切った野菜を、とにかくぎっちり詰め、天然塩を野菜の上に振り火にかけます。ちなみに今日使っているにんじんは皮ごと輪切りです。


2:水分が上がってきたら豚バラ薄切り肉を並べ、天然塩を軽く振り蓋を閉めてさつまいもが柔らかくなるまで弱めの中火で蒸します。焦げそうであれば水を少し足します。




3:チポーレオイルの材料をすべて合わせて混ぜておきます。
4:熱々をテーブルへ運び、チポーレオイルをかけていただきます。


5:最後に残った(残した)お肉にイタリアンパセリをのせて、もう一度さっと火を通していただくのが〆です!これが美味しいんです~!


お肉は手羽先なんぞも、美味しい出汁が出てオススメです。


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★蒸しポトフとチポーレオイル

2016年01月27日 | うちのゴハン


今日も寒かったですね。
噂では暖冬が終了したそうで…。終了という意味がよくわからないんですが。
まあ、とにかくまだまだ寒くなるぞ、ということなのでしょう。
そんなこんなで夜ごはんは、またも「お鍋系」でした。

蒸しポトフ、などと呼んでいますが、野菜とお肉を塩だけで味付けして加熱したので
なんとなくのネーミングです。
薄切りの豚バラ肉を使うのでテーブルにのせるまで20分くらいとお手軽です。

今日使った野菜材料は以下のとおりですが、冷蔵庫にあるものなど、お好みでどうぞ。

<材料>
白菜…小1個
にんじん…小1本
さつまいも…小1本
イタリアンパセリ…10本

豚バラ薄切り肉…200g

チポーレオイル:
 にんにく…1片(みじんぎりかにんにくつぶしでつぶす)
 タバスコ・チポーレペッパーソース…大さじ1/2
 しょうゆ…小さじ1
 EXV.オリーブオイル…大さじ3
 天然塩…少々

<つくりかた>
1:蓋のあるお鍋に天然塩を軽く振り、蓋ができる高さに入るように切った野菜を、とにかくぎっちり詰め、天然塩を野菜の上に振り火にかけます。ちなみに今日使っているにんじんは皮ごと輪切りです。


2:水分が上がってきたら豚バラ薄切り肉を並べ、天然塩を軽く振り蓋を閉めてさつまいもが柔らかくなるまで弱めの中火で蒸します。焦げそうであれば水を少し足します。




3:チポーレオイルの材料をすべて合わせて混ぜておきます。
4:熱々をテーブルへ運び、チポーレオイルをかけていただきます。


5:最後に残った(残した)お肉にイタリアンパセリをのせて、もう一度さっと火を通していただくのが〆です!これが美味しいんです~!


お肉は手羽先なんぞも、美味しい出汁が出てオススメです。


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★仔牛すね肉のサワークリーム煮

2015年12月24日 | うちのゴハン


 例年通り自宅でのクリスマスイブです。
今年は仔牛すね肉をとろりと煮て、サワークリームで仕上げました。


 付け合せは皮付きニンニクと紫ジャガイモのアコーディオン焼き。魚焼きグリルで1時間ほどジリジリ焼きました。

<ざっと作り方>

1:仔牛肉500gは大きめのブロックに切りわけ、天然塩と白胡椒を振ってオリーブオイルをひいたフライパンで表面の色が変わるまで焼き、圧力鍋にうつします。

2:玉ねぎ1個は薄切りにして、1のフライパンで底をこそげながら炒め、半透明になればマデラ酒を大さじ3ほどくわえて馴染ませ、さらに水を1カップ加えて混ぜ圧力鍋に加えます。(マデラ酒がなければ白ワインや日本酒などでも)

3:2にナツメグを少々振り、水をひたひたになるまで加え、蓋を閉めて火にかけ15分圧をかけます。

4:火を止め、自然放置。圧が落ちれば蓋を開けて食べやすい大きさに切ったレンコン20cm分を加え、再度、蓋を閉めて火にかけ圧を15分かけます。

5:塩こしょうで味を調え、サワークリーム50mlと、塩ゆでしたスナップエンドウを加え一煮立ちさせできあがりです。
 
 さて、8月から家族になったロジャくん。
私たちとは初めてのクリスマスです。
 サンタさんは…つい早めにプレゼントを渡したくなってしまったようで(笑)ロジャくんはほわほわのボールをゲット!


 とても気に入ってしまったようで、お散歩している30分ずーっとくわえたまま!
すれ違う人達に笑われてしまいましたが、本人はめちゃくちゃうれしくて、ニコニコ歩いていましたよ。


 家に帰ってきてからも、ボールを置いた廊下を見つめ続けるという…(^^;

 それでは、我が家はそろそろ教会へ…。平和なクリスマスでありますように!

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★手が汚れない!楽々まるっと餃子パイ

2015年08月15日 | うちのゴハン
 そろそろお盆休みもおしまいですね。
かえって疲れちゃったーという方も多いのではないでしょうか。
それでも家族の食事は用意せねばならん……ため息。
少しでも楽な方がいいですよねえ。スープとなにかで完結するような。

 うちはどうしようかな。
そうだ。今日は使い切りたいニラがあったんだった。餃子にでもするかな。

 ぴん!
そうだ、大きいの作っちゃおうっと。いつものビニール袋を使った楽々方式で!

<具の材料>
豚ひき肉…250g
ニラ…1束
無添加チキンコンソメ…1包
天然塩…小さじ1/2
ホワイトペッパー…少々


<具のつくりかた>
1:ニラは約5mmの小口切りにする。
2:ビニール袋に材料すべてを入れて、上から軽くもんで丸く形をととのえる。

<皮を用意>
1:フライパンにうすく油を塗り、餃子の皮を重ねながら並べます。


2:具を中央にのせ、上下のフチをくっつけられる程度残し、厚みが均等になるように広げます。


3:皮のフチに刷毛で水を塗り上にも皮を並べていきます。


4:皮と皮の間にも水を塗り忘れないように。美味しい肉汁が出てしまいますので…


5:フライパンのふちから、150mlの水を回し入れ、蓋を閉めて火にかけます。(途中、上面が透明になる前に焦げそうになれば水を足してください。)蒸気が減り、パチパチと音がしてきたら、底面はこのくらいこんがりと焼けているはず。蓋などを使って上下をひっくりかえし、胡麻油(レシピ記載外)を回しいれ、反対面もざっと焼きます。


6:お皿に盛り付けできあがり!



ナイフとフォークで食べてみてください。
ちょっと楽しいですよ♪


________________
昨日は足を出して寝てしまい、エアコンの冷気で痛くなってしまいました。
膝の靭帯を切ってしまったことがあるため、冷えで痛くなると翌日は1日辛い…
失敗、失敗。
こんな時にも薬膳が意外と役立ちます。
下半身を温める食材や、筋肉に帰経する食材などを選ぶと良いのです。
家族の体調や季節に応じたポカポカごはんは年中無休。
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★こねないから、できあがりまで15分!楽旨ハンバーガー

2015年08月06日 | うちのゴハン



お子様のいらっしゃるご家庭では夏休み真っ最中!
容赦なくかかる「おなかすいたー!」の声
さっき洗い物終わったばっかりなのに…
こういう時は手抜きじゃなくて手間抜き!
すぐにできあがるので、双方ストレスなし!
洗い物も少ないところもストレスなし!

こねなくて大丈夫なの?の心配は無用です。
フライパンに油をひかなくてもOK
味付けはひき肉の表面のみでOK
フライパンにひき肉をポトっと落としてスプーンでつぶしたら、あとは触らず。
いい匂いがしてきたらひっくりかえして待つ!
それだけで、本格的な味わいのハンバーグができあがります。
コツは「さわらないこと」

















*家でつくる食事の一番の良さは、食材の安全さを追求できることです。
チューブ香辛料を使うご家庭も多いかとは思いますが、成分表を見るとうんざりするほどの添加物。
手に入りづらい生ワサビは仕方ないかなとも思いますが、粉カラシ、にんにく、生姜はいつでもどこでも売っている食材ですから、できれば避けたいところです。

*ケチャップはソースと違い、自家製もそんなに難しくないので真っ赤なトマトが安く出回る夏に作り置きをするのも楽しいものですが、いや、さすがにケチャップは面倒臭いよ~(;;)という方には、完全オーガニック食材のみでつくられた無添加ケチャップがおすすめ。うちでもちょくちょく使っています。
 →有機トマトケチャップ

*画像のひき肉は豚を使っています。

*文中のミックスペッパーはオーガニックのスパイスと天日塩を配合したルーンのオリジナル)です。

________________

もう病気になりたくないから、電子レンジも添加物も一切使わないと決めました。
そして体の中の「流れ」を意識することで私は元気を取り戻しました。
私たちの生きている体は「暖かい」ことが大切です。
ガンでなくても、元気のポイントは必要な暖かさが体にあることだと思います。
体温35度代の方は要注意です。食べ物で改善できるポイントたくさんあります!
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★いっしょ煮・スパゲティナポリタン/夏におすすめの養生食材

2015年07月30日 | うちのゴハン


 雨がザザザ~っと降り始めて、かなり期待したのに!したのに!
すっかり止んで、さらに暑くなったような…
 
 そんな、ついダラダラしてしまいたい、ひとり自宅ランチ… 突然、ナポリタンが食べたい。どうにも食べたい。

 よし。
さくっとつくって、さくっと食べて、さくっと仕事に戻ろう。

 こんな時は、きっちりパスタを別ゆでしてつくるナポリタンではなくて、お鍋ひとつでできる「一緒煮」にキマリ!
 今日使ったパスタは9分ゆでのものだったので、ちょこちょこっと野菜を切ったりすると、できあがりまでは約15分というところでしょうか。
 スープストックは先日ご紹介した手羽のさきっちょのスープをつかっています。なければブイヨンなどでどうぞ。

 <1人分の材料>

パスタ…50g
ハム…2枚
玉ねぎ…1個
ピーマン…4個
イタリアンパセリ…3本
青しそ…5枚
スープストック…2/3カップ
ケチャップ…大さじ2
天然塩…少々
ブラックペッパー…適宜
好みのチーズ
EXV.オリーブオイル…大さじ1

<つくりかた>

 1:ハムは放射状に8等分に切る。玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンは輪切り、イタリアンパセリはざく切り、青しそは太めの千切りにしておく。
 2:鍋(底があまり広くないものが良い)にオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。ピーマンを入れて一混ぜしたら、パスタをお鍋に入る長さにボキボキっと折って加え、野菜の下に入れる。スープストックとケチャップを全体がひたひたになるまで加えてハムとイタリアンパセリをのせて蓋を閉め、パスタの袋に書かれたゆで時間通りに煮る。
 3:パスタのゆで具合が良ければブラックペッパーと青しそを加えてザックリザックリと全体をよく混ぜる。
 4:器に盛り、チーズをふりかける。



 <中医薬膳において>
ケチャップは脾肺心に帰経する養心、健脾、補血の涼性食材のひとつ。
心を養生したい夏におすすめの調味料です。
また、ピーマンも肝心胃腎に帰経する食材。旬の今、たっぷり食べて元気にすごしたいものですね!

我が家でつかっているケチャップは有機食材100%のものです。
前は自家製もよくがんばりましたが、最近はこればかり(笑)1本378円。そんなに高いものでもありませんから、食べてみてくださいね。夏休み中はお子さま族も家にいますからね~。おすすめですよ♪
 →有機ケチャップ

________________

夏は「清熱解暑」が薬膳の基本。
でも、そればっかりになると体は冷えすぎちゃうんですね。
ポカポカ要素も必要なんです。なにごともバランスが大切!
のぼせないように工夫したレシピや調理法のワンポイントなど
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★ぷるぷる鶏のスープ:夏バテ防止、夏の冷え性にも◯ですよ♪

2015年07月28日 | うちのゴハン


 今日の東京は曇り空。
ジリジリと肌が痛いような日差しでない分、一息つけるような…
本番は来週からだというのに、なんだか恐ろしい感じがしますね

 大人になってから、暑さで食欲を失うということがなかった私でさえ、今年はちょっとキテいるようで、作るのも食べるのも面倒くさいなあと思うことしばしば。
 これはもう夏バテ前兆です。消化が良くて内臓が元気になるものを摂っておかなくては。

 ちょうど買い物に出たところ、手羽先の爪部分が大袋で売られていました。手羽先はお肉こそついていませんがコラーゲンが豊富で、細胞も血管も丈夫になり、お肌もつやつやになるスープがとれるのですよね~。うっふふ~

 それから、真夏でも手先、足先などが冷えてしまう人には特におすすめです!

 早速、つくります!もったいながりの私はちょっと変わったやりかたしています。

 大鍋に2キロの手羽先と、にんじん1本、ねぎ(長ネギでも玉ねぎでも)、生姜1片、にんにく3片、棗3~4粒、天然塩(今回はケイ素を補強したかったので水晶塩を使用)、オールスパイス、ブラックペッパー、水2リットルを加えて火にかけます。具材がひたひたになる程度の量です。

 沸き返らないように、ふつふつとした状態を保ちながら水分が半量になるまでじっくりと煮詰めます。
 お湯をまた具材がひたひたになる程度まで加えて、また半量になるまでじっくり…。

 味を塩で調えたら漉し器とガーゼを重ねて煮汁を漉し、保存容器などに移します。

 そして、漉した具材をお鍋に戻し、ポテトマッシャーなどですべてつぶします。骨はつぶれませんが、野菜や肉が完全にマッシュされたら水を2リットル加えて半量になるまで煮出します。
 これも1回目と同様に漉し器とガーゼを重ねて煮汁を漉し、保存容器などに移します。

 漉し器に残った具材は、もったいないようですが、もう味も何も出ません。捨てるか庭木の肥料にでもしてくださいね。(え?まだ、もったいないって言うか?って感じですか?)


 
 さて、比べてみるとわかりますが、上が1回目にとったストック。下のボウルに入っているのが2回目にとったものです。色がかなり違いますでしょう?
 風味は断然、前者の方が上ですが2回目の方もこれがなかなか便利に使えるのです。

 
 これは冷蔵庫に一晩寝かせた1回目のストックです。ものすごいブルブル。ぷるぷるどころではなく、噛めるかな?というほどです。

 トップ画像にしたものは、ほんの数秒お鍋で温めたもの。ストック自体は薄めていないので飲み終わった後は、上唇と下唇が『ん~ま!』と、くっつくくらいです。(笑)

 オクラの薄切りと、イタリアンパセリ、そしてレモンの表皮を削ってふりかけています。このレモンの香りが濃厚なスープを飲みやすくしてくれるんです。
 
 ちょっと元気でないなあというときに、どうぞお試しくださいね。

 そうそう2回目にとったストックは、私はごく小分けにして冷凍しています。炒め物でもなんでも、ほんの少し水分を足したいときってありますよね?そんなときに、この2回目ストックが便利なのです。日本酒や白ワインなどを加えて冷凍しておけば、さらに美味しい隠し味になりますよ~♪

★ルーンからおしらせ その1
先日、お伝えしましたように7月末にルーンのホームページを移管いたします。
その際、もしかすると数時間、あるいは1~2日、消えてしまう可能性があるのです。(汗)
そうならないように、ただいま必死ですすめているところではあるのですが…
もし、注文したいのに見れない!とか
聞きたいことあったのに~!などございましたら、どうぞスマホ対応ページからお越しください。
こちらには、ルーン取り扱い商品のすべてをアップしておりませんので、コンタクトページからご質問や、未掲載商品のご注文を承ります。

★ルーンからおしらせ その2
これも先日お伝えした通りなのですが、8月1日よりウモプラス(水溶性ケイ素)の価格が上がります。メーカーからのリクエストのため、大変、心苦しいのですが正規代理店であるルーンもそれに従わなくてはなりません。
そのため、いつもご愛用していただいている方に感謝を込めて、7月31日23:59ご注文分まで、従来の価格のまま全国送料無料でお届けさせていただいております。
ご利用いただければ幸いです。

★ルーンからおしらせ その3
ウモプラスのこと、もうひとつ。
昨今、雑誌やテレビ、インターネットなど、様々な媒体で水溶性ケイ素の素晴らしさが取り上げられるようになり、美容面でも健康面でもアンチエイジングを目指す方から注目を集めるようになりました。
その反面、なんちゃって品も増えているのが現状です。名前をはっきり出すわけにはいきませんが、ケイ素の含有量が著しく低く効果が見られないものや、中には水晶を微粉末にして水に混ぜているもの(怒)など、じつに様々です。
たとえば眼精疲労や、視力低下が気になるときなど、私はウモプラスを1/10に希釈したものを目に使っていますが、もし、ここに水晶の微粉末が含まれていたとしたら?とても、恐ろしいことです。
飲用したものも、うまく排泄されれば良いですが、つまりは砂のようなものですから内臓を傷つけたり、中に溜まってしまったりすることもあるでしょう。
ウモプラスは2000度という高温で天然水晶をガス化したものを、特殊な方法で水に溶かしこんだものです。決して微粉末がボトルに残ることもありません。
どうぞ、あなたとあなたのご家族のために、安価なものにすぐ飛びつかず、必ず確認してからお買い求めください。ルーンからのお願いです。

________________
夏バテしていませんか?
今日ご紹介した鶏のスープのように、夏でも食べたいポカポカごはんを
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★やっぱり暑い日はトマト&バジル!と、むか~し書いた本のこと

2015年07月25日 | うちのゴハン

備後ちゃんの野菜が「どーん!」と到着。
いつもたくさん詰めていただいて本当に大感謝です♪

完熟のトマトに大きなバジル!
これはもうサラダにするのがベストでしょう~。



ザクザクっと大きく切ったトマトに、おおまかにちぎったバジル、モッツアレッラ、天然塩とつぶした黒胡椒、オリーブオイルは今いちばんのお気に入りオルチョサンニータを気前よくまわしかけて、ざくざく混ぜて…!

おいしい!
色だけではなく、ちゃんと味も濃い最高のトマト!
トマト5個があっという間に消えました。

思えば、トマトとバジルのサラダは昔から大好物。

1988年、最初の本を出した時は、今のようにハーブは一般的ではなくてフレッシュハーブはあまり手に入らないものでした。


狭いベランダに100種類近いハーブを必死で育てていたことが、つい昨日のようです。

わー、レシピにサラダオイル使ってますよ…(汗)
この本もすでに絶版。
時間ができたら、自主的に改定版をHPとblogでアップしたいものです。

________________

夏には夏のポカポカごはん!
血流が悪いなあという方や、毎日お腹スッキリで過ごしたい方にもオススメです。
126品オールカラーでご紹介しています。




RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00

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*「ブルグル」は非常食にも向いているかも…

2015年05月22日 | うちのゴハン
5月22日(金)
大変申し訳有りませんが、本日もショールームはお休みさせていただきます。
ネット通販は通常どおりの配送です。




 今日の息子のお弁当は「ブルグルピラフ」
おかずを作っている余裕がなかったので、もうこれだ!的な…。

 ブルグルはこのブログでも時々登場しているものですが、トルコの挽き割り小麦のことです。私は一番粒の大きいタイプばかり使いますが、つまりは麦ごはんなので使い勝手が良いのです。信頼できるメーカーのものであれば洗わずにそのまま使えるので、とにかくササッと出来上がり。

 今朝も常備してある冷凍パプリカ(生のまま切って金属盆にのせて凍らせただけ)を凍ったままEXV.オリーブオイルで炒め、解凍されはじめたらブルグルをザーッと加えひとまぜ。
 ブルグルにオイルがなじんだら、水とブイヨン、乾燥野菜(キャベツや玉ねぎ、ニンジンなど、ざくざく切ってザルで乾かしておいたミックス)に、残り物の「丸々豚つくね」も加えたら、蓋を閉め弱めの中火で約15分でできあがり。



 お弁当箱につめて、レモンの薄切りにキュウリのピクルスを添え、粗挽きのブラックペッパーを散らして…そうだ、温泉卵もあったっけ。
 はいはい、気をつけて行ってらっしゃーい!

 なんとまあ慌ただしい朝であることよ。
でも、本当にブルグルは便利です。水加減も結構いいかげんで大丈夫ですし…何より吸水させる時間も必要ないところがうれしいです。いざと言う時に短時間で火を通せるブルグルは非常袋に入れておくといいのではないかと思う今日この頃です。

 ブルグルはルーンでも時々扱っております。
食べてみたーい方はお気軽にお問い合わせください♪ 
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青々とした緑が気持ちの良い季節になりました。
もう体を温める必要なんてない?
いえいえ、ポカポカごはんは冬だけのものではないんですよ。
家族の体調や季節に応じたポカポカごはんがあるんです。
ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
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★ボウルを使わない!ビニール袋でつくる!丸々・豚つくね

2015年05月20日 | うちのゴハン
5月20日(水)
本日も店主撮影のため、ショールームはお休みさせていただきます。
ネット通販は通常通りの営業です。
16時までにいただいたご注文は本日発送いたします。(欠品をのぞく)
どうぞご利用くださいませ。



今日のお弁当は、昨日の丸々ハンバーグと同様でビニール袋の中で「もみもみ」して、フライパンにポトンと落として焼く楽々丸々シリーズです。

私はもともとメイクアップがメインの仕事だったので、手に匂いがつくのはちょっと問題だったんです。いくら美味しいものをつくりたいからと言っても、タレントさんのお顔をニンニクくさい指で触れるわけにはいきませんから…
その点、この作り方は本当に便利で、ひき肉料理すべてに応用できます。

<材料と作り方>

1:ビニール袋に、豚ひき肉250g、みじん切りにしたショウガを2cm角分、薄力粉大さじ1、日本酒大さじ1、天然塩小さじ1、しょうゆをちょろり…と、入れて、ビニール袋の上からモミモミ。

2:肉がねっとりとしてきたら、小口に刻んだ青ネギ4~5本(万能ネギなら1束)も加えてモミモミ。袋の上から丸く形を整え、ごま油を熱した(そんなに熱々じゃない方が良いです。)フライパンに落とし、蓋を閉めて蒸し焼きにします。

3:串をさしてみて濁った汁が出てこなければ焼き上がりです。粗熱がとれたら、好みの大きさに切り分けてどうぞ。

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青々とした緑が気持ちの良い季節になりました。
もう体を温める必要なんてない?
いえいえ、ポカポカごはんは冬だけのものではないんですよ。
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★キャベツのしゃぶしゃぶ鍋~ガン予防にもオススメ!

2015年03月15日 | うちのゴハン
 今夜はキャベツを大量消費しなければいけない重大任務がありまして、どうしようか考えあぐねた末「しゃぶしゃぶ」に決定。

「敵」は直径が25cmもある備後ちゃんのキャベツ!(笑)


 いえいえ、敵だなんてとんでもない!我が家の大いなる味方なんですけれどね。
でも、実は冷蔵庫の野菜室がいっぱいで入れられなかったんですよ。
 真冬はともかく、もう気温もずいぶん上がってきたので廊下に置いておくのがだんだん不安。
よっしゃ。新鮮なうちにバンバン食べるぞ~!と。

 そこで考えたのが「しゃぶしゃぶ」
とんかつには必須付け合わせのキャベツの千切りって、なぜかたくさん食べられるじゃないですか。
それを、さらに火を通したらもっと食べられるんじゃないかなと。

 で…この大きなキャベツを半分以上。厳密には3/5個をひたすら千切りに。

 お肉も今日は控えめ、ふたりで100gです。あとは油揚を2.5枚(東京サイズの長方形)が具です。


 付けだれは、黒練り胡麻に自家製味噌、自家製だし醤油、自家製だし酒、刻みネギ、揚げたニンニクをまぜたもの。


がごめ昆布をひとつかみ加えた鍋つゆ


とろんとろんで、たれに混ぜるとくるくる回っちゃうくらいです。

さて、やってみました。キャベツしゃぶしゃぶ~♪ 数秒でしなっといい感じ。
自家製の胡麻味噌だれにちょいちょいとつけて…はふはふ…うーん。めちゃくちゃ美味しい!
むしろ肉なんてなくても良い!キャベツだけ食べていたい!というレベル。
大きな器に盛ったキャベツ、きれいさっぱりなくなっちゃいました。

キャベツをたっぷり食べたい時、ぜひぜひお試しを!
たっぷりの昆布と、たっぷりのキャベツ!ガン予防にもすごく良いと思います。
ご家族には「元祖りな鍋よ!」と紹介してくださいね!

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自家製味噌、自家製だし醤油、自家製だし酒は、↓ 私の本の中でご紹介しています!
とっても簡単で便利なので作ってみてくださいね!

「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
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★キャベツのしゃぶしゃぶ鍋~ガン予防にもオススメ!

2015年03月15日 | うちのゴハン
 今夜はキャベツを大量消費しなければいけない重大任務がありまして、どうしようか考えあぐねた末「しゃぶしゃぶ」に決定。

「敵」は直径が25cmもある備後ちゃんのキャベツ!(笑)


 いえいえ、敵だなんてとんでもない!我が家の大いなる味方なんですけれどね。
でも、実は冷蔵庫の野菜室がいっぱいで入れられなかったんですよ。
 真冬はともかく、もう気温もずいぶん上がってきたので廊下に置いておくのがだんだん不安。
よっしゃ。新鮮なうちにバンバン食べるぞ~!と。

 そこで考えたのが「しゃぶしゃぶ」
とんかつには必須付け合わせのキャベツの千切りって、なぜかたくさん食べられるじゃないですか。
それを、さらに火を通したらもっと食べられるんじゃないかなと。

 で…この大きなキャベツを半分以上。厳密には3/5個をひたすら千切りに。

 お肉も今日は控えめ、ふたりで100gです。あとは油揚を2.5枚(東京サイズの長方形)が具です。


 付けだれは、黒練り胡麻に自家製味噌、自家製だし醤油、自家製だし酒、刻みネギ、揚げたニンニクをまぜたもの。


がごめ昆布をひとつかみ加えた鍋つゆ


とろんとろんで、たれに混ぜるとくるくる回っちゃうくらいです。

さて、やってみました。キャベツしゃぶしゃぶ~♪ 数秒でしなっといい感じ。
自家製の胡麻味噌だれにちょいちょいとつけて…はふはふ…うーん。めちゃくちゃ美味しい!
むしろ肉なんてなくても良い!キャベツだけ食べていたい!というレベル。
大きな器に盛ったキャベツ、きれいさっぱりなくなっちゃいました。

キャベツをたっぷり食べたい時、ぜひぜひお試しを!
たっぷりの昆布と、たっぷりのキャベツ!ガン予防にもすごく良いと思います。
ご家族には「元祖りな鍋よ!」と紹介してくださいね!

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自家製味噌、自家製だし醤油、自家製だし酒は、↓ 私の本の中でご紹介しています!
とっても簡単で便利なので作ってみてくださいね!

「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
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★小さなおまけパイと、酒粕入り豆乳野菜スープ

2015年02月25日 | うちのゴハン


前は大の苦手だった酒粕が、いつのまにやら大好きになりました。
公私ともに認める「動物的勘」をもったワタクシのことですから(ホント!)酒粕はきっと今の私に必要な食品なのでしょう。
と、いつもの食物性味表を調べてみると…性味は辛甘/温 帰経は脾 効能は補気、活血とあります。

「補気」は「益気(えっき)」とも呼ばれ様々な気虚証(気の働きが不足し、疲れやすい、元気が出ない、倦怠無力感、食欲不振、泥状便、息切れ、脈が無力など)を治療すること。

「活血」は血液の循環を改善すること

「脾」とは、中医学においては胃が消化した栄養物質を肺を通じて全身にめぐらせる働きを持つ五臓の一つと考えられていて、気血の生成源を供給して、血液が脈から漏れ出さないようにする働きもあります。

つまり、ごくごく簡単に言うならば、酒粕は「おなか」を温めて元気を出させてくれる食材というわけですね。
日本女性のほとんどは「おなかまわりが冷えている」というデータがありますから、今日はちょっと冷えちゃったかもと感じたら、いつものお料理に酒粕をプラスしてみてはいかがでしょうか。

さて!今朝の我が家は酒粕入り豆乳野菜スープと、小さなおまけパイでした。



「おまけパイ」は、パイを焼いた時に出る端材を小さな型で抜いて保存瓶にストックしているものです。
スープやサラダのトッピングにしたり、クリームをしぼったり、チーズをのせたり(とくにブルーチーズが合うんです)

私のレシピは小麦粉とバターだけなので、ほんのり塩味。なので、チーズをたっぷりまぶしたり、ブラックペッパーやチリペッパーで辛味と風味を加えたり、ガーリックパウダーを振ってみたり…いろいろ味付けをしてみたこともありますが、やはり何も味付けしていないのが一番便利な気がして、ここ数年はなにも味付けはしていません。

その季節にあった形に焼いておくと、ちょっとしたおもてなしにもなってテーブルの話題作りにも良いんです。

ジャムをちょこっとのせるだけでもおやつになっちゃいます♪


息子が小さかった頃は、車や動物の形に抜いたものをよく作っていました。
とても食の細い子でしたが、こういう「おまけ」があると俄然食欲が湧くようで「全部食べたら、ネコちゃん出してあげるね。」などという一言に気合が入って「うん!!」と元気にパクパク。

食べることにあまり興味のない小さな子には、なにかきっかけがあるといいんですよね。


ではでは材料です。

<酒粕入り豆乳野菜スープ>

玉ねぎ…1個
じゃがいも…2個
人参…1/2本
キャベツ…4枚
にんにく…1片
豆乳…500ml
野菜ブイヨン…200ml
酒粕…1/3カップ
オメガ・エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1/2
塩、こしょう、パセリ…各少々

<つくりかた>
1:にんにくはみじん切り、パセリは粗みじん切り、それ以外の野菜は8mm角に切っておく。
2:お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが立つまで炒める。野菜を加え、ざっと炒めたら野菜ブイヨンを加えて蓋をしめ、人参が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
3:蓋を開け、酒粕と豆乳を少し加えて野菜を潰さないように木べらなどで煮溶かす。豆乳を全て加え、ふつふつとしてきたら塩こしょうで味を調える。
4:温めておいた器に盛り、パセリを振り、あれば「おまけパイ」をのせる。

パイ生地の作り方は、この本の97ページ「ニンジンたっぷりミートパイ」のところに詳しくご紹介しています!


本の内容について、ご質問などありましたらどうぞ御遠慮なくメッセージをお寄せください。
出来うる限り、対応させていただきます。

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