ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★ザータル

2014年05月31日 | 営業情報
5月31日(土)~6月2日(火)まで、ショールーム、ネット通販の配送を
お休みさせていただきます。どうぞご了承くださいませ。


ザータルというものをご存知でしょうか?
ハーブのひとつであるタイムにスーマック、すりごま、EXVオリーブオイル
天然塩を少々混ぜたもので、パンにつけたりしていただくソースです。


試作で、なぜかつぶれまくったベーグルくんたちを軽くトーストして…ぱくり。
美・味・し・い!!美味しいよ、君たち!

見た目じゃないのよ、味なのよ。私は君たちを蔑んだりしないよ。
などと「つぶれベーグル」くんたちを慰めながら、ぱくり、ぱくり。

ああ、そういえばと、昨日の<本日の焼きたて>黒ごまへそパンを思い出します。
すぐに食べていただけたかしら。軽く焼いてくださったかしら。などと不安ちらほら。
天然酵母のパンは深みのある香りと、みちっと詰まった生地が美味しいのですが
なにしろ老化の早さが弱みです。
60人を里子に出した親の心境。どうか美味しく食べていただけてます様に。。。


◆◆スーマックについて


私がスーマックに出会ったのは、かれこれ20年以上も前に入ったロンドンのレバノン料理店。
なんだか酸っぱい?これはなにを使っているの?とたずねると、かえって来た答えが
「シュマッ」え?聞き返すと「シューマッ」うーん???
聞いた方は、まだ英語が苦手なようで、結局わからず(^^;
ずっと気になっていた憧れの香辛料でした。
それが、数年前ナイジェラ・ローソンの料理番組を見ていた時に彼女がとりだした赤い香辛料
低い声で彼女は「SUMAC」と。これだ!見つけた!!!!!テレビの前で大騒ぎ!
スペルがわかってからは、もうこっちのものです。
中東ではポピュラーなもののようで、ググるとたくさんヒットします。
ルーンにもザータルのミックスがありますので、ぜひお試しくださいませ♪


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村



★白と黒のナッツケーキ、黒ごまのへそパン

2014年05月30日 | 営業情報
5月30日(金)ショールーム営業時間は14時~18時です。

<本日の焼きたて>

☆白と黒のナッツケーキ
白はバニラの甘い香りの生地+ヘーゼルナッツ
黒はココアのほろ苦い生地+アーモンド
どっちにしようか迷っちゃう可愛いケーキです。



☆黒ごまのへそパン
一昨日、昨日と即売り切れになってしまった人気ものの黒ごまパン。
今日は酵母を白神こだま酵母から、モラセス酵母にかえて小さなへそパンに
焼いてみました。
もっちり食感はそのまま、バターをつけなくても美味しいパンです。


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★黒ごまパンと練乳ケーキ

2014年05月29日 | 営業情報
5月29日(木)ショールーム営業時間は15時から18時です。
1時間遅くあけますので、おいでの際はお気をつけ下さい。m(。≧Д≦。)m

<本日の焼きたて>


★黒ごまパン
昨日は、お店を開けてすぐにパパパ~っと出てしまった黒ごまパン。
せっかくお寄りいただいたに関わらず売り切れてしまって…心苦しかったです。

でも、お約束通り、今日も焼きましたよ~♪

天然酵母でじっくり時間をかけて発酵させているため、毎日焼くのは
今のところ、ちょっと厳しいのですが、喜んでいただけて本当にうれしいです。
ありがとうございます!

★練乳ケーキ
ただいま、オーブンに入れたばかり。画像はのちほどアップいたします!

ではでは、今日も良い一日であります様に。


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★黒ごまパン

2014年05月28日 | 営業情報
5月28日(水)ショールーム営業時間は14時から18時です。

<本日の焼きたて>

九州産のオーガニック黒ごまをたくさん練り込んだパンです。


断面は灰色。

もっちりとした食感で、食べ応えがあります。
お味噌汁や煮魚などの和食とも合うので、我が家ではいちばん
登場率が高いパンでもあるのです。



クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★ワカサギのエスカベッシュ

2014年05月28日 | うちのゴハン
草木も眠る丑三つ時………

天然酵母さんが、今夜はあまり働きたくないご様子。
いつもよりパンをふくらませてくれません。

めちゃくちゃ、中途半端な状態です。
うーーーん。これじゃあ眠れない…。

ではでは、と言うことで(もう眠くて意味不明)

昨日の簡単常備菜のつくりかたをご紹介。

「ワカサギのエスカベッシュ」です。


1:ワカサギは流水で洗い、ぬめりをとります。
2:ビニール袋に薄力粉2:片栗粉1を入れ、振って混ぜます。
 水気をきったワカサギを入れて振り、粉をまぶします。
 味付けはいりません。
3:オリーブオイルを180度に熱し、2を次々と加えて、ほんのり色がつくまで
 揚げます。
4:バットなどに薄切りにしたタマネギ(今日は紫タマネギを使用)を散らし
 ストロングペッパーミックスを全体に振ります。
 白ワインビネガーをタマネギがひたひたになるまで回しかけ、そこへ3を
 のせていきます。
5:ワカサギをすべてのせたら、一度、そっとひっくり返します。
 あら熱が冷めたら、冷蔵庫で半日程冷やせば、できあがりです。

 が、できたても美味しいんですよね!!
この写真を撮ったときも、まだホカホカと温かいエスカベッシュでした。

塩味が足りなければ、ストロングペッパーミックスをもうちょっと加えて召し上がれ♪

ルーンのオリジナルスパイス:ストロングペッパーミックスはこちらです。
http://www.rune-witch.com/peppermix.html

クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村



 



★ピーカンナッツ・パイとベリー・パイ

2014年05月27日 | 営業情報
5月27日(火)ショールーム営業時間は14時~18時です。

<本日の焼きたて>は


有機栽培のピーカンナッツを、どっさり!と詰め込んだリッチなパイです。


そして、そっとつまんでパクリと食べていただきたい小さなベリー・パイ。
(クリームはお好みで添えてくださいませ♪)の2種類です。


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★アプリコット&オートミールのクランチービスケット

2014年05月26日 | 営業情報
追加です。



定番のオートミールクランチーに、今日はドライアプリコットをごろごろと!
キュッとくる酸っぱさが、今の時期にはおすすめ食材です。

中医薬膳的薬効は…
性味【甘酸/平(温)】
帰経【肺、心、腎】
効能【潤肺、止咳、生津、止渇】

今から暑さにばててどうする?なんて言う時にもオススメです。
そして、杏のキーポイントは「潤い」です。
お肌にもバッチリ。もっとお肌をキレイにしたい方は是非どうぞ!

トルコ産の有機日干しアプリコットもございます
http://www.rune-witch.com/dryfruit.html

ところで…今日もまた、早速「これはどなたが描いているのですか?」と
たずねられました。


お恥ずかしながら、わたくしめでございまして。


モデルは去年旅立った、うちの子「クッキー」なんです。
25kgもあった大きめコッカースパニエル。

このあとに続く「クリックのおねがい」の写真が彼なんです♡
どうぞご贔屓に!

クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★イチジクのマフィン、ブルーベリーのマフィン

2014年05月26日 | 営業情報
5月26日(月)ショールーム営業時間は14時~18時です。

「本日の焼きたて」は、あっさり甘さをギリギリまでおさえた夏マフィンです。


いやいや甘くないと…と言う方には

イチジクにはマッカラン12年、ブルーベリーにはクレムドカシスのアイシングをトッピング。

お好きな方をお選びください

そして、今日はちょっとだけ「中医薬膳」的な食材のおはなしを…


★ブルーベリー
性味 【甘、酸/平】
帰経 【肺、脾、腎】
効能 【明目、補肝、活血、補腎】

ブルーベリーは昨今、アントシアニンがどうしたこうしたと目を気にする方々に人気がある食材のひとつですが…
実は!
中医学ではず~っとず~っと昔から「目に良いよ!中高年の体に必要な食材なんだよ~」と言われてきたもののひとつです。

効能の【明目】(メイモク) とは、字の通り視界を明るくする、つまり目をよくする働きがあると言うことです。
また補肝することで目に栄養を与えるため、ダブルで目に効いちゃうわけです。(中医学では肝臓を養うと目が良くなると言う相関関係があります。)
そして補腎!腎の衰えは老化を意味します。その腎を補う働きがあるため老化防止に役立つ食材と言うわけです。

ほら、ブルーベリーが食べたくなってきたでしょ?

★イチジク
性味【甘/平】
帰経【肺脾胃大腸】
効能【生津、利咽、潤肺、止咳、開胃、解毒、消腫】

ブルーベリーも、イチジクも性味が【平】ですので、一年を通していつ食べても良いものではありますが…
本来、イチジクは秋に食べると良い食材です。ただ、なぜかここ1週間、まわりにカラ咳をしている人や、腸の調子が悪い人が多く見られるので薬膳スイーツの食材として採用しました。
飲み過ぎちゃった時にも良いものなので、お酒が好きな方は覚えておいて損はないかも(笑)

ほらほら、イチジク、食べたくなってきちゃったでしょ?

日干しの有機イチジクも扱っておりますので、こちらも食べてみてくださいね。ねっとりと甘くて、乾燥しているのに日本の生のイチジクくらいあります。とっても大きなイチジクです。



クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


揚げ物~♪

2014年05月25日 | うちのゴハン




久しぶりの揚げ物です!

新ジャガと鶏ムネ肉をフライに。
うーん。お酒が進んじゃいます~(^^)

味付けは、うーんと簡単にルーンのオリジナルスパイス
ストロングペッパーミックス」で♪

ジャガイモは仕上げにふりかけて。
鶏ムネ肉は下味+仕上げに!

はじける系のお酒には、揚げ物、鉄板ですねえ~。

楽しい日曜日休日の夜でありますように!


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★クラシックなチョコレートケーキとオートミールグリッシーニ

2014年05月23日 | 営業情報
5月23日(金)ショールーム営業時間は14時~18時です。

「本日の焼きたて」は


小麦粉をほとんど使わないクラシックなチョコレートケーキです。
バニラではなく、ただただチョコレートの香りを楽しむ大人味。
ティタイムも良いですが、お酒に合わせていただくのもオススメ♪

そして、ただいまオーブンで焼いているのは
オートミールとペコリーノロマーノ(羊乳チーズ)のグリッシーニ。
こちらもお酒に合わせていただくのがオススメかしら?

あれ?ついつい週末気分になってしまっている?(笑)


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★アップル&レモンケーキとヘーゼルナッツのトリュフクッキー

2014年05月22日 | 営業情報
5月22日(木)ショールーム営業時間は14時~18時です。

「本日の焼きたて」
今日はこのあとも気温がそんなに上がらなそうなので
ゆったりティタイムを楽しめる焼き菓子にしました。


香りがすてきなアップル&レモンケーキのバターケーキと
(型に入ったままで失礼~。まだ熱々なのでひっくり返せないのです


同じく香りがすてきなヘーゼルナッツとチョコレートのボールクッキーの2点です。

ヘーゼルナッツは「はしばみ」と呼ばれているナッツです。
あまり日本では食べられていませんが、積極的に食べたい食材のひとつで
 オレイン酸はアーモンドの約1.6倍
 ビタミンEはピーナッツの約1.7倍
 オリーブオイルの約2.5倍も含んでます。

つまり、美容効果も非常に高いナッツなんですよ。


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


雨の日セールです!

2014年05月21日 | 営業情報
5月21日(水)
今日はしっかり雨ですね~。ショールームはお休みさせていただきますが
ネット通販は通常通り営業いたします。

そして!

今月より、雨の日の「消費税サービス」を開催いたします!

雨でショールームをお休みする日は、通販でのお買い物に関しまして
ルーンの商品はすべて消費税なし
でお求めいただけます。(送料のぞく)

ショッピングカートでの計算ができませんので、お手数ですが
メッセージ欄に『雨の日サービス』とご記入くださいませ。

これから始まる梅雨の間も、お買い物をお楽しみいただければ幸いです。

ルーンのHPはこちらです。
http://www.rune-witch.com


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★バナナ・マドレーヌ

2014年05月20日 | 営業情報
5月20日(火)ショールーム営業時間は14時~18時です。

<本日の焼きたて>は

ペルー産の有機完熟バナナを加えた「バナナ・マドレーヌ」です。
とろ~りとクリーム状になったバナナがたまらない美味しさ。


冷蔵庫に入れておけば1週間ほど美味しく食べられます。

もうひとつの焼きたては定番のオートミールクランチーです。



クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


今日の焼きたて、フォカッチャは予約売り切れのため…

2014年05月19日 | 営業情報

<今日の焼きたて>

フォカッチャを…と告知しておりましたところ、予約が入り売り切れに♪

第三弾はイタリアの有機エキストラバージンオリーブオイルで練った「全粒粉入り・丸パン」です。
こちらもほんわり素直なパンなので、夜ゴハンやサンドウィッチにもおすすめです!

焼きたてのアッツアツですよ。


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★天然酵母のパン、焼いています。

2014年05月19日 | 営業情報
5月19日(月)ショールーム営業時間は14時~18時です。

昨日のこと。
ドライ・デーツからつくった酵母がとっても良い感じになっていたので
カンパーニュを焼いてみました。


中には、たっぷりピーカンナッツをつめて。


ちぎってみると、芳ばしい天然酵母の香りがほわ~んと漂います。
食べるとモチモチ。しっとりとした美味しいパンです。

ひとかかえもあるパンを2個焼き、1個はすぐに冷凍庫に。
(ご存知のように天然酵母パンは老化が早いんです。)

とっても美味しかったので、早起きして、またカンパーニュを焼きました。

と言うわけで、「本日の焼きたて」は天然酵母のパン!


そして、今、イタリア風フラットブレッドも二次発酵中。
オリーブオイルで練ったフォカッチャです。
焼き上がったら、画像アップしますね!


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村