オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

ほら!まだまだ現役でしょ♪

2011-10-07 07:30:52 | Weblog
秋まっさかり・・・
どんどん気温が下がってきて、
湖西特有の、
時雨れる冬型気候も感じられるのですが、

やっぱり晴れると嬉しい。。。。

まだ現役というのは、
プチ菜園の隅っこで育ったミニトマトですよん。
もっちろーん♪
まこりんも、
したたかに現役(仕事?遊び?女?)

画像のミニトマト、
こぼれ種で、年々味も向上。。。。
毎年ほぼ同じ場所に生えてきます。
電柱の支えロープを、
支柱代わりにしなやかに枝を伸ばして、
今が盛りとばかり、
次々と熟してきます。(もう1本もたわわに実ってます。)

あまりトマトを生食はしないので、
パスタやスープ、煮込み料理に、
ちょこっとですが、重宝します。

寒くなって、実が色付きにくくなれば、
青いまま収穫して、
新聞紙に包んで、窓の傍のひだまりに置くと、
赤く熟します。
これは、
何年か前に、さこりんに教えてもらったの。
フィンランドは、夏が短いので、
熟し切れなかったトマトも、
北欧の主婦の知恵で、
長く食することができるのですよ~。

kotoriちゃんとこは、
たわわの枝のまま、
薪ストーブの近くの壁に、
吊るしておくそうです。

まこりんとこは、
1年間、一度も、
トマトを買ったことがない暮らしです。。。。

スーパーで1個150円もするトマト。
なんでそういう価格で流通するのか不思議です。
ハウスものなら、設備もいるけど、
夏も価格はそう変わらなかった。
そんなに、
家庭料理にトマトが必要なのかしらん???

うちでは、
輸入のトマト缶詰が活躍。
味が濃くて重宝します。(円高で安くなってるよーー!!)