オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

今日も秋晴れ・・・ボカシ仕込み日和♪

2011-10-21 09:03:23 | Weblog
昨日は、お天気最高!
ポカポカ秋日和は、
倉庫のおっ片付け~♪も進みました。

気分が乗らないと、やらないという、
ぐーたらまこりんですが、
やり出したら、
実に、効率良く捗ります。

やるかやらないか、
気が向くか向かないか、

ま、
ゼロか百かの直感任せ。。。。
神さまから授かるご縁を大事に、
あれこれ、頭では考えない。
考えたところで、
世の中なるようにしかなっていかないもの。

ボカシ仕込み、
朝から、今津ユニット4人が、
気合入って仕込んでいます。

まこりんは、
朝の用事を片付けながら、
お昼ごはん作ります。


ばっかり食のススメ・・・ブロッコリー♪

2011-10-20 09:13:13 | Weblog
このところ、
ポコポコ、モコモコと、
プチ菜園のブロッコリー、
元気に育っています。

で、
毎朝、食べる分だけ採ってきて、
葉っぱも茎もやわらかく、
一緒にチンして、
いただいております。(甘くておいしい!)

今を盛りと、
こぼれ種スグレモノ、ミニトマトも収穫。

朝日が全然当たらないし、
午後からの西日だけなのに、
それでも、育つ!エライなぁ~♪
EM生ゴミボカシだけで・・・・

最後の収穫、
ゴーヤは、やっぱり合計すると、
100個くらい生ったみたい。

今年は、
和バルさんとこで、
使ってもらってもらえたから、
幸せなゴーヤでゴザイマス。
お客さんに好評だったって!
料理長は、
まこりんが持っていった野菜は、
何でも喜んで料理してくださるの。

先日、
久々に、かなさんが寄ってくれました。
只今休業中。

手にアトピーが出て、
玄米食カフェで働けなくなってしまったのです。

こっちにいたときは、
お猿さん顔の、
アトピー姉ちゃんだったけど、
京都に帰ったら、
あっという間に治って、
つるんときれいなお肌、
なかなかの京美人やわ。

働くことは焦らず、きちんと治してからね。
手指がアトピーでも、
口も笑顔もあるから・・・
って、言ったら、
耳もあるからって・・・・

そうそう、
ココロのあり方ひとつで、
楽しい未来を築いていけるんだもん。
今は、
その基盤づくりの時期なんですよ。

お土産に、
臼杵の有機かぼす、安来のEM米、
唐辛子味噌、持って帰ってもらったのですが、
さっそくお礼のメール。

んまぁ~!
お母さまとの幸せな晩ごはん。
カボスも唐辛子味噌も、
喜んでいただけました。










今朝のひと仕事・・・かぼすポン酢仕込み♪

2011-10-19 09:18:10 | Weblog
お天気いいと、
ホイホイ、からだが動きます。

朝6時半頃から9時頃までに、
けっこう、
いろんなことがこなせます。

なかなか、
手が付けられなかった、
かぼすポン酢仕込みでしたが、
快晴ポン酢仕込み日和じゃーーー!(へーー、そんなんあるん?て。)

あららん、
ちょっとお醤油が足りないなぁーー、
まっ、いいか、
あるだけで・・・・

紫蘇の実漬けに使った、
EM蘇生醤(発売元・<株>EM生活)200ccほど、
残っていたので、

大分有機かぼす農園の、有機JASかぼす絞って、
同量と、味醂少し、出し昆布少々、(これも、インターネット検索で)

チョーコー醤油(長崎のお醤油)も、
3分の1だけだったけど、
お醤油の味が違うと、
かぼすポン酢の味も違うかも?

かぼす1個が100g前後、
絞ると50cc前後の果汁が出てきます。
さて使ったカボスは幾つでしょう?
ははは、
どうでもよろしい。。。

それでも、
1リットルのかぼすポン酢、
楽しみだわ~♪♪♪

お鍋の季節がやってくるので、
もっと仕込まなくっちゃ、
たくさん注文したので、
まだ、残ってるけど、

黄カボスも魅力、
まだ、頼めるかな?




ごはんが先か、おかずが先か?

2011-10-18 08:26:48 | Weblog
今朝は、スカーーッと秋晴れ!
かと思ったら、
午前8時を過ぎると、
また、西から雲が・・・・
それでも、穏やかな秋の空です。

今日も一日、
ワクワク楽しいことが起こりそう!!!

注文した北海道岩見沢産の、 
イケメンオニオンファームのタマネギが届きました。
20キロ箱には、
有機JAS認証マーク。


ジャガイモ(キタアカリ)も届いていて、
おいしくいただいています。

はっはっは、
料理とはいえない、シンプルな食べ方で。

ジャガイモは洗って切って、
蒸し箱に入れてチンするだけ、
グリルで焼くだけ。
塩パラパラ、かぼすギュッと絞るだけ。

シンプル贅沢の極み。。。


おいしいお米の炊きたてごはんと、
具たくさんのお味噌汁、お漬物、
それに、
野菜のおかず一品か卵焼き。

いつ食べても飽きない、
最高の贅沢のできる、
オーガニック環境にあることに、
感謝、感謝の日々ですが、

今の時代、果たして、
こういうことができるのは、
限られた人でしかないようです。

大阪の2軒の飲食店(和バル、ヒマワリ)のランチ、
この4月から、
お米を有機米に変えただけで、
お客さんが増えました。
リピーターが多くなり、
夜の営業にも
お客さんが増えた結果は、お米です。
ごはんがおいしいからです。
明らかに味が違う。

ランチの利益は少ないのに加えて、
今までのお米より割高の価格で、
お替り続出とあれば、
お客が増えても利益は増えないのですが、

それでもお店が繁盛すること、
喜んでもらえることを優先して、
毎日限られたランチタイムに、
殺到するお客さんに、
笑顔でお替りのサービスしておられます。

ごはんがおいしくなかったら、
お替りなんてしませんもの。
おかずだけ食べて、
ごはん残すってことにもなります。

ヒマワリのオーナーから、
ごはんに合う、
お肉料理とのことで、
うちの定番を紹介。

いつも買って来る、
アメリカンビーフ肩ロースの塊、
ごろごろサイズにして、
圧力鍋でやわらかく茹でます。

和風味ポトフや、おでん風に、
ビーフシチューより、
簡単でさっぱり、脂っぽくない、

画像は、
ちょっとこってり味醂を利かせた、
煮込みおでん風、やわらか牛肉、
おかずになります。

かぼすギュッとか、
かぼす胡椒ちょっとつけるか、
ああら、おいしい。

いかがです?











猫のいる暮らし・あの頃の・・・

2011-10-17 09:56:11 | Weblog
3年前の今頃は、
ミュウミュウという子猫がいました。
もう、可愛くって可愛くって、
息子と写真撮りまくり・・・・

生きていたなら、
今頃は、
にくたらしいデブ猫になっていたやも?

もっともっと昔、
まだ息子も娘も小学生だった頃、
「もらってくださいって、
書いてあったから、もらってきたーー。」
まぁ、いいか・・・・
カワイイし・・・

通学路の桜並木の下で、
箱に入れられてたって。
で、
飼い始めた
キジネコの子猫、さくらちゃん、
こどもたちのおもちゃ・・・・

どんないたずらをされても、仲良し。
こりゃ、たまらんにゃーと、
スタスタ逃げるんだけど、

「さくらちゃ~ん」
と呼べば、
イタズラされたことなど、
コロリ忘れて、
「にゃゃ~ぁ~ん」と寄って来ます。

いつも一緒♪
車でお出掛けが大好き。

家族以外には絶対なつかない。
子ども大嫌い。
ヤキモチ焼き。

どんなに遠くにいても、
姿が見えなくても、
「さくらちゃん、ごはん、ごはん!」
と、呼べば、
超スピードですっ飛んで帰ってきます。

猫のしつけに、
「ごはん、ごはん!」
と、言ってから、エサをあげる。
オススメしますよ。

数年間、家族と共に・・・
ある日、どんなに、
「さくらちゃん、ごはん、ごはん」
呼んでも帰ってこなくなったのです。

「さくらは、毎日どこかへお出掛けしてたから、
うちより待遇いいとこで可愛がってもらってて、
きっと、そこの猫になったんやわ。。。」
楽観的な家庭でしょ?

悲しい別れのない、
猫のいる暮らしだったけど、
いつまでも、
ずっとずっと、
我が家の伝説の猫です。

先日、
犬も猫もいる知人のお家にお邪魔したら、
お出迎えしてくれて、玄関でごろん。
ニャンとも表情が面白いわ。。。。

kotoriちゃんとこの、
Piuちゃん、 Suちゃん、
ホント!
猫のすることはカワイイ。。。。




近況・安来のEM元気仲間

2011-10-16 08:46:30 | Weblog
秋が深まってくると、
そわそわしてきます。
ちょっと旅に出たい気分にかられます。

去年10月、ヨーコさんと、
人巡りの旅/石見~出雲~安来に出かけて、もうすぐ1年が来ます。

温泉地や観光地を訪れる目的だけで、
旅に出ることなどまずありません。

必ず、その地に行く必要が出来てくることや、
そこで待っている人がいるところへ出かけています。

そうそう、
餅米をお願いしよう・・・
安来のまりこさんに、メール。
快く引き受けてくださいました。

それに、ラッキーなことに、
新米もあるので、
さっそく送ってもらいました。

おいしいお米です。
極上のEM米の味でした。


昨年の10月下旬、
ヨーコさんとまこりんの島根の旅で、
安来のEM小原夫妻と再会。
いつも、
EMの大会でお会いしていましたし、
安来でEM仲間と、河川の環境浄化や、
学校のプール清掃、みんなのEM菜園、
長く楽しく活躍しておられます。

昨日は、
小原夫人にお電話してみました。
まりこさんにお米のお世話になったのも、
小原夫妻の紹介から。
お礼を言って、
近況を話し合い、まこりんも元気をいただきました。







週末のシンプル食・・・ブロッコリーで♪

2011-10-15 07:59:37 | Weblog
プチ菜園の、
ブロッコリーが採れはじめています。

今年の梅雨頃に、
余りものの苗をもらって植えたのと、
よほど、
このプチ菜園が気に入ったのか、
去年からずーーと収穫してた2年ものもです。
冬の積雪にもめげず、
株が張って、
お日さまを求めて、
道路側に伸びて茂って。

次々と脇芽が出て、
ぷくぷく、モコモコと、
食べても食べても・・・

まこりんひとり分に十分なだけ、
長期間、楽しめます。(息子は食べない)

食べ方は、
ひとくちサイズにして、
電子レンジ用蒸し箱で、
1分ちょい、チンします。

100円ショップで買った、
プラスチック製ですが、なかなかのスグレモノ♪

鮮やかな緑色、
蒸したてに塩をパラパラだけで、
甘みがあって美味しい!

今朝は、
ちょっとマヨネーズをかけて、
プチ菜園の、
まだまだ元気なミニトマトを添えて、
あのアメリのトーストで、

十錦手の黄色い小皿に合うでしょ?


ゆっくりの朝時間と思ったら、
行政から環境マネジメントのことで、
相談の電話が入り、

ふぅぅぅぅ、
トーンダウンだわ。。。

今年も11月に、市の施設対象に、
環境マネジメント監査が行われますが、
市独自の・・・とはいえ、
外部監査員なし、
市民監査員だけというのも、
LAS-E時代より、
後退し続けていることに、
歯がゆい思いです。

今朝はここまで。。

気が向いたら、
あとで、
続き書こう。。。。

引き算の味・・・Simple taste♪

2011-10-14 08:07:48 | Weblog
今朝も、
まこりんのシンプルモーニング♪♪
北新地の、
堂島アメリの食パンを軽くトーストして、
ネット通販の、
古川珈琲店で購入している、
定番のオーガニックコーヒー。

この古川珈琲店、
とても良心的で、リーズナブル価格、
おいしいコーヒー豆を提供してくれています。
所在地がヒマワリの近くというのも、
何かご縁があるように思います。

パンもコーヒーも、
何も付けない、
何も入れない、
シンプル贅沢。。。


素材が良ければ、
あれこれ、加えることなく、
ごちゃごちゃ味付けすることも不要で、
そのものの味や香りが楽しめます。

そうでない食材なら、
味でごまかすことができます。

プロと言われる料理研究家や料理人も、
いつの間にか、
ごまかしのプロになってしまっていたり・・・

もちろん、
素材、食材が高ければ、
料理店でも家庭でも、
使いたくても使えない金銭事情がありますが。

料理店のメニューは、
金額がほぼ決まっていて、
競争の激しい都会では、
ランチなどは、
特に低価格で満足してもらえるよう、
リピーター確保に、
工夫に工夫を重ねています。

世の中ご馳走だらけ、
スーパーもコンビニも、お惣菜店も、料理店も・・・

日本人は食材、ご馳走に溢れた中で暮らしていて、
もはや、ハレの日や、おもてなし、節句のための、
ご馳走料理の意識が、
薄れてしまっているように思います。

選ぶのが困るほど食材に溢れ、
生、保存食、加工食品、冷凍、レトルト。
世界各国からの輸入魚や農産物。

本当にあれこれ食べないと栄養が偏るのでしょうか?
あれこれ食べ過ぎた結果、
生活習慣病が多発する事実。。。。
そこへ、
まだ、栄養が足りないと思い込んで、
おまけのおサプリメントまで。。。(困ったことですね~。)

目を覚まさないと、
ご馳走まみれ、飽食難民して、
果ては病院巡り贅沢となるんですよ~。(怖ーーつ!)

粗食・腹八分・一汁三菜。
精進料理だけで、
病気ひとつせず長生きして、
天寿を全うしたお坊さんに、
管理栄養士さんは、
何と説明するのでしょうか?

炊きたて、新米ごはんに、
季節野菜のシンプル味付け。
お味噌汁と漬物、
もちろん、
全てオーガニック食材、
調味料なども無添加で。

このような、
極上シンプル膳、
しかもリーズナブル価格で、
提供してくれる料理店はどこにあるのでしょう?

オープンに漕ぎ着けるまで紆余曲折の、
お惣菜店の食材プロデュース、

ワンコインで食べられるシンプルメニュー、
食べる側が喜んでくださって、
毎日でも寄りたいお店となるには、
やっぱり引き算です。

店舗改装にお金をかけるより、
凝った変ったメニューより、
シンプルでおいしくてリーズナブル価格。

このコンセプトは決まっているものの、
難題もあります。

本当にこうしたことが求められている時代なのに、
西日本の生産側が、
震災も放射能もなんの被害もなく、
天候もまずまずだったのに、
野菜やお米の価格を吊り上げている事実。
浅ましいですね。

まこりんが、食材確保に慎重なのは、
ちょっとした価格差で、
平気で約束を破る農家に、
頭を抱えることになってしまうからです。


作る側も食べる側ももっと、
食に謙虚にならないことにはね!

去年のブログでも、似たようなこと書いていました。

あれ?
日にち、おんなじやん!


大阪食べ物事情・・・・パンとねぎ焼き♪

2011-10-13 08:35:42 | Weblog
今朝は、
懐かしい味のするトースト、
やっぱり・・・
ホテルの朝食のパンの味。

こんなおいしい食パン食べたのは、
何年振りかしらん?
何もつけず、
オーガニックコーヒーだけの、
シンプル贅沢モーニング。

パンを買うことなど殆どない、
イナカ暮らしをしていますが、

自家製とはいえ、
小麦粉やドライイーストはネット通販クオカに注文、
捏ねは餅つき機、
発酵と焼きは電子オーブンレンジ任せ。
ぐーたまこりんパン。
ちょこっとは進化したものの、
ま、そこそこほどほどの味。。。。

フランスパンや食パンなど、
とてもとても、
まともなものはできなーーい!
キャトルレザン?
自家製天然酵母?
無理無理無理ーーーー!

昨日は、
月2回の、和バルさんとヒマワリの日、

いつものように、
お米と野菜と山の葉っぱを積んで・・・
お天気いいし、快適ドライビング♪♪

北新地和バルの前に車を止めて、
お米や野菜を降ろして、
お店の中にいたら、

「駐禁、来てますよ~!」
と、
若いお嬢さんが、
伝えに来てくれたのですよーー!

あわてて、外にに出て、
緑亀2匹、いえ、緑の制服駐禁オジサンに、
「あ、すんませぇーーん。今荷物降ろしてるんでーー。」

滋賀ナンバーだったからか、
アイソと笑顔のまこりんだったからか?
「終わったらすぐ出てくださいよ~。」
で、
済んでしまったのですが、
ああ、良かった!助かった!

そのお嬢さん、
和バルさんの向かいにある、
パン工房の方だったので、
お礼を言いに・・・

とても雰囲気の良い、
まこりん好みの、
パン工房・堂島アメリさっそく、
まこりんの朝食用と息子のお土産に。(オープンしたてのお店です。)


お名刺をいただいて、
「ああ、そうだったんですかーーーー。
スイスホテルにいらっしゃったの!」

スイスホテルの朝食思い出します。
懐かしい・・・・
何度も泊まったことあります。

すぐ傍にある、
なんばパークスの屋上緑地、
建設中だった頃は、
まこりんがヘルメット被って、
現場を走り回っていましたもの。
もう、10年も前になるのね・・・・

ヒマワリでお米を降ろしてから、
オーナーと打ち合わせ、
そして、
なんか食べに行こう、
いつものパターンですが、
あの、
十三の、めちゃめちゃ流行ってる、
ねぎ焼きのやまもとへ

ここは、
使っている素材がいいのですよ~!
大きな鉄板で、
慣れた手つきで、次々と焼き上がげてから、
目の前の鉄板に移され、
熱々、んんんーーん、美味しい!

都会の夜景を背に、
新御堂→吹田IC→京都東IC→161湖西バイパス、
いつものコースでスーイスイと帰ってきました。

安納芋の収穫♪

2011-10-12 08:56:16 | Weblog
植えてから、
何度かEM発酵液を散布した以外は、
植えっぱなし、
ほったらかし畑の安納芋ですが、

試し掘りから2週間、
そろそろとばかり、
ついでがあったので寄ってみました。

石ころだらけの小さな畑、
芋蔓は、伸び放題。
道具持たずに、小さなショベルだけで
固い土を掘ります。

あまり汗をかかないまこりんも、
汗が出るほど土と格闘??

なんじゃこりゃーーーー!!!
デカすぎますやん!

画像の安納芋、
秤の針は2キロを指しているでしょう?

他にも、
1,5キロ、1キロのがゴロゴロ。

この2キロの安納芋、
どうやって食べようかしら?

ま、しばらく甘みが乗るまで、
倉庫で待ってもらいますけど、

それにしても・・・・デカイ!